Профилактика инфаркта

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Возникновение инфаркта миокарда обусловлено последствиями атеросклероза, при котором образовавшиеся холестериновые бляшки могут разрушить стенки артерии. В месте повреждения образуется тромб – кровяной сгусток, который, разрастаясь, может закрыть весь просвет артерии и полностью прекратить кровоток.  Иногда инфаркт миокарда развивается при физической нагрузке или стрессе, но бывает и так, что он возникает без всякой видимой причины.

Среди основных факторов риска возникновения инфаркта миокарда выделяют следующие: 

  • курение, 
  • гипертония, 
  • лишний вес, 
  • гиподинамия, 
  • повышенный уровень холестерина, 
  • принадлежность к мужскому полу (для женщин эта опасность проявляется после 55 лет).

Для лечения больного переводят в реанимационное отделение и пока тромб «свежий», его растворяют специальными препаратами, восстанавливая кровоток. В дальнейшем для реабилитации и облегчения работы сердца применяют специальные препараты, которые замедляют свертывание крови, чтобы препятствовать образованию новых тромбов. В этом может помочь обычный аспирин – он разжижает кровь и уменьшает осложнения после инфаркта. Часто применяют так называемые бета-блокаторы, которые снижают потребность сердечных тканей в кислороде, облегчая работу сердца.

Для дальнейшей профилактики повторного возникновения инфаркта и лечения его последствий больному назначают лекарства, которые помогают работе сердца. Принимать их нужно регулярно и до конца жизни.

Диагностика инфаркта миокарда

Главный признак инфаркта – боль в грудной клетке даже в состоянии покоя, она может отдавать в руку, шею, плечо, спину. Не проходит даже после принятия нитроглицерина. Приступ инфаркта может настичь в состоянии покоя и продлиться от нескольких минут до нескольких часов.

При возникновении данных симптомов нужно немедленно вызывать «Скорую помощь». Промедление в данном случае «смерти подобно» в буквальном смысле. Несмотря на развитие медицины, даже в развитых странах смертность при инфаркте остается довольно высокой, причем даже в реабилитационный период.

Профилактика инфаркта миокарда

В первую очередь нужно исключить все подвластные нам факторы риска: бросить курить, стараться вести здоровый образ жизни, побольше двигаться, в домашней диете избегать продуктов с большим содержанием жиров. Питание должно быть максимально здоровым и правильным – побольше клетчатки, молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы, меньше жареного, острого, жирного. Это касается, в принципе, профилактики всех сердечных заболеваний.

Опубликовано 10.07.2015 16:45, обновлено 13.12.2019 11:29
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Розувастатин в профилактике инфаркта и инсульта / Остроумова О.Д., Щукина Г.Н. // Рмж 2012 Т. 20 №4
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Атеросклероз и способы борьбы с ним
Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов, причем поражаться могут различные сосуды – коронарные (сердечные), сосуды конечностей, головного мозга.
Профилактика сердечной недостаточности
У машины мотор - сердце, у человека сердце - главный мотор, от которого зависит работоспособность и жизнь. Следовательно, бережно с ним обращайтесь.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Лечебное питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте миокарда – важная часть терапии и общего режима, позволяющая пациенту быстрее оправиться от болезни и скорее вернуться к обычной жизни.
Первая помощь при сердечном приступе
Сердечный приступ нельзя не заметить или игнорировать. Несвоевременная первая помощь может привести к хроническим сердечным болезням, или даже летальному исходу.
Роль статинов в лечении сердечнососудистых заболеваний
Многие современные врачи, к сожалению, являются заложниками лекарственного лечения любой болезни. Нередко, фармпрепараты назначаются без видимых на то показаний. Статины, в данном случае, не исключение.