Мир внутри нас: что нужно знать о бактериях-симбионтах

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Если вы вдруг почувствовали себя одиноко, знайте: внутри вас есть миллиарды микроорганизмов, которым вы очень нравитесь! Настолько, что они не желают покидать этот разнообразный внутренний мир и изо всех сил приносят вам пользу. Это — бактерии-симбионты. Разбираемся вместе с MedAboutMe, откуда они берутся, что именно делают и как с ними правильно обращаться.

Откуда берутся бактерии внутри человека?

С самого начала развития эмбриона бактерий внутри него еще нет — им там не выжить, и зародышу они тоже ни к чему. Но еще до рождения малыша они начинают заселять организм, проникая в тело через плаценту, пуповинную кровь и с амниотической жидкостью, которую плод активно заглатывает.

Потом заселение организма продолжается в родах — при здоровой вагинальной флоре внутрь ребёнка попадают самые нужные для кишечника микроорганизмы. Ну а если вагинальный микробиом не очень здоров, то ребёнку достанутся и болезнетворные микроорганизмы. При оперативных родах этого не происходит, но это не так страшно, как многим кажется (и ученые это доказали).

Дальше бактерии попадают внутрь с кожи малыша — когда он сосет пальцы, с кожи матери, из молока и даже с самой чистой соской. Причем довольно быстро: у детей после естественных родов и после кесарева сечения разнообразие кишечной микрофлоры примерно выравнивается к двум месяцам. В итоге примерно к 2,5 годам у ребёнка создается уникальная микробиота, свое личное сообщество из бактерий, грибков, вирусов и простейших.

Так внутри человека поселяются микроорганизмы. Причем их очень много — до тысячи различных видов. И у человека, вес которого составляет 70 килограмм, по данным исследования из Medical and Health Genomics, только в кишечнике может находиться до 38 триллионов различных бактерий, или 2 килограмма нечеловеческой биомассы!

Микроорганизмы существуют у нас на коже, во рту, в ушах, глазах, дыхательных путях... Но основная часть населяет кишечник, и больше всего бактерий — в толстой кишке. Там комфортная среда и максимальное количество питательных веществ из пищевого комка — всего того, что мы едим.

Изменяется состав этого микробного сообщества под влиянием самых разных факторов — питания и образа жизни, приема лекарственных препаратов и генетики, возраста и болезней. Но в целом микробиом по данным ученых у человека — довольно стабильное сообщество, оно в норме самовосстанавливается, как только исключается фактор влияния (например, после приема антибиотиков микрофлора должна восстанавливаться сама, хотя ей можно и помочь).

Факт!

Микробиота всех, кто живет одной семьей, в итоге становится очень похожей — невозможно жить рядом и не обмениваться микроорганизмами. Интересно, что это влияет на здоровье человека и даже на продолжительность его жизни — недавно ученые обнаружили, что пищевые и прочие привычки (влияющие на микробиом человека в том числе) могут быть настолько значимыми, что даже долголетием можно «заразиться», если удачно выбрать партнера из долгожителей.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Зачем нам нужны эти бактерии?

Зачем нам нужны эти бактерии?

Микробиом, это сообщество бактерий, ученые сегодня приравнивают к отдельному внутреннему органу, настолько выраженное влияние оказывают эти микроорганизмы. И не просто так: они внутри человека активно работают, помогая самым различным процессам. Каким?

  • Пищеварение

Человек — сложный многоклеточный организм, но при этом не настолько развитый, чтобы переваривать абсолютно всю пищу. Да это и не нужно: для этого у нас есть симбионты. Так, мы сами не способны усваивать полисахариды — чтобы сделать из целлюлозы или лактозы легко усваиваемые жирные кислоты, у нас нет ферментов. В этом помогают бактерии, перерабатывающие одни соединения в другие. Кроме того, бактерии помогают усваивать глюкозу, жиры и желчные кислоты.

  • Синтез витаминов

Используя остатки пищевого комка, бактерии не только едят сами, но и производят нужные нам витамины. Например, почти весь спектр витаминов группы В и витамин К. Причем часть витаминов, синтезируемых бактериями, мы сами производить не умеем — а для здоровья они необходимы.

  • Поддержка иммунной системы

Кроме очевидной помощи в пищеварении микробиом еще и защищает человека. Это вполне логично: когда организм-носитель болеет или умирает, его «квартирантам» становится негде жить. Так что бактерии «встают на защиту» носителя: участвуют в процессе преобразования питательных веществ в иммуноглобулины и антимикробные пептиды.

Помимо этого микрофлора кишечника синтезирует вещества, улучшающие состояние слизистой кишечника и лимфатической системы — чтобы патогенные микроорганизмы не проникали сквозь стенки кишки в кровоток.

Влияние бактерий действительно огромно: опыты ученых из Washington University School of Medicine это доказали «от противного». Так, если вырастить животное в стерильных условиях и не дать бактериям заселить его кишечник, то оно умирает от тяжелых поражений пищеварительной, иммунной системы, желез, сосудов, нервных окончаний и мышечных тканей. То есть, без симбионтов нам не выжить.

  • Психика

Влияние кишечного микробиома на психику и высшую нервную деятельность стали изучать недавно. Как выяснилось, и тут бактерии нам нужны: это ученые выявляют с помощью анализа кишечной микрофлоры у людей с депрессией и без (и находят характерные отличия). Кроме того, пересадка кишечной микрофлоры считается перспективным методом лечения разных патологий — от болезни Крона до расстройства аутистического спектра у детей.

