Роль антибиотиков при лечении акне

На сегодняшний день акне — это самый распространенный дерматоз среди подростков и лиц молодого возраста. Согласно статистике, с таким патологическим состоянием сталкивается более 80% людей в возрасте от четырнадцати до двадцати четырех лет. Среди подростков число мальчиков и девочек с данным заболеванием примерно одинаковое. В более старшем возрасте акне значительно чаще встречается у представительниц женского пола. Ниже мы расскажем о принципах назначения антибиотиков при акне.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Кратко об акне

Для начала давайте разберемся, что же такое акне? Под данным термином понимается кожное заболевание, возникающее в результате нарушения выработки кожного сала и изменения его химических свойств, избыточного размножения специфической бактериальной флоры, что приводит к развитию воспаления. Такая патология сопровождается образованием на коже невоспалительных (комедонов) и воспалительных (папулы, пустулы, узлы) элементов.

Акне относится к мультифакторным болезням. Свою роль в ее развитии могут играть гормональные нарушения, некоторые соматические заболевания (особенно со стороны желудочно-кишечного тракта), неправильный уход за кожей, особенности питания и многое другое.

Кожные патологические элементы в этом случае локализуются на лице, верхней части спины и груди, верхних конечностях. Сами по себе высыпания не несут какой-либо угрозы для здоровья или жизни, однако они зачастую становятся причиной выраженного психологического дискомфорта из-за возникающих внешних дефектов.

Общие принципы антибактериальной терапии при акне

Общие принципы антибактериальной терапии при акне

Лечение акне должно быть комплексным. Оно включает в себя назначение различных местных препаратов, системной терапии, в том числе антибиотиков.

Системные антибактериальные средства используются в случае среднетяжелого и тяжелого течения данной болезни, при отсутствии эффекта от топических препаратов.

При назначении антибиотиков необходимо придерживаться некоторых правил.

В первую очередь, длительность использования антибактериальных средств не должна превышать восемь недель. Врачи подчеркивают невозможность совместного применения местных и системных антибиотиков без параллельного назначения средств на основе бензоила пероксида. Антибактериальные препараты в принципе не должны рассматриваться в качестве монотерапии акне.

Выбор антибиотиков при такой болезни — это задача врача. Самостоятельное применение каких-либо медикаментов недопустимо.

Какие антибактериальные препараты используются?

Средствами первой линии в лечении акне являются тетрациклины. Как правило, назначаются такие препараты, как тетрациклин, доксициклин, миноциклин. В 2014 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова провели исследование, по результатам которого была подтверждена эффективность миноциклина в лечении акне.

При невозможности использования тетрациклинов назначаются макролиды, например, азитромицин. Пенициллины и цефалоспорины используются только в случае наличия противопоказаний к другим группам антибактериальных препаратов.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 19.04.2022 22:59
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Этиология, патогенез, классификация и клиническая картина вульгарных угрей. Современный взгляд на проблему / Баринова А.Н. // Российский семейный врач 2018 №3
Антибиотики в терапии угревой болезни: проблема рационального выбора / Белоусова Т.А., Горячкина М.В. // Эффективная фармакотерапия 2014 №4

Читайте также

Акне: причины воспаления кожи
Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.
Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
С чем связано возникновение акне? Как правильно ухаживать за кожей, и как организовать питание?
Распространенные причины появления акне на щеках
Страдаете от акне на щеках? Узнайте, по каким причинам появляются нежелательные высыпания на лице.
Кремы, мази и другие средства против акне
Какие местные средства помогут быстро и эффективно справиться с акне?
Акне 3 степени (тяжелая форма): симптомы и лечение
Тяжелая форма акне – чем она отличается от других форм?
Как правильно питаться при акне?
Какие продукты действительно провоцируют развитие акне, а какие, напротив, снижают риски появления прыщей?