23.10.2016 5894

Фридайвинг: наука и мифы древнего вида спорта

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Фридайвинг — ныряние на задержке дыхания, изменяющее физиологические процессы в организме. Что это — новый вид спорта или древний способ добывания еды и морских сокровищ?

В последние полвека фридайвинг привлек внимание физиологов, благодаря влиянию на человеческий организм. И сразу же приобрел ореол спорта для некоторых людей. Что на самом деле происходит в теле во время ныряния на задержке дыхания, какие есть противопоказания и мифы и почему олимпийские чемпионы включают фридайвинг в свою программу тренировок, рассказывает MedAboutMe.

Погружение в историю погружений

Погружение в историю погружений

История фридайвинга логично вытекает из процессов добывания еды у жителей прибрежных районов. В те времена, когда ни аквалангов, ни водолазных колоколов еще не изобрели, люди уже ныряли за съедобными моллюсками и водорослями, охотились за рыбой и собирали жемчуг, погружаясь исключительно на задержке дыхания.

Несколько позднее, с развитием мореплавания и появлением военных сражений на воде появилась и особая профессия — воин-апноист, ныряльщик, способный совершить диверсию на судне противника и вернуться незамеченным. Подобные боевые пловцы, «люди-лягушки», активно действовали и во времена II Мировой войны.

До наших времен дошли некоторые этнические группы, живущие благодаря сбору даров моря без особых приспособлений. Ныряльщики за жемчужинами с островов Полинезии, морские цыгане баджао на Филиппинах, Хене, «женщины моря» в Южной Корее. Армейские формирования также включают курс погружения на апноэ в программы подготовки специалистов.

До 1961 года ученые физиологи на основании наблюдений и опытов были уверены в лимите глубины, которую может выдерживать человеческий организм — 50 метров. Однако в 1966 году Энцо Майорка, один из главных героев фридайвинга (и фильма Люка Бессона «Голубая бездна»), официально зарегистрировал новый рекорд в 54 м, что побудило специалистов пересмотреть взгляды на возможности организма и установить новый предел возможностей в 100 метров. Более глубокие погружения, без сомнения, должны были привести к повреждению грудной клетки и летальному исходу.

Жак Майоль, друг Энцо Майорки, еще одна легендарная личность и герой того же фильма, снятого по мотивам реальных событий, потратил 10 лет тренировок, чтобы доказать: что доступно другим млекопитающим, например, дельфинам, может совершить и человек. В 1976 году предел в 100 метров был официально им преодолен без смертельного исхода и, более того, без вреда для здоровья. В 1983 году Жак Майоль установил свой последний рекорд в 105 м.

Оказалось, что человеческий организм действительно имеет удивительные механизмы приспособления, позволяющие выдерживать высокое давление воды на глубине. На данный момент максимальная зафиксированная глубина погружения — 214 м (без акваланга!), и с каждым годом спортсмены ныряют все глубже.

Одним из спортсменов-фридайверов мирового уровня, побившим несколько рекордов, стала россиянка Наталья Молчанова, пришедшая в этот спорт в возрасте 40 лет.

Фридайвинг, вопреки распространенному мнению, не ограничивается нырянием на глубину. Есть и плавание под водой, и дисциплины статистического апноэ, да и погружения могут быть с ластами, без ласт, с грузом или только на собственном весе, а также со специальным слэдом, увлекающим спортсмена вглубь.

Что же позволяет людям нырять, как дельфинам, и выдерживать запредельные нагрузки?

Физиология фридайвинга: удивительные изменения тела

Физиология фридайвинга: удивительные изменения тела

Во время погружения на задержке дыхания организм «вспоминает» предыдущий опыт физиологической адаптации (все мы родом из водной среды) и просыпается так называемый нырятельный ответ, или реакция млекопитающих.

Дельфины, киты, морские котики были первыми млекопитающими, у которых обнаружили набор физиологических изменений, способствующих адаптации организма к погружениям. Когда оказалось, что и человеку не чужды некоторые возможности, их стали изучать намного пристальнее.

Итак, что входит в комплекс нырятельного ответа организма?

  • Брадикардия.