Борьба хороших и плохих бактерий

Борьба хороших и плохих бактерий

Не стоит думать, что внутри нас бактериям-симбионтам живется спокойно: у них постоянная конкуренция за пищу и размеры колоний. То, что хорошо одним микроорганизмам, вредит другим — причем мы сами можем влиять на дисбаланс, невольно поддерживая размножение патогенных микроорганизмов (это называют термином «дисбактериоз кишечника»).

Такое нарушение с превалированием вредных бактерий ведет к самым различным последствиям — от диареи или запора до ожирения, повышения уровня холестерина в крови, воспалительных состояний кишечника, даже неврологических нарушений. Кроме того, повышается риск рака толстой кишки, мочекаменной болезни, патологии почек.

Это интересно!

Ученые из Uniformed Services University of the Health Sciences, Bethesda, USA, выяснили, что у детей, которые часто (более 2 раз в год) в раннем детстве получали антибиотики, ярко проявляется склонность к ожирению уже в начальной школе. Так проявляется изменение состава микробиоты в период ее становления.

Поэтому в наших интересах — поддерживать «хорошие» бактерии и не давать размножаться «плохим». И для этого надо следовать довольно несложным правилам — ведь если б они были сложные, наши симбионты не смогли бы выживать вместе с нами в течение сотен и тысяч лет. Что надо делать?

  • Правильно питаться

Самое важное — разнообразие. Микроорганизмов внутри нас много, и не надо выделять среди «хороших» одни виды и забывать про другие — это тоже вредно. Кормить надо всех, только так поддерживается здоровый баланс кишечной микрофлоры.

Однако есть также список продуктов, которые бактериям помогают размножаться, и такие, которые им вредят.

  • Для поддержки кишечной микрофлоры надо получать побольше олигосахаридов — ими богаты бобовые культуры (бобы, фасоль), лук, топинамбур.
  • Клетчатка — еще один элемент, который нужен бактериям: они вместо нас займутся перевариванием грубых волокон из цельнозерновых злаков, овощей и фруктов, а взамен будут секретировать вещества для борьбы с воспалением.
  • Полифенолы — антиоксиданты растительного происхождения, которые полезны сами по себе, и любимы нужными нам бактериями. Их много в зеленом чае и какао, луке и брокколи, миндале, чернике. Например, полифенолы из какао — отличная пища для лакто- и бифидобактерий.
  • Молочнокислые и ферментированные продукты сами по себе богаты полезными бактериями (правда, далеко не все из них попадут в кишечник и там приживутся), а еще содержат вещества, которые нравятся полезным бактериям. Но только растительной и молочной пищей ограничиваться нельзя: нужно, повторим, разнообразие.

А вот поменьше стоит налегать на алкоголь, чай, кофе, соленую пищу, а также подсластители и эмульгаторы в составе разных продуктов. Так, ученые из University of Gothenburg (Швеция) рекомендуют исключить аспартам, сахарин и сукралозу.

  • Не заниматься самолечением

Абсолютное большинство антибиотиков уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные микроорганизмы. А те, что выживают или проникают извне, могут начать активно колонизировать кишечник — так, например, развивается редкая, но опасная грибковая инфекция кишечника. Микробиому нужно время на восстановление, поэтому антибиотики надо принимать только по назначению врача. А если вы в течение последнего года назначили их себе самостоятельно, или это сделал другой специалист — обязательно сообщите доктору, когда, что именно и как долго вы принимали.

Но не только антибиотики: польские ученые, например, отмечают связь угнетения микробиома кишечника и приема нестероидных противовоспалительных препаратов, популярных ибупрофена и парацетамола. Так что, если плохое самочувствие затягивается, все же нужно идти к врачу, а не бороться с симптомами самостоятельно. А чтобы больше понимать о том, насколько наши «кишечные квартиранты» могут влиять на самочувствие и настроение, читайте статью «Психобиотики: биохакинг для психики».

Читайте также

Бактерии и пищевое поведение человека: перехват контроля
Кто управляет чувством голода и желанием есть определенные продукты? Бактерии из кишечника: как им это удается.
Вагинальные бактерии: нужны ли они ребенку при кесаревом сечении?
Обсеменение ребенка вагинальной микрофлорой матери: зачем это нужно? Доводы в пользу процедуры и исследования о вреде.
Бактерицидные рециркуляторы: на пользу или во вред?
Обеззараживатели воздуха: чем отличаются бактерицидные рециркуляторы и что умеют умные приборы?
Гид по дисбактериозу у детей: как он проявляется и что можно исправить
Как помочь полезным кишечным бактериям и улучшить здоровье ребёнка?
Синбиотики против вирусных атак: как это работает?
Здоровый кишечник – основа иммунитета. И не только в борьбе с кишечными инфекциями: как защититься от вирусов при помощи синбиотиков.
Ротавирус: вирус или бактерия, через сколько наступает выздоровление?
Ротавирусная инфекция – что это за заболевание, как оно проявляется?
Опубликовано 23.04.2022 14:00
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Creating and maintaining the gastrointestinal ecosystem: what we know and need to know about gnotobiology / Falk PG, Hooper LV, Midtvedt T, et al. // Microbiol Mol Biol Rev. 1998
Gut bacteria in health and disease. Gastroenterol Hepatol (N Y) / Quigley EM. 2013
Association Between Use of Acid-Suppressive Medications and Antibiotics During Infancy and Allergic Diseases in Early Childhood / Edward Mitre, Apryl Susi, Laura E. Kropp, et al. // JAMA Pediatr. 2018
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.