Лекарства при беременности: чем опасны, как их назначают

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лекарства при беременности — это отдельная забота будущей мамы. Ведь те препараты, которыми она при необходимости пользовалась раньше, теперь запрещены. В новом положении женщине нужно быть особо осторожной. Даже простуда при беременности, элементарный насморк или головная боль вызывает массу сложностей, поскольку большинство стандартных препаратов использовать нельзя. Как лекарства влияют на ребёнка? Что нужно учитывать при их приеме?

Опасность лекарств

Лекарственные препараты во время беременности может и должен назначать врач! Это факт, который не подлежит сомнению. Если раньше вы могли сами выбирать, чем, например, лечить простуду, то при беременности этого делать нельзя.

Доказано, что некоторые препараты, эффективные в обычном состоянии, при беременности крайне опасны, поскольку могут вызывать пороки развития плода. В связи с этим мировая фармакология изучает действие всех лекарственных препаратов на здоровье будущей мамы и плода.

Самые опасные периоды для плода

В жизни эмбриона есть периоды, в которые он особенно подвержен действию лекарств, и именно в эти периоды нужно особенно внимательно подходит к выбору препаратов:

  • с 1 по 11 день, когда зародыш может погибнуть из-за повреждающего действия лекарств;
  • с 11 дня по 3 неделю, когда закладываются основные системы и органы плода;
  • с 4 по 9 неделю, когда существует риск задержки роста плода;
  • с 9 недели до родов — это плодный период. Структурные дефекты под действием лекарств обычно не возникают, но возможны разные поведенческие аномалии.

Как действует врач, назначая лекарства

Лекарства при беременности врач назначает с учетом многих факторов. Он рассматривает каждый индивидуальный случай, тщательно выбирая препарат и его дозировку. Ему приходится учитывать срок беременности, возраст беременной, способ введения лекарства. В каждом конкретном случае он учитывает, превышает ли польза лекарства возможный риск от его действия. Поэтому при выборе и назначении препаратов ни в коем случае нельзя проявлять самостоятельность.

Действие различных препаратов имеет значение не только во время беременности, но и до нее. Поэтому очень важно прекратить прием сильнодействующих лекарств, а также других веществ (алкоголь, сигареты) еще на этапе планирования. Поскольку это может отразиться на беременной женщине, вызвав осложнения, или стать причиной рождения ребёнка с патологиями.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 26.01.2016 23:59, обновлено 17.04.2020 19:17
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Применение жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств при беременности: результаты первого всероссийского фармакоэпидемиологического исследования "Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных" / Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Ушкалова Е.А., Чухарева Н.А. // Акушерство и гинекология 2011 №5

Читайте также

Курение во время беременности: вред для матери и ребенка
Чем курение во время беременности опасно для здоровья матери и ребенка? В этой статье мы расскажем вам о последствиях курения и о том, как оно влияет на беременность.
Алкоголь при грудном вскармливании: можно ли маме шампанское?
Шампанское при кормлении грудью употреблять не желательно. Любой алкоголь пагубно отражается на всех системах организма грудного ребенка.
Алкоголь во время беременности
Употребление алкоголя во время беременности может привести к возникновению проблем со здоровьем у будущего ребенка. Даже небольшой бокал вина может оказаться роковым.
Лекарственные травы, опасные для беременных и кормящих
Некоторые лекарственные травы абсолютно противопоказаны к употреблению во время вынашивания и кормления ребенка. Относиться к ним следует с повышенной осторожностью.
Первый триместр беременности по неделям
Беременность - самая волнительная пора в жизни женщины да и всей семьи. Что происходит в первом триместре беременности?