При погружении сердцебиение замедляется, снижая расход кислорода. Причем этот эффект наступает не только при погружении, достаточно опустить голову в воду, отличную по температуре от воздуха на 5-10°С. Древние обычаи успокаиваться при высоком эмоциональном напряжении, окунув лицо в бочку с водой на улице — как раз следствие проявления этой части нырятельного рефлекса.

Интересно, что специальные рецепторы, различающие влажность среды, были обнаружены у человека на лицевой части, в частности, на лбу (поэтому фридайверы не закрывают лоб при нырянии или статичных тренировках в воде). И чем ниже температура воды, тем реже бьется сердце. В среднем показатели сердцебиения снижаются на 10-15%, но есть профессионалы, у которых частота сердцебиения при глубинных погружениях составляет 6 ударов в минуту!

  • Вазоконстрикция или сужение сосудов.

Периферические кровеносные сосуды при погружении сужаются, перераспределяя кровь к жизненно важным органам: сердцу, мозгу, легким. Усиливается сокращение сердечной мышцы, растет кровяное давление.

  • Кровяной сдвиг.

Именно эта способность организма позволяет нам нырять на глубину более 40 метров. На таких глубинах давление сжимает легкие до объема максимального выдоха, и без эффекта кровяного сдвига внутренние органы и грудная клетка оказались бы раздавлены толщей воды.

Однако кровь, отливающая от конечностей, прибывает в центральную часть тела и заполняет внутренние органы, в первую очередь, легкие. Альвеолы оказываются окружены кровяной плазмой, что позволяет легким не спадаться. Как только давление воды снижается, плазма из легких возвращается обратно в ткани.

Еще один процесс, облегчающий ныряние на апноэ — выброс депонированных эритроцитов из селезенки. В соответствии с исследованиями, в процессе погружения профессиональных ныряльщиков отмечается уменьшение селезенки на 20% и увеличение гемоглобина в крови на 10%. Это позволяет увеличивать кислородную емкость крови, правда, не настолько, как это развито у настоящих морских млекопитающих. Некоторые виды тюленей, к примеру, способны увеличивать количество гемоцитов (кровяных телец) на 65%.

Этот эффект, в отличие от рефлекса при нырянии, наступает не сразу. Опытным фридайверам необходимо 15-20 минут «разныриваться» прежде, чем селезенка начнет выброс эритроцитов. У неопытных процесс подготовки занимает до одного часа.

Гипоксия, гиперкапния (повышение уровня углекислого газа в крови), давление воды влияют на организм, каким бы странным это не казалось, очень положительно и приводят к целому спектру позитивных изменений в процессе долгосрочной адаптации.

Личный опыт

Елена Петрушина, тренер клуба Aqualibrium, мастер-инструктор AIDA

Я воспринимаю фридайвинг как элемент и, одновременно, мотиватор здорового образа жизни. Живя в режиме тренировок, становишься очень чутким к самому себе, и тогда легко соблюдать режим, заниматься гимнастикой, вовремя есть и пить, достаточно отдыхать — делать то, что хорошо для меня. Причем совершенно нет нужды заставлять себя тренироваться — в процесс быстро втягиваешься, и все «получается само». Занятия фридайвингом меняют отношение к себе — делают его более мягким, внимательным, терпимым.

Фридайвинг демонстрирует, насколько велики приспособляемость и обучаемость человеческого существа. Прогресс фридайвера, при хоть сколько-то регулярных тренировках, впечатляюще скор. Начинающим обычно не нужно стараться, чтобы достигать все лучших результатов — достаточно просто тренироваться и наблюдать головокружительные изменения собственного тела.

Занимаясь фридайвингом, приходится изучать человеческое тело, психику, его взаимодействие со средой. Это не только бесконечно увлекательно, но и поучительно: фридайвер становится человеком, который знает себя хорошо.

Не только физиология: важные психологические аспекты погружения

Не только физиология: важные психологические аспекты погружения

Считается, что первым ввел практику йогических упражнений в дисциплину фридайвинга уже упомянутый Жак Майоль. Вот этот момент действительно хорошо показан в фильме: в то время, как другие рекордсмены использовали метод гипервентиляции легких и ныряли «на пределе», Майоль достигал состояния деконцентрации внимания, признаваемого сейчас одним из необходимых факторов при погружении.

Ментальная, умственная и психическая подготовка перед заныриванием или статическими упражнениями на задержку дыхания позволяет сдержива