Ротавирус: вирус или бактерия, через сколько наступает выздоровление?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Многие люди хотя бы раз в жизни слышали о таком заболевании, как ротавирусная инфекция. Данная болезнь относится к группе инфекционных диарей и протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто такая патология диагностируется у детей, однако взрослые люди также могут с ней сталкиваться. В этой статье мы поговорим о возбудителе ротавирусной инфекции – вирусе под названием «ротавирус», рассмотрим основные клинические проявления.

Особенности ротавируса

Особенности ротавируса

Ротавирус – это вирус, относящийся к семейству Reoviridae, генетический материал которого представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК). На сегодняшний день известно несколько серотипов ротавирусов. Для человека патогенны только с первого по четвертый, восьмой и девятый серотипы.

Данный вирус отличается достаточно высоким уровнем устойчивости во внешней среде и может в течение нескольких месяцев сохраняться в воде, на продуктах питания и так далее. Кроме этого, ротавирусы относительно устойчивы к воздействию дезинфицирующих средств.

В качестве источника инфекции выступают больные люди и бессимптомные вирусоносители. Из организма вирусоносителей возбудитель может выделяться на протяжении нескольких месяцев. Больные люди наиболее заразны в первую неделю болезни.

Передача инфекции происходит посредством воздушно-капельного, контактно-бытового, водного или алиментарного путей. Вирус может попадать в человеческий организм при употреблении инфицированной воды, продуктов питания, через бытовые предметы и так далее.

Клиническая картина при ротавирусной инфекции

В среднем с момента заражения до возникновения развернутой клинической картины проходит от одного до двух дней. Симптомы нарастают остро, постепенно усиливаясь в течение нескольких часов.

В 2017 году ученые из Кировской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что чаще всего ротавирусная инфекция у взрослых протекает не тяжело, с умеренно выраженными явлениями интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Наиболее характерными симптомами являются учащение стула, тошнота и рвота, боли в животе. В большинстве случаев рвота повторяется не более четырех раз только в первые сутки. При легком течении гастроэнтерита испражнения больного человека становятся кашицеобразными, при тяжелом – водянистыми, пенистыми. Каловые массы могут приобретать желтоватый или желтовато-зеленый цвет, резкий запах, не содержат патологических примесей.

Параллельно присутствуют жалобы на постоянную или возникающую по типу приступов боль в животе.

Клиническая картина может дополняться повышением температуры тела, катаральными изменениями со стороны верхних дыхательных путей.

В среднем ротавирусная инфекция длится от семи до десяти суток, после чего все симптомы стихают при отсутствии каких-либо осложнений. Признаки интоксикации, как правило, наблюдаются только в первые трое суток, рвота – только в первые два дня. Дольше всего сохраняется диарея (до шести дней).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 14.01.2022 21:09
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Ротавирусная и норовирусная инфекции у взрослых / Любезнова О.Н., Утенкова Е.О. // Медицинский вестник Северного Кавказа 2017 №1
Ротавирусная инфекция: эпидемиологические аспекты, методы профилактики / Ляховская Н. В., Дмитраченко Т.И., Семенов В.М. и др. // Иммунопатология, аллергология, инфектология 2013 №3

Читайте также

Дети на курорте: омрачит ли отдых ротавирус?
Ротавирусная инфекция у детей может испортить весь отдых на курорте. Чем же так опасен ротавирус и как с ним бороться, узнайте из нашей статьи.
Ротавирусная инфекция у детей: чем опасна диарея?
Ротавирусная инфекция чаще всего возникает у детей раннего возраста, и опасна развитием серьезного обезвоживания организма.
Ротавирусная инфекция у ребенка: симптомы и лечение
Советы от MedAboutMe о том, как распознать ротавирусную инфекцию у ребенка и лечить ее.
РНК Ротавируса (Rotavirus, ПЦР)
Тест на ротавирус методом ПЦР в диагностике гастроэнтерита
Как правильно лечить ротавирус у детей?
Ротавирусная инфекция у детей: причины, особенности течения, лечение и профилактика заболевания.
Желудочный грипп у детей: диета при ротавирусе
Одним из принципов домашнего лечения является рациональная диета при ротавирусе у малышей и детей постарше.