7 ошибок в уходе за кожей, которые приводят к появлению прыщей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Прыщи и высыпания на коже — не всегда свидетельство нездорового образа жизни и проблем со здоровьем. Стоит непременно пересмотреть подход к домашним бьюти-процедурам. Неграмотный уход за лицом зачастую приводит к «закупорке» пор, и как следствие, появлению прыщей и угрей. Каких ошибок избегать, чтобы кожа всегда оставалась чистой?

Отсутствие системы в домашнем уходе за лицом

Очищение, тонизирование, увлажнение — это 3 основных принципа ухода за кожей любого типа. Все прочие манипуляции — использование масок, специальных кремов с кислотами или ретинолом, пилинги и массажи в салоне — лишь приятный, полезный «бонус» к рутинным бьюти-процедурам.

Очищать, тонизировать и увлажнять кожу необходимо каждый день. Это залог ее отличного состояния — отсутствия прыщей и мелких высыпаний. Ничего плохого не случится, если вы один раз не станете удалять макияж перед сном. Но если подобные «нарушения» происходят постоянно, они могут стать причиной появления прыщей. Регулярное увлажнение и тонизирование также является важным правилом для чистой, сияющей кожи.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Слишком интенсивный уход за кожей

Слишком интенсивный уход за кожей

Здоровая кожа не требует внушительного арсенала уходовой косметики. Но в погоне за вечной молодостью об этом многие забывают. Для визуального разглаживания морщин, «лечения» прыщей и пигментных пятен в ход идут всевозможные баночки и тюбики с косметическими средствами. Зачастую это бьюти-продукты разных марок и линеек, разного состава, абсолютно разные по действию, и что самое важное — не сочетаемые по своим своим формулам.

Кожа при неразборчивом использовании уходовых средств с высоким содержанием активных компонентов (космецевтика, сыворотки) становится гиперчувствительной, и ее защитные функции нарушаются. Это приводит к распространению очагов воспаления, размножению бактерий — все это причины появления высыпаний.

Косметологи советуют пользоваться косметическими средствами из одной линии. А если собираетесь включить в уход «серьезную» косметику (например, с кислотами или ретинолом в составе), лучше проконсультироваться со специалистом.

Питательные кремы с «неправильным» составом

Питательные кремы очень нужны коже. Она после использования косметики становится мягкой и бархатистой, нормализуется работа сальных желез, клетки насыщаются витаминами.

Но состав далеко не каждого питательного крема идеален. В бьюти-продукте может содержаться большое количество комедогенных компонентов. Они «забивают» поры и впоследствии могут привести к появлению прыщей. Изучите состав средства. Откажитесь от питательных кремов, в которых содержится много силиконов и жирных масел.

Питательные кремы, чтобы снизить риск появления высыпаний, обязательно наносите на лицо после предварительного очищения кожи.

Частое использование базовых масел в уходе за кожей

Натуральные базовые масла в домашнем уходе за лицом, бесспорно, полезны. Они смягчают кожу и убирают даже сильные шелушения. Но растительные масла не рекомендуется использовать слишком часто, иначе появляется риск «закупорки» пор с дальнейшим образованием комедонов и прыщей.

Многие из масел являются комедогенными — кокосовое, какао, льняное, кукурузное, хлопковое, зародышей пшеницы. Но какое бы средство в конечном итоге вы ни решили включить в уход, используйте его не более 2 раз в неделю. Масло не должно заменять вам уходовый крем!

Косметологи советуют использовать в домашнем уходе косметические масляные смеси, а не «чистые» масла. Эти бьюти-продукты тщательно очищены на производстве, что снижает риск появления прыщей от их применения.

Интенсивное очищение кожи

Качественное очищение кожи — лучшая профилактика комедонов и прыщей. В косметичке непременно должно присутствовать качественное косметическое средство, которое эффективно убирает с поверхности кожи загрязнения, кожный жир и ороговевшие клетки.

Но в уходе нужен правильный баланс. Слишком частые процедуры механического и кислотного пилинга только навредят. Это касается обладательниц жирной кожи. На интенсивное очищение кожные покровы отреагируют еще более активной работой сальных желез, а соответственно, и появлением прыщей.

Сухую и чувствительную кожу рекомендуется обрабатывать скрабом не чаще раза в неделю. Жирную требуется очищать 2-3 раза в неделю. Но в этом случае важно, чтобы косметика не травмировала кожу — лучше отдать предпочтение «мягким» средствам на основе кислот или энзимов.

Слишком «плотный» макияж

Слишком «плотный» макияж

Интенсивный многослойный макияж с использованием силиконового праймера, жирного тонального крема, плотной матирующей пудры образует на лице непроницаемую маску, которая не пропускает к коже кислород. Под косметикой могут оказаться бактерии, которые, активно размножаясь в благоприятной для себя среде, спровоцируют образование прыщей.

Для создания идеального вечернего макияжа можно использовать весь арсенал декоративной косметики. Но повседневный образ не требует плотного слоя мейк-апа. Это относится и к случаям, если на коже уже появились прыщи. Лучше не «замазывать» высыпания консилерами и тональным кремом, поскольку это зачастую только усугубляет ситуацию. Подождите пока воспаление пройдет. Также нежелательно «наслаивать» декоративную косметику в течение дня, чтобы обновить мейк-ап. Слой пудры, соединяясь с кожным жиром и потом, «забьет» поры.

Некачественный демакияж

Как вы проводите процедуру демакияжа? Декоративную косметику необходимо смывать в несколько этапов, чтобы кожа была идеально чистой.

Пенка, мицеллярная вода, молочко, лосьон — этого мало, чтобы качественно снять макияж. Мелкие частицы косметики после использования очищающих средств могут «забить» поры. К тому же, многие из них оставляют на кожных покровах непроницаемую жирную пленку, что тоже нежелательно.

Проводите демакияж правильно. Сначала используйте очищающее средство. Потом ополосните лицо теплой водой, а также протрите кожу тоником, тонером или растительным гидролатом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 23.06.2019 20:09, обновлено 17.04.2020 19:45
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Кофе для кожи: эффективные маски и скрабы
Как приготовить кофейную маску-скраб для очищения и питания кожи лица? При каких проблемах рекомендуют включать кофе в уход за кожей.
Золотые правила для идеальной кожи
Правила, соблюдение которых поможет значительно улучшить внешний вид кожи. Очищение, защита, уход, правильное питание – для красоты кожи важны многие факторы.
Как восстановить поврежденную кожу после депиляции?
Для восстановления кожи после депиляции используйте успокаивающие кремы и масла. Как успокоить кожу?
Правильные продукты для красоты кожи лица
Как при помощи питания решить основные проблемы кожи лица, расскажет MedAboutMe.
Без пятен и разводов: 14 правил нанесения автозагара на кожу
Чтобы автозагар лег на кожу без разводов и пятен, при его нанесении важно соблюдать определенные правила.
Профилактика и устранение растяжек на коже
Советы от MedAboutMe по профилактике и устранению растяжек на коже.