15.05.2018 7803

5 опасных веществ, которых не должно быть в лаке для ногтей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

97 процентов девочек двенадцати — четырнадцати лет, проживающих в Соединенных Штатах Америки, красят ногти. Сколько девочек на территории России поступают так же — неизвестно, но наблюдения показывают, что они ненамного уступают американкам.

А между тем, современные лаки для ногтей — не только не безобидны, но и откровенно опасны для здоровья человека. Их воздействие на организм тем сильнее, чем младше представительница прекрасного пола.

Что ждет тех, кто красит ногти каждый день

Что ждет тех, кто красит ногти каждый день

В мире как никогда популярно покрытие ногтей гель-лаком. Многие женщины отдают предпочтение именно ему. Но последние исследования ученых настораживают: гель-лак не так безобиден, как мы считали раньше. И дело вовсе не в использовании лампы, испускающей УФ-излучение, а в тех веществах, которые входят в формулу покрытия.

Небезопасна и техника удаления гель-лака, ведь во время спиливания верхнего слоя ногтевой пластины пыль, содержащая химические соединения, попадает в легкие, что может привести к возникновению бронхиальной астмы, аллергии и к другим серьезным проблемам.

Однако и обычный лак для ногтей ничуть не лучше. Подавляющее большинство продукции, представленной в наших магазинах, не отвечают требованиям безопасности.

В 2015-м году ученые из Университета Дьюка провели эксперимент. 26 женщинам накрасили ногти продукцией известных косметических брендов, приобретенной в рядовом супермаркете. Уже через 6 часов от начала эксперимента в моче представительниц прекрасного пола было обнаружено токсичное вещество — трифенилфосфат (triphenyl phosphate — сокращенно TPHP, используется в лаках для ногтей в качестве отвердителя). Спустя 10 часов концентрация данного вещества превышала допустимый предел в 7 раз! При этом максимальное значение сохранялось в организме в течение 24 часов после создания маникюра!

Так какие же ингредиенты входят в популярные формулы обычных лаков для ногтей? И существует ли продукция, которая действительно безопасна?

А вы знали?
А вы знали?

15 мая представительницы прекрасного пола отмечают праздник — День лакоманьяка. Так называют девушек и женщин, увлеченных маникюром и коллекционированием лаков для ногтей. Идея праздника возникла в 2009-м году в сообществе, посвященном уходу за ногтями на блог-платформе «Живой Журнал», а дата празднования была выбрана всеобщим голосованием.

«Смертельная пятерка»: опасно для жизни

«Смертельная пятерка»: опасно для жизни

Ученые выделили три основных ингредиента в составе лаков для ногтей, которые представляют угрозу здоровью человека. Это — формальдегид, толуол и дибутилфталат. В нейл-арт индустрии за ними закрепилось название «токсичное трио». Позже к указанным веществам присоединились еще два опасных компонента — производные смолы формальдегида и камфора. Вместе они образовали «токсичную пятерку».

Каждый ингредиент из списка выделяет ядовитые пары, опасные для человека. В больших объемах или при частом использовании средств нейл-арт они вызывают тошноту и головокружение, но и это не самое страшное!

Формальдегид (formaldehyde)

В лаках для ногтей это вещество служит отвердителем, используется в качестве консерванта, предотвращающего рост бактерий. Национальная токсикологическая программа США причисляет формальдегид к канцерогенам. При длительной экспозиции соединение вызывает рак крови, горла и носа. Среди других побочных эффектов — бронхиальная астма, скопление жидкости в легких, опасные последствия для беременной женщины и плода. Европейский Союз ограничивает применение этого вещества в предметах личной гигиены для женщин, а в Японии и Швеции оно запрещено вовсе.

Дибутилфталат (dibutyl phthalates)

О наличии этого ингредиента в составе можно заподозрить по надписям на упаковке «сверхпрочное покрытие» и «длительная формула». Химическое соединение добавляют в лак для ногтей, чтобы сделать его более пластичным и менее склонным к образованию сколов и трещин. Проникая в организм человека, дибутилфталат имитирует действие женских гормонов эстрогенов, что может привести к возникновению гормонального дисбаланса, снижению способности к зачатию, раннему наступлению менопаузы. Дибутилфталат запрещен в Европе, а в США и в России выбор пользоваться средствами с ним в составе или нет, ложится на плечи потребителей.

Толуол (toluene)

Толуол (toluene)

Толуол в лаках для ногтей обеспечивает ровное нанесение и гладкое покрытие. Его активно применяют и в жидкостях для удаления лака. Распознать его можно по характерному сладковатому запаху. По данным Канадского центра по охране труда и технике безопасности, длительное воздействие толуола может привести к снижению активности мозга, неврологическим нарушениям, проблемам в работе дыхательной системы, анормальному развитию плода у беременных женщин, возникновению тошноты и потере слуха. Опыты на животных показали, что толуол увеличивает вероятность заболевания раком.

В Европейском Союзе действует запрет на использование толуола при производстве продуктов личной гигиены, а в штате Калифорния, США, он входит в список химических веществ, вредных для развития плода.

Формальдегидные смолы (formaldehyde resins)

На сегодняшний день нет убедительных доказательств, что смолы формальдегида являются канцерогенными, однако предварительные исследования и испытания на животных показывают, что указанные химические соединения вызывают аллергические реакции, раздражение кожи и возникновение пигментации на коже рук.

Камфора (camphor)

В продукции для ногтей используется в качестве агента, отвечающего за «спецэффекты». Камфора придает покрытию красивый глянцевый и сверкающий вид. Это вещество не так опасно, как перечисленные выше, и даже применяется для облегчения симптомов простуды в лекарственных препаратах — например, назальных спреях. Однако исследования показывают, что при длительном применении средств с нею в составе, могут возникать аллергические реакции и сильное раздражение кожи. А вдыхание паров камфоры может провоцировать возникновение головной боли, головокружения и тошноту.

Обсервационные исследования также показали, что воздействие камфоры может привести к повреждению органов, например, к дисфункции печени. В США концентрация камфоры в средстве не может превышать 11%.