30.05.2018 2649

Мода или статус: зачем мужчине длинный ноготь?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не раз приходилось замечать у некоторых представителей сильной половины человечества отличительную черту: ногти были длинными, а точнее, один из них, на мизинце. О чем это может говорить, какова цель у тех, кто его отращивает, и прошла ли мода на такой способ самовыражаться?

Длинный и красивый ноготь у мужчин

Длинный и красивый ноготь у мужчин

Как это ни странно, но так поступали мужчины независимо от места проживания и национальности, и у всех была различная интерпретация того, зачем нужен длинный и красивый ноготь. У азиатов его наличие свидетельствует о том, что человек стремится привлечь удачу, надеется прослыть любимцем женщин и иметь множество побед на любовном фронте. Для некоторых это знак того, что его обладатель не занимается грязной работой.

Так где зародилась эта традиция? Англия стала первой страной, в которой аристократы использовали ногти для вскрытия писем. Таким образом они экономили время, так как не было необходимости искать специальный нож, чтобы извлечь послание. Франция по-своему отнеслась к использованию ногтя, он указывал на принадлежность человека к элите. Интересный факт: принято было не стучать в дверь при необходимости, а аккуратно скрести, и ноготь подходил для этого как нельзя кстати.

Из некоторых источников стало известно, что в конце 19 века и в начале двадцатого таким образом опознавали тех, кто имел склонность к альтернативной ориентации интимного характера. Однако никакими точными данными эта версия не подтверждается, поэтому считается весьма сомнительной. Даже если и были случаи использования ногтя как знака, массовый характер явление не носило.

Таиланд по-особому относился к чистым и ухоженным ногтям. Это, прежде всего, означало, что если у человека красивые ногти, то он не выполняет грязную работу, не собирает рис под палящим солнцем, кожа его бела и чиста. Так как все ногти содержать в полном порядке довольно трудно, для мизинца отводится роль указывающая на то, что человек работает на чистой, непыльной работе, например, в банке, или имеет дело с бумагами.

Уход за ногтями и криминальные традиции

Когда наступил век ХХ наличие ногтя определенной длины означало, что владелец имеет отношение к высшей касте криминального мира. Уход за руками могли позволить себе только те, кто уже стоял выше других в иерархии криминальных авторитетов, им доставалась роль руководителей, и черная работа была не для них.

Часто карманники пользовались острым ногтем для того, чтобы вскрыть пакет или тряпичную сумку. Его затачивали до крайне острого состояния и при определенной сноровке воришка с легкостью делал разрез. При этом руки не заняты, внимание к себе человек не привлекает, и орудием преступления ноготь назвать нельзя.