Млечный путь: история грудного вскармливания

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Это сегодня каждый знает, что грудное молоко — лучшее питание для младенцев. Кормить грудью — значит, помогать ребёнку расти здоровым, умным, экономить на покупке смесей и обеспечивать особую связь матери и малыша. А вот в течение веков отношение к грудному вскармливанию было довольно разнообразным — от единственного варианта для новорожденных до вредного, а порой и отравляющего действия материнского молока. MedAboutMe рассказывает всю историю отношения человечества к женской лактации за последние тысячелетия.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Древний мир: VIP-кормилицы

Древний мир: VIP-кормилицы

В Древнем Египте, Греции и Риме было принято кормить детей исключительно грудным молоком, оно считалось единственным вариантом питания грудничков, а в некоторых странах лактацию воспринимали как божественный дар. Кормление грудью было совершенно нормально и естественно, также, как и самостоятельное вскармливание детей.

Древнегреческие мифы привносят особый смысл в грудное вскармливание: материнское молоко считалось напитком, придающим силу и бессмертие. Например, сам Зевс, сочувствуя своему сыну Гераклу, родившемуся от обычной женщины, накормил его молоком своей божественной супруги Геры. В момент прикладывания та спала, а когда пробудилась и с испугом оттолкнула от груди чужое дитя, разлетевшиеся в небесах молочные капли стали созвездием Млечного Пути.

Несмотря на почти священное отношение к грудному вскармливанию в некоторых особенно состоятельных семьях древнего мира порой прибегали и к услугам кормилицы. Хотя такая лактирующая «на заказ» дама обычно принадлежала к общине рабов или домашних служанок, близость к наследнику или наследнице возвышала ее до особого статуса. Например, кормилиц будущих фараонов в Египте даже приглашали на «царские» пиры. А родные дети кормилицы считались «молочными» родственниками правящей линии.

Менструальные вазы Средневековья

«Темные века» были богаты разнообразными заблуждениями и предрассудками. Не обошли они стороной и процесс лактации. Так, широко распространено было мнение, что при менструации материнское молоко портится. Причиной служило не вполне понятное нам объяснение, что грудное молоко — это производная менструальной крови. В обычное время она покидает женское тело ежемесячно, а в период вынашивания и вскармливания переносится в грудь и там каким-то образом перерабатывается в молоко для младенца.

На средневековых анатомических рисунках можно встретить изображение «менструальной вазы», сосуда внутри женского организма, который переносил кровь из полости матки в грудь. Поэтому у хорошей кормилицы менструации не должны были наступать, иначе крови на молоко не хватало. Оно считалось практически ядовитым для младенца, и кормилицу с позором изгоняли.

Позором покрывали лактирующих дам, у которых на фоне вскармливания начинались месячные, еще и потому, что считалось: менструация наступает у тех, кто вступает в интимные отношения. А ласки и соития также «портили» молоко.

Бартоломеус Метлингер, врач, практиковавший в средние века в Германии, в трактате о здоровье детей писал, что первые две недели мать не должна кормить ребёнка грудью, питание младенца должно обеспечиваться кормилицей. И все потому, что в первые дни после родов из груди выделяется молозиво, «нездоровое молоко», неприятное на вкус, прозрачное, липкое и желтоватое. Ничего общего с «правильным» грудным молоком женщины.

Пока проходил переходный период и молозиво становилось «нормальным» молоком, все 14 дней женщина должна была сцеживать или любым методам отсасывать «подпорченный продукт». При этом идеальный молокоотсос, по мнению Метлингера, это молодой волчонок.

Христианство благодаря изображениям Девы Марии с младенцем у груди помогало распространять и поддерживать грудное вскармливание. Однако церковные книги в буквальной трактовке порой влияли на грудное вскармливание довольно парадоксально и искажали процесс кормления. Так, фраза пророка Исайи «Все, кто уцелеет на этой земле, будут есть сливки и мед» трактовалась дословно, и младенцам подмешивали в грудное молоко мед, миндальное масло, козье молоко, сахар, а порой и вино.

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Пока западные цивилизации кормили детей медом и вином и искали молодых волчат для отсасывания молозива, на Востоке придерживались классических взглядов.

