Мирамистин при беременности: действие, побочные эффекты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мирамистин при беременности часто используют для лечения простуды, полоскания горла. Наибольшую эффективность этот препарат в виде прозрачного бесцветного раствора показал при лечении ангины, фарингита. Как еще используют мирамистин при беременности? Насколько он безопасен? Что нужно знать об особенностях этого препарата?

О препарате

Мирамистин — известный препарат широкого действия, который нашел свое применение для профилактики и лечения заболеваний грибкового, вирусного и бактериального происхождения. Его применяют для лечения болезней, передающихся половым путем; в хирургии — для обработки ран, обморожений, ожогов различной степени; в оториноларингологии — для лечения отитов, тонзиллитов, гайморитов, ларингитов. Мирамистин также широко используется в стоматологии, дерматологии, урологии.

Активное вещество препарата борется с вирусами, грибками и инфекциями, с возбудителями венерических заболеваний, что способствует более быстрому подсыханию ран и ускорению заживления тканей. Многие пользуются этим препаратом в домашних условиях для обработки ран и порезов.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Использование при беременности

Препарат широко используется и в акушерстве. Мирамистин при беременности применяют в виде раствора и мази для местного применения. Мирамистин при беременности назначают для лечения половых инфекций, инфицированных ран, ожогов, отитов, гайморитов. Врач может назначить мазь для лечения кожных заболеваний.

Мирамистин при беременности допустимо использовать для лечения простуды, ангины, гриппа, насморка. Если будущую маму беспокоит молочница, специалист также может порекомендовать препарат для лечения.

Противопоказания, побочные эффекты

Мирамистин при беременности можно использовать только по назначению врача. Препарат безопасен для будущих мам и плода, поскольку не всасывается в кровь и не передается плоду через плаценту.

Обратите внимание, что после нанесения препарата на кожу вы можете ощутить легкое жжение в течение 15-20 секунд. Если вы заметите какие-то побочные эффекты — сильное продолжительное жжение, зуд, ощущение сухости и другие, — прекратите применение и сообщите об этом врачу.

Мирамистин, как и другие препараты, следует применять при беременности с осторожностью и только по назначению врача.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 23.02.2016 14:10, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Влияние мирамистина и фоспренила на микробные биопленки / Данилова Т.А., Данилина Г.А., Аджиева А.А., Минко А.Г., Николаева Т.Н., Жуховицкий В.Г., Пронин А.В. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины 2017 Т. 163 №4

Читайте также

Прием антибиотиков при кормлении грудью
Молодая мама, кормящая грудью, может заболеть так же, как и любой другой человек. Как же быть, если врач рекомендует принимать антибиотик?
Антибиотики при беременности: в каких случаях их можно применять
Когда целесообразно применять антибиотики при беременности? Все ли они одинаково вредны? Читайте об этом в нашей статье.
Прием антибиотиков во время беременности
Принимать ли беременной антибиотики – вопрос неоднозначный. Ведь на кону здоровье как самой женщины, так и ее малыша. Как же поступить будущей маме?
Лекарственные травы, опасные для беременных и кормящих
Некоторые лекарственные травы абсолютно противопоказаны к употреблению во время вынашивания и кормления ребенка. Относиться к ним следует с повышенной осторожностью.
Лекарства и беременность
Как известно беременность длится долго - 9 месяцев. Во время беременности у женщины могут возникать различные острые заболевания и состояния, требующие применения различных препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, средства от кашля и насморка, слабительные и многих других. Часто беременные самостоятельно покупают себе данные препараты и используют их в форме самолечения, не всегда ставя в известность своего врача - акушера гинеколога, не до конца осознавая возможные риски для себя и для будущего ребенка.
Лекарства при беременности: чем опасны, как их назначают
Как лекарства воздействуют на плод? Что нужно учитывает врач, назначая лекарственные препараты будущей маме? Узнайте об этом в вашей статье.