Как отрастить и укрепить ногти

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Красивые и длинные ногти — мечта практически каждой женщины, но далеко не всегда такому желанию суждено сбыться из-за слабости или ломкости роговых пластин. Укрепить их можно с помощью правильного ухода и несложных процедур. Но на руках, как и на лице, отражается общее состояние организма, поэтому решать проблему следует комплексно.

От чего страдают ногти

Любые внешние «неполадки» так или иначе связаны со здоровьем человека, и ногти не исключение. Ломкие, слабые, плохо растущие пластины — признак того, что организм испытывает недостаток витаминов или каких-либо других веществ. Впрочем, это может и симптомом различных заболеваний.

  • Углубления на ногтях могут свидетельствовать о псориазе.
  • Синюшность пластин демонстрирует нарушение кровообращения.
  • Бугристая поверхность нередко вызвана грибком.
  • Белые отметины — симптом дефицита цинка или кальция.
  • Тусклый цвет свидетельствует о нехватке витаминов А и Е. Тот же признак может быть и у анемии.

Именно недостаток кальция обычно вызывает ломкость ногтей. Пластины становятся тонкими, слабыми, слоятся и легко ломаются. Но для того чтобы исправить ситуацию, недостаточно просто купить и пропить поливитаминный комплекс: желательно обследоваться и получить консультацию у врача.

Когда ногти ослаблены, спровоцировать ломкость могут и моющие средства, а также агрессивные химические препараты. Именно они нередко становятся первопричиной истончения пластин. Поэтому рекомендуют всю работу с ними осуществлять в перчатках. Это поможет защитить и кожу рук, предотвратив появление раздражений и сухости.

Уход начинается с ванночек

Уход начинается с ванночек

Уход за ногтями включает в себя регулярный и качественный гигиенический маникюр. При этом снимать лаковое покрытие необходимо щадящими жидкостями — без содержания ацетона. Чтобы пластины не становились ломкими и слабыми, между нанесением лака следует делать перерыв. Так роговые поверхности будут отдыхать и впитывать полезные вещества из кремов для рук и ванночек. К слову, именно ванночки помогают улучшить состояние ногтей. Простые процедуры нужно делать 1-2 раза в неделю, и результат не заставит себя ждать.

Самый простой рецепт — это масляные «купания» пальчиков. Для такой процедуры достаточно немного подогреть любое натуральное растительное масло и опустить в него руки на 5-10 минут. Благодаря таким ванночкам ногти получают комплекс витаминов и минералов. Одновременно увлажняется кожа и сами пластины, что помогает устранить ломкость.

Еще один рецепт отличается простотой и скоростью приготовления: в стакан подогретой до 40 градусов воды добавляют столовую ложку соли. В такой раствор нужно опустить пальчики минут на 20. Для большей эффективности можно добавить несколько капель масла лимона, ладана, розы или чайного дерева. Это не просто кладезь микроэлементов и других веществ, но и противогрибковая терапия.

Массаж нужен не только телу

Эффективным способом укрепления ногтей является массаж. Как известно, он усиливает кровообращение в конкретном участке тела, а это улучшает питание клеток и тканей. Аналогичным образом действует массаж и на ногти. Кроме того, он позволяет мягко очистить пластины от омертвевших клеток без полировки.

Эффективность массажа зависит от подготовки: сначала необходимо снять все покрытия, сделать ванночку, чтобы разогреть руки. Далее щеткой с парой капель жидкого мыла массируют пластины круговыми движениями. Потом мыло смывают и снова массируют каждый ноготок.

Можно попробовать маски

Помимо ванночек и массажа, помогут укрепить ноготки и маски — простые составы с большим содержанием необходимых веществ.

  • Овощная смесь — один из натуральных источников полезных веществ. Например, можно измельчить картофель и несколько листов белокочанной капусты, смешать полученную массу со сметаной и нанести все это на ногти на четверть часа. Впрочем, можно просто опустить руки в миску со смесью.
  • Маска из банана — еще один эффективный состав. В измельченную массу нужно добавить лист капусты и немного сливок. Смесь наносят на полчаса, и затем смывают ее теплой водой.
  • Помогает укрепить ногти и маска из лимона. Она насыщает их витамином С, при недостатке которого роговые пластины имеют свойство расслаиваться. Достаточно просто разрезать цитрусовый плод пополам и воткнуть пальчики прямо в мякоть. Через несколько минут руки необходимо ополоснуть и нанести питательный крем.

Регулярные ухаживающие процедуры с использованием доступных продуктов значительно улучшат состояние ноготков уже через месяц.

Не забываем про витамины

Не забываем про витамины

Какими бы эффективными ни были внешние процедуры, не следует забывать о том, что ногти, как и кожа, отражают здоровье организма. Поэтому для укрепления, роста и красоты необходимо сбалансированное питание. Если пища не содержит натуральные витамины, их необходимо включить в рацион дополнительно. Это могут быть поливитаминные препараты или же отдельные средства, которые содержат необходимую дозу таких веществ, как витамины А, С, Е, В.

Самым важным для красоты ноготков считается ретинол (витамин А). Он участвует во всех процессах, связанных с ростом и питанием роговых слоев кожи.

Витамины группы В также необходимы для роста ногтей. При дефиците этого вещества на поверхности истонченных пластин образуются бороздки и пятна. Такой витамин регулирует водный баланс в организме, помогает синтезировать кератин — строительный материал ногтей.

Токоферол (витамин Е) вместе с витамином А делает ногти крепкими, красивыми, гладкими. Они хорошо растут и не слоятся.

Проводя процедуры, которые ускоряют восстановление и оздоровление ногтевых пластин нельзя забывать и о правильном питании. В рацион должны входить продукты, содержащие все вышеперечисленные витамины. Только комплексный подход позволит добиться максимальной эффективности и красоты ногтей.

Но если проведение всех вышеперечисленных процедур не дают нужного эффекта и ногти все равно слоятся и не растут, то лучше обратиться к врачу для обследования. Ведь плохое состояние ногтей, кожи и волос свидетельствует о наличии заболевания, которое может еще не проявляться клинически. И только решив эту проблему можно вернуть свою красоту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 28.03.2018 18:08, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как ускорить рост ногтей?
Вашим ногтям свойственен медленный рост, повышенная ломкость и слоение? Воспользуйтесь простыми советами от MedAboutMe!
Топ 10 советов для предотвращения инфекций ногтей
Как уберечься от инфекций ногтей? Топ профилактических мер и простых советов.
Как накрасить ногти?
Красьте ногти правильно, чтобы получить красивый маникюр. Есть несколько простых хитростей, которые помогут это сделать.
Дизайн ногтей: инструкция для начинающих «художников»
Чтобы научиться делать рисунки на ногтях, потребуются лаки и специальные инструменты. Учитесь рисовать с простых узоров.
Аккуратные ногти: 10 важных правил
Следите за своими ногтями, чтобы сделанный маникюр смотрелся аккуратно. Можно выделить важные правила.
Как сохранить здоровье ногтей?
Как правильно проводится процедура домашнего маникюра, чтобы ногти всегда выглядели ухоженными?