В трактате ХII века с набором разнообразных правил и мудростей Китая есть и такая: «Родившийся ребёнок питается грудным молоком самостоятельно. И это — истина».

В Японии ценность грудного вскармливания была непреложной во все времена. Это одна из малочисленных стран, где материнское молоко всегда было единственным питанием детей. Причем в некоторые периоды уже довольно больших детей, практически до возраста подростков.

В мусульманских странах Коран предписывал кормить ребёнка грудью при согласии обоих родителей в течение полных двух лет. При этом передача ребёнка кормилице не осуждается, опять-таки, если оба родителя не против «молочного аутсорсинга».

Кто накормит ребёнка кормилицы?

От периода Средневековья до Новых Времен отмечался расцвет услуг кормилиц. Несколько столетий большинство детей впитывали молоко не родных, а наемных «матерей».

Нильс Розен фон Розенштайн, доктор, практиковавший в Швеции в VII веке, учил молодых родителей выбирать кормилицу правильно. Она должна быть в возрасте от 20 до 30 лет, более полная, нежели худая, с большой грудью и крупными сосками, обильно лактирующая. Кормилице полагалось быть спокойной, умиротворенной, добродетельной, счастливой и здоровой. А вот интимных утех ей следовало избегать, иначе молоко становилось соленым и «портилось». Собственный ребёнок идеальной кормилицы должен был быть на месяц младше.

Если в Древнем Египте к услугам кормилиц прибегали высшие круги, то со временем отдавать малышей кормилицам стали даже в не особенно зажиточных семьях. Так, к началу XVII века больше половины европейских младенцев питались чужим молоком. А к XVIII веку среди парижских матерей кормили своих детей сами только 10%, остальные предпочитали платить кормилицам. При этом самые «профессионально кормящие» и востребованные дамы ради высокого заработка кормили только чужих детей, а своих отдавали на выкармливание менее дорогим конкуренткам.

Кормилицы, принадлежащие к более бедным, чем их клиентки, слоям общества, не следили за здоровой диетой. В рационе была жирная однообразная пища, порой — немало алкоголя, да и болезней у них бывало немало, вплоть до венерических. Эти факторы сподвигли Карла Линнея выступить против «лактационной эксплуатации»: еще в 1752 году он осудил передачу младенцев кормилицам как действо, противоречащее природе и влекущее за собой болезни и смерти грудничков. Однако услышали его не сразу.

К вопросу проблем, возникавшим из-за передачи детей кормилицам, государственные мужи Европы обратились только в конце XVIII века после подсчета убытка населения из-за младенческой смертности. И вот тогда-то вспомнили про слова Линнея и начали привлекать врачей для пропаганды личного кормления грудью. Вскармливание собственных детей не только поощрялось, но и контролировалось государством. В Германии, к примеру, родившая женщина была обязана самостоятельно кормить свое дитя по закону, и никак иначе.

Активное распространение информации и страхи возникновения болезней у младенцев помогли изменению общественного мнения: в  самом конце XVIII века в высших слоях европейского общества самостоятельное кормление грудью стало признаком хорошего тона.

Чем заменяли грудное молоко?

Чем заменяли грудное молоко?

Тем не менее в начале ХIХ века уровень младенческой смертности был огромным: умирал каждый второй. И, как выяснилось, кормилицы не были единственным источником бедствия.

Шведский врач Анри Брендстрем утверждал, что проблема заключалась в кормлении детей практически сразу после появления на свет коровьим молоком. Причем основной источник бед был не столько в неподходящем для человеческих детенышей питании, сколько в способе его подачи.

Детей кормили из коровьего рога с отрезанным кончиком, а в качестве соски использовался сушеный коровий сосок. Сначала такой «рожок» держали у рта ребёнка, а позже закрепляли над люлькой, и ребёнок мог самостоятельно доставать до него и питаться «по требованию». Легко понять, как быстро скисало молоко, какие бактерии размножались в рожке и «соске» без стерилизации. Высокий уровень младенческой смертности объяснялся кишечными инфекциями и болезнями ЖКТ.

