11.01.2019 4475

Что нужно знать о маникюре: интересные факты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Маникюр — одна из самых распространенных бьюти-процедур. Ее выполняют все люди без исключения — как дети, так и взрослые. Правда, нюансы ухода за ногтями у мужчин и женщин различаются. Чаще всего представительницы прекрасного пола преследуют не только гигиенические цели, но и заботятся о красоте рук, продумывают дизайн ногтей. А сильного — больше обеспокоены длиной и формой ногтевых пластин. Но всегда ли это было так? И что еще стоит знать из истории маникюра?

О чем нужно знать из истории маникюра

О чем нужно знать из истории маникюра

История маникюра насчитывает несколько тысячелетий. Сам термин имеет латинское происхождение. Его можно дословно перевести как «уход за руками», поскольку manus обозначает «рука», а cure — «уход». Ученые до сих пор спорят, где и когда именно люди начали заботиться о красоте, здоровье ