13.08.2020 3499

Мирамистин: мифы о космическом антисептике

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Бутылочка с мирамистином сегодня есть почти в каждой домашней аптечке. Он стал своего рода «палочкой-выручалочкой» в самых разных ситуациях. Незащищенный половой акт, подозрительные выделения из половых органов, больное горло, ссадина на коленке, молочница во рту и даже угроза заражения коронавирусом – промой мирамистином и забудь о проблеме! MedAboutMe разбирался, так ли уж всесилен мирамистин?

Мирамистин: лекарство из Советского Союза

Мирамистин – это антисептик местного действия (то есть, наносится только наружно, внутрь его применять нельзя). Этот препарат имеет довольно необычную историю. Когда-то он был разработан в Советском Союзе в ходе программы по разработке космических биотехнологий и проходил под кодовым названием «БX-14». Этот антисептик предполагалось применять на орбитальных спутниковых станциях. Целью разработок было создать препарат, который был бы эффективен против бактерий (в том числе и резистентных к антибиотикам), грибков и вирусов, несмотря на высокую температуру, и при этом быть достаточно безопасном даже при необходимости длительного применения.

Клинические исследования мирамистина активизировались в преддверии Олимпиады 1980 года, так как оказалось, что он эффективен против инфекций, передающихся половым путем. Позднее оказалось также, что мирамистин дает лечебный эффект при использовании его при инфекционных заболеваниях ЛОР-органов, при герпесе, для обработки ожоговых ран и др.

Распад СССР и экономический кризис стали причиной прекращения исследований мирамистина, и до сих пор информация по этому препарату довольно сумбурна и хаотична. В 1991 году мирамистин был зарегистрирован официально и выпускался под названием «Инфасепт». Росздравназор зарегистрировал мирамистин только в 2007 году.

На сегодняшний день этот препарат практически не известен за пределами России. Но времена меняются: в свете проблемы растущей устойчивости бактерий к антибиотикам мирамистин имеет все шансы стать востребованным препаратом и за рубежом.

Как работает мирамистин?

Мирамистин относится к катионным детергентам. Эти вещества обладают высокой поверхностной активностью. Они могут накапливаться на поверхности раздела фаз и тем самым изменять натяжение оболочки бактериальной клетки, а это влияет на ее проницаемость и осмотический баланс. Как результат, биологически активные вещества клетки начинают выводиться наружу – развивается так называемый «осмотический шок», и клетка погибает. К этой же группе относится не менее популярный в нашей стране хлоргексидин.

На оболочку клеток человеческого организма мирамистин действует намного слабее. В мембранах наших клеток липидные радикалы длиннее, чем в мембранах бактерий, поэтому гидрофобные взаимодействия, за счет которых мирамистин вызывает разрушение бактериальных клеток, у нас с его молекулами не выражены.

Мирамистин, кроме того, еще и маскирует клеточные рецепторы, перекрывая бактерии возможность питания и размножения. Есть также гипотеза о том, что мирамистин связывается непосредственно с микробной ДНК.

Доказано, что мирамистин также обладает иммуномодулирующими и иммуноадъювантными свойствами. Так, он активирует иммунные клетки нейтрофильные гранулоциты на уничтожение патогенных бактерий – этот процесс называется фагоцитозом. А в другом эксперименты было показано, что орошение мирамистином небных миндалин при хронической ангине повышало уровень IgM и IgG-антител на фоне снижения показателей IgA.

Чем мирамистин лучше других лекарств?

Чем мирамистин лучше других лекарств?

У мирамистина есть три главных преимущества:

  • Он действительно малотоксичен, его местное применение практически не способно ухудшить состояние пациента (пить его при этом не надо). Ни кожа, ни слизистые при его нанесении не страдают — даже при высоких концентрациях препарата (эксперименты проводились на животных).
  • Он биоразлагается на 88-93% и не оставляет при этом опасных для ДНК человека и окружающей среды метаболитов (в отличие от другого популярного антисептика с антибактериальными свойствами – триклозана).
  • Риск образования антибиотикорезистентных бактерий при его применении намного меньше, чем при использовании антибиотиков. Это обусловлено тем, что мирамистин является препаратом широкого спектра и действует на клеточную стенку, поэтому бактериям сложнее выработать к нему устойчивость.

Мифы о мирамистине

Это прекрасный препарат, который, тем не менее, не является волшебным средством от всех болезней.

Мирамистин мало эффективен против ВИЧ и коронавируса SARS-CoV-2, при этом некоторая его активность против других коронавирусов, может быть не сильно выраженная, но все-таки, подтверждена. Но на данном этапе пандемии не стоит рассчитывать на обработку рук и иных частей тела мирамистином.

Если промыть мирамистином половые органы по завершению полового акта, все равно нет 100%-ной гарантии, что будут уничтожены все патогенные (и непатогенные) бактерии, которые могли бы «перепрыгнуть» с одного партнера на дру