После начала активной кампании за грудное вскармливание смертность упала до 25%, правда, для достижения показателя потребовалось почти полвека.

В России также использовали коровьи «рожки» в качестве способа кормления, однако вместе или вместо молока в них клали размоченный в сладкой воде мякиш ржаного хлеба. Были и варианты «жевки», разжеванного хлеба, завернутого в тряпицу. Кормление грудью было осложнено постоянной занятостью матерей: если ночами младенцу была доступна грудь, то днем при работе в доме или на поле мать оставляла ребёнку замену в рожке или в тряпице.

Так как лучше всего стимулируют лактацию ночные прикладывания, да и кормить хотя бы частично грудью намного дешевле, чем продуктами, то грудное вскармливание не спешили прекращать. Кормили детей до 2-3 лет, однако такое «смешанное вскармливание» снижало показатели выживаемости грудничков. Петр Куркин, советский врач и исследователь, указывал, что из сотни детей, рождавшихся в России в ХIХ веке, до года доживало не более 70, а количество болезней было ужасающим.

ГВ в Стране Советов

Высокая младенческая смертность сохранялась в России до прихода советской власти. В 20-х годах прошлого века благодаря «советизации» вопросов материнства началась новая информационная кампания с целью сохранения живыми и здоровыми новых маленьких граждан, и это был огромный шаг вперед. В 1926 году было выпущено первое пособие с рекомендациями по уходу за младенцем, «Книга матери. Как вырастить здорового и крепкого ребёнка и сохранить здоровье». В пособии были прописаны основные правила ухода и гигиены, и сделан акцент на кормлении грудью как минимум до года, а лучше — дольше.

Советы наших врачей того времени практически идентичны рекомендациям ВОЗ сегодня. Матерей учили начинать прикорм не раньше полугода, кормить грудью по требованию, не вводить грудничкам в рацион коровье молоко и не прекращать лактацию в летний сезон. Но правильные и полностью соответствующие современным наставлениям рекомендации врачей соблюдались только до Великой Отечественной войны: она изменила отношение и к женщинам, и к вопросам материнства, расставив новые приоритеты.

Кормить нельзя работать

После войны, на фоне разрухи и нехватки мужчин женщинам пришлось работать намного, намного больше, чем раньше. Восстановление страны и полноценный уход за младенцем совмещать было невозможно, и в послевоенный период был создан образ новой женщины-матери. Здоровой и сильной, ей полагалось беременеть и рожать часто и без осложнений, а после родов сдавать малыша в ясли в двухмесячном возрасте и выходить на работу. Для матерей были положены «послабления», перерывы в течение дня на кормление, однако трудовой день должен был быть отработан полностью.

После дневных нагрузок матерям требовался отдых хотя бы в виде сна, и вот ночные прикладывания, стимулирующие лактацию и дающие шанс маме и младенцу побыть вместе, были объявлены ненужными. Детей призывали кормить перед сном и приучать спать сразу же практически всю ночь, не допуская «избалованности».

Все это было не только реалиями СССР. Так, на территории США, Канады и Европы в 1960-х только 4 из 10 младенцев были на грудном вскармливании. Отсутствие ночных прикладываний, тесного контакта, да и вся организация процесса стремительно сокращали период лактации. Молока не хватало, детей переводили на различные заменители. Появлялись теории о том, что молоко у матери может «не прийти», «уйти», «перегорать и портиться», что есть «немолочные породы» женщин, и что лактация требует постоянного сцеживания. Детям из-за недостаточной нутриентной ценности смесей и их заменителей (чаще всего в виде все того же коровьего молока или манной каши) стали вводить соки с 2-3 месяцев, а к полугоду переводить уже на супчики и иную твердую пищу.

Если на территории Восточной Европы такая ситуация в основном возникла из-за разрушенной войной экономики, то в более «продвинутых» странах ее усугубило продвижение смесей для детского питания. Смеси-заменители стали признаком финансового благополучия семьи: в рекламных кампаниях внушалась мысль, что они полезнее материнского молока, а кормят грудью те, у кого не хватает денег на «лучшее питание для младенцев».

