22.09.2018 1713

Природные «антибиотики»: травы на страже здоровья

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Антибиотики — лекарственные препараты, способные подавлять рост и размножение бактерий и простейших, выступающих возбудителями многих болезней. Пенициллин был первым антибактериальным препаратом, выделенным в чистом виде, а до 1938 года, когда и свершилось это знаменательное событие, люди были вынуждены лечиться травами. Есть растения, которые обладают антибактериальными свойствами и могут использоваться в составе комплексной терапии по согласованию с врачом.

Ромашка аптечная — природные антибиотики на страже здоровья

Ромашка аптечная — природные антибиотики на страже здоровья

Известный телеведущий и сторонник нетрадиционных методов лечения Геннадий Малахов написал целую книгу об этом удивительном растении. Действительно, обо всех полезных свойствах ромашки невозможно рассказать в двух словах. Ромашка до сих пор остается одним из самых востребованных лекарственных растений, применяемых для лечения огромного количества болезней. Среди обилия входящих в ее состав полезных веществ наибольший интерес вызывает хамазулен. Это вещество впервые синтезировали в 1937 году, но знали о нем еще в 15 веке, как и том, что оно содержится в надземных частях ромашки.

Хамазулен обладает противовоспалительными, противоаллергенными и бактериостатическими свойствами, благодаря которым ромашку аптечную и используют в лечении самых разных недугов. Это дезинфицирующее растение снимает воспаление и боль, оказывает седативное и местноанестезирующее действие. Хамазулен способен активизировать иммунную защиту, поэтому препараты ромашки можно применять и для профилактики.

Тысячелистник — первая помощь при воспалении

Сам хамазулен и его производные активно встречаются в различных натуральных эфирных маслах. Вот и в вытяжке тысячелистника обыкновенного также было обнаружено это вещество, действующее наподобие антибиотика. Помимо него в надземной части растения обнаружена масса других ценных веществ — флавоноидов, кумаринов, органических кислот, минеральных солей, дубильных веществ, витаминов. Кровоостанавливающие, успокаивающие, противовоспалительные и бактерицидные свойства этого растения дают основание применять его при самых разных недугах. Издревле его использовали для ускорения заживления ран и порезов, царапин, других повреждений на коже.

Сегодня необходимость в этом отпала, ведь появилась масса современных и более эффективных препаратов для местного применения, но в фитотерапии его продолжают применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве вспомогательного средства при основной терапии. Очень многие желудочные и аппетитные сборы обогащают тысячелистником.

Использованные источники