Существует множество мифов о пищевых аллергиях. Одни считают, что родители в целом слишком уж остро реагируют на всякие реакции своих малышей, и все истории про аллергии в раннем возрасте — выдумка, до идеи о том, что у ребёнка аллергия на всё. Где же правда?
Пищевая аллергия распространена, но не так часто, как думают некоторые родители. Давайте разберёмся в мифах о симптомах и причинах пищевых аллергий у детей.
Любой симптом, который появляется после еды, является пищевой аллергией
Пищевая аллергия встречается примерно у 8% детей, но гораздо больше родителей считают, что у их детей есть реакции на продукты, которые на самом деле не вызваны аллергическими реакциями. Вместо этого ребёнка может быть непереносимость лактозы, отвращение к еде или другие симптомы, не имеющие ничего общего с аллергией, такие как избыточное газообразование и даже гиперактивность.
В отличие от пищевой непереносимости, истинная пищевая аллергия возникает, когда пища вызывает реакцию, опосредованную иммунной системой. В этой реакции участвует антитело IgE (иммуноглобулин E), которое заставляет опредёленные клетки иммунной системы выделять гистамин, что приводит к большинству симптомов пищевой аллергии.
По данным American Academy of Allergy, Asthma & Immunology, пищевая аллергия отмечается у 5,8% детей. Институт иммунологии ФМБА России указывает, что в мире распространенность пищевых аллергий колеблется в более широких пределах: от 0,9 до 13%.
А Фонд Астмы и Аллергии отмечает, что среди взрослых аллергия на пищу встречается в 6,2% случаев.
Только опредёленный список продуктов может вызывать пищевую аллергию
Это правда, что конкретные продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию, но у детей может быть аллергия практически на любую пищу, включая многие фрукты и овощи (синдром оральной аллергии). Продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию, включают куриные яйца, коровье молоко, арахис, орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюсков.
Пищевая аллергия у ребёнка — это навсегда
Это зависит от того, на что у ребёнка есть реакция, но на самом деле дети могут перерасти многие пищевые аллергии, если они полностью избегают их (элиминационная диета) в течение двух или трёх лет. Например, по данным исследования Университета Огайо, около 80% детей перерастают аллергию на молоко, а вот исчезновение реакции на арахис, лесные орехи или морепродукты встречается намного реже.
Тем не менее, около 20% детей могут перерасти аллергию на орехи и арахис.
Орехи и арахис — самая распространённая пищевая аллергия у детей
Это миф, благодарить за который мы должны западный кинематограф. Аллергия на арахис чаще всего вызывает опасные для жизни аллергические реакции (анафилаксия), но аллергия на коровье молоко является наиболее распространенной у маленьких детей. Подробнее об этой реакции и как её не перепутать с непереносимостью лактозы, читайте в отдельной статье.
Согласно новым научным данным, раннее знакомство с аллергенной пищей снижает риск нежелательных реакций иммунной системы. Учёные даже советуют давать микродозы потенциальных аллергенов детям из группы высокого наследного риска с 4-х месяцев (строго под контролем специалиста!).
Ну а остальных знакомить с яйцами и рыбой до 8 месяцев. Кроме того, употребление матерью во время беременности жиров омега-3 тоже уменьшает аллергенность у детей.
Положительный уровень антител в анализах означает, что ребёнка аллергия на продукты
Это не обязательно так. Некоторые из новых тестов на аллергию не дают простого ответа «есть или нет» об аллергии у ребёнка. Вместо этого они показывают уровень антител, который может варьироваться от отрицательного или низкого до очень высокого.
Дети с отрицательным или низким уровнем антител и даже с умеренным уровнем на самом деле могут не иметь аллергии на продукты, поэтому результаты этих тестов следует интерпретировать на основе симптомов, которые возникают у ребёнка, когда он ест эти продукты.
Например, если анализ показывает низкий уровень антител к яичному белку, но ребёнок ест яйца каждый день и никогда не имеет симптомов пищевой аллергии, то, скорее всего, у него нет аллергии на яйца.
Неправильная интерпретация анализов на аллергию является одной из причин того, что у некоторых детей диагностируют множественную пищевую аллергию или говорят, что у них «аллергия на всё».
Приготовление пищи делает её менее аллергенной
Белки являются именно той частью пищи, которая вызывает аллергическую реакцию, и некоторые считают, что приготовление пищи изменяет белок настолько, что у ребёнка больше не будет аллергии. Вот почему порой родители считают, ребёнку с аллергией на куриный белок можно выпечку с яйцами.
По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, большинство пищевых продуктов могут вызывать реакции даже после их приготовления, хотя некоторые аллергены (чаще всего из фруктов и овощей) вызывают аллергические реакции, только если съесть их сырыми.
Если у ребёнка аллергия на какой-то продукт, можно иногда есть его небольшими порциями
Это может быть опасным мифом. Тот факт, что у ребёнка не было реакции после употребления небольшого количества пищи, на которую у него ранее была аллергия, не означает, что в следующий раз у него не будет более серьёзной реакции.
Пищевая аллергия — не настоящий диагноз
Пищевая аллергия реальна. И да, у некоторых людей настолько выражена аллергия на продукты, что у них возникают реакции, если их пища лежит готовится в той же посуде (но отдельно), что и аллерген, или даже когда они просто прикасаются к аллергену, а не едят.
Поскольку пищевая аллергия очень серьёзна, обязательно спрашивайте, когда вы угощаете чужого ребёнка, у него и родителей, нет ли у малыша нежелательных реакций.
У вашего ребёнка также может быть пищевая чувствительность, поэтому важно поговорить с лечащим врачом, если вы что-то подозреваете.
Избегать аллергенов — это не сложно
Хотя может быть легко избегать цельных продуктов, таких как молоко и яйца, реальная проблема заключается в том, что многие из этих типов продуктов являются ингредиентами других. Таким образом, самое сложное — это попытаться выяснить, что на самом деле содержится в продуктах, которыми вы собираетесь кормить ребёнка.
Чтение этикеток и уточнение состава блюда, когда вы идете в ресторан, когда ребёнок ест в школе или дома у друга или члена семьи, может помочь обнаружить скрытые ингредиенты.
Пищевая аллергия — это не серьёзно
Хотя многие случаи этой патологии у детей относятся к лёгким реакциям, однако пищевая аллергия также может быть смертельной. Так, в США каждый год отмечается около 150 смертей от тяжёлых аллергических реакций на пищевые продукты.
Самые частые трагические ситуации отмечаются вне дома — когда дети что-то едят в гостях, ресторане, перекусывают на улице и в школе. Причём важно отметить большое количество таких случаев среди подростков, которых невозможно контролировать — только постоянно напоминать и учить проверять состав пищи.
Если у вашего ребёнка тяжёлая пищевая аллергия, обязательно научите его определять и избегать продуктов, и убедитесь, что у него всегда есть под рукой есть препарат для снятия серьёзной реакции, а учителя, воспитатели и родители друзей знают о его особенностях и как надо действовать. О том, как это организовать и что ещё можно сделать для профилактики приступов, читайте в статье «Что делать, если у ребенка пищевая аллергия: 10 лайфхаков для родителей».
Использованы фотоматериалы Unsplash