Возвращение натуральных ценностей

Возвращение натуральных ценностей

Все начало меняться в 80-х годах. В 1981 г. Всемирной Организацией Здравоохранения был принят актуальный и сегодня Международный свод правил по сбыту смесей-заменителей, запрещавший агрессивную рекламу, раздачу образцов смесей врачами в консультациях, роддомах и детских клиниках. На этикетках смесей производители обязаны указывать, что грудное молоко — оптимальное питание.

Программа действий ВОЗ помогла изменить мнение матерей довольно быстро. Всего за 12 лет в Канаде количество детей на ГВ выросло с 38 до 73%. Дальше выпускались различные рекомендации по длительности кормления, времени введения прикорма, отношению к режимным вопросам. Сегодня ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до полугода без прикорма, до 2 лет в виде части питания, а дальше — как мама и ребёнок захотят. Хоть до института.

Российские реалии ХХI века

В России активная пропаганда грудного вскармливания началась около 15 лет назад. По количеству детей, вскармливаемых по заветам еще советских врачей и ВОЗ, мы отстаем от многих стран. Однако на фоне европейских и американских матерей наши мамы выглядят довольно неплохо: благодаря истории отношения к ГВ, информационной пропаганде и, вероятно, экономическим аспектам, Россия опережает большинство европейских стран.

Статистика гласит: меньше всего кормят грудью детей в странах с развитой экономикой, где требуется ранний выход на работу и собственный комфорт матери превалирует над пользой для ребёнка. Однако те же цифры доказывают: все больше мам сегодня уверены, что грудное вскармливание — оптимальный вариант для малыша. И они же стараются сочетать кормление и активную жизнь: создаются линии одежды для незаметного кормления в общественных местах, проводятся акции и движения за грудное вскармливание в кафе, мегамоллах, парках. Благодаря социальным сетям легко распространяются сведения о заведениях, где кормление грудью вызвало замечания от персонала, ведутся «битвы» за и против публичного вскармливания, обсуждаются вопросы приемлемости кормления детей в людных местах. «Звездные» мамы рассказывают о своем опыте кормления грудью, ГВ постепенно входит в «тренд» здорового и ответственного образа жизни.

Все эти процессы, независимо от нашего мнения, достигают единой цели: все больше настоящих и будущих мам сегодня узнают о том, что грудное молоко настолько ценно для детей, что женщины готовы бороться за права кормить грудью везде, где им потребуется, а также о том, что ГВ в современном мире — не тот фактор, который обязывает мать запираться дома с младенцем или делать выбор в пользу бутылочки со смесью «на выход».

Вполне вероятно, что совместные усилия ВОЗ, консультантов по грудному вскармливанию, врачей, звезд и неравнодушных мам сегодня приведут к моменту, когда у каждого малыша будет действительно лучшее в мире питание — грудное молоко, а матери не будут испытывать никаких неудобств. Также, как и в старые добрые времена.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.06.2018 09:19, обновлено 17.04.2020 18:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

К истории организации вскармливания детей первого года жизни / Фатеева Е.М. // Вопросы детской диетологии 2012 Т. 10 №1
Исторический экскурс в проблематику вскармливания детей / Скидан И.Н., Гуляев А.Е., Зеленкин И.В., Скидан Т.Н. // Вопросы питания 2014 Т. 83 №2

Читайте также

Можно ли худеть при лактации: опасные диеты
Период кормления грудью может продолжаться больше года, и многие матери хотят похудеть, внося коррективы в питание.
Питание кормящей матери: мифы о диете
Миф о строгой диете, которую нужно соблюдать кормящей матери, упорно циркулирует среди недавно родивших женщин.
Прикорм у грудничков: варианты питания
Нередко у родителей возникают вопросы относительно возраста, когда необходимо вводить малышу прикорм.
Соусы в питании кормящей матери
В период кормления грудью молодая мать хочет разнообразить рацион, но можно ли ей употреблять майонез и кетчуп?
Черешня в питании кормящей матери
Многие женщины любят ягоды, и с наступлением сезона хочется побаловать себя свежими ягодами. Можно ли их есть при лактации?
Поддержка матери при становлении лактации
При становлении лактации многим матерям нужна помощь и поддержка, советы для того, чтобы правильно кормить.