Первая помощь при сердечном приступе

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Сердечные приступы — одна из самых популярных причин вызова бригады «скорой». А все потому, что сердце — главный «мотор» нашего организма, к сожалению, который не может работать так же четко и безотказно, как двигатель авто. Симптомы сердечного приступа вызывают сильное беспокойство больного, и не зря! Игнорирование проблем с сердцем может стать причиной ИБС, инфаркта, стенокардии и других серьезных болезней.

Как распознать сердечный приступ?

Клиническая картина приступа сердечной боли:

  • Боль сжимающего, жгущего или сдавливающего типа в области за грудиной.
  • Возможна отдающая боль в шею, челюсть, левую руку и (или) лопатку.
  • Больной испытывает страх, возбуждение.
  • Общее состояние: слабость, бледность, холодный пот.
  • Ощущение недостатка воздуха.

Эти симптомы — повод заподозрить сердечный приступ. Но если боли в груди зависят от движения, вдохе и выдохе, вы должны попытаться исключить другие возможные причины:

  • болезни легких;
  • грудные травмы;
  • заболевания органов кишечника и желудка.

Что нужно делать при первых симптомах сердечного приступа?

Несомненно, первым шагом при остром сердечном приступе должен стать вызов врачей. Но пока бригада медиков в пути, больному вы можете оказать первую помощь, которая повысит шансы на его скорейшее выздоровление.

  1. Как можно быстрее нужно дать сердечнику нитроглицерин под язык. Он расширит сосуды и восстановит нормальное кровообращение. При необходимости этот препарат можно давать каждые 15 минут до приезда медиков. Если этот препарат не дает улучшений, то можно заподозрить 2 варианта: либо боль не связана с сердцем, или проблема намного серьезней.
  2. Чтобы избежать тромбообразования, нужно больному дать разжевать таблетку-две аспирина.
  3. Нужно обеспечить кислородный доступ больному, расстегнуть ему тугую одежду.
  4. Обеспечьте пострадавшему от приступа полный покой и неподвижность, чтобы мышца миокарда не начала работать еще интенсивней.
  5. Если затруднен вызов «скорой», или она едет слишком долго, нужно доставить больного в стационар своими силами. Перевозить сердечника нужно в положении «лежа», с приподнятой головой.

И помните — чем раньше оказана первая помощь при сердечном приступе, тем лучше.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.04.2015 17:34, обновлено 23.08.2021 21:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Первая помощь при ожогах

Это должен знать каждый — и взрослый, и ребенок. Химические, термические и солнечные ожоги — довольно распространенный вид травм. И от того, насколько грамотно оказана первая помощь пострадавшему, зависит его здоровье, а порой и жизнь.

Эпилепсия: первая помощь, когда вызывать скорую и что делать после приступа
Эпилепсия — довольно распространенное заболевание хронического течения, при котором иногда происходят внезапные приступы. Их характер зависит от типа болезни. При некоторых приступах больные не нуждаются в посторонней помощи, не теряют сознания, у них нет судорог.
Первая помощь при сильном кровотечении

Если это возможно, прежде чем пытаться остановить сильное кровотечение, вымойте руки, чтобы избежать инфекции, и наденьте перчатки. Если в ране находятся органы брюшной полости, не пытайтесь вернуть их обратно на свое место – просто закройте рану повязкой.

Первая помощь при анафилаксии

Опасная для жизни аллергическая реакция (анафилаксия) может вызвать шок, внезапное падение артериального давления и проблемы с дыханием. У людей, у которых есть аллергия, анафилаксия может произойти через несколько минут после контакта с конкретным, вызывающим аллергию, веществом (аллергеном).

Первая помощь при переломах костей

Переломы костей требуют медицинской помощи. Если сломанная кость является результатом серьезной травмы или повреждения, позвоните по телефону 103, 03 или по местному номеру службы экстренной помощи.

Первая помощь при обмороке: основные правила
Наш организм - сложная система удивительных и уникальных механизмов. Иногда эти механизмы могут давать небольшие сбои, к одному из которых можно отнести и обморок (синкоп). Что же это такое, и какие процессы происходят в человеке при потере сознания, мы попытаемся выяснить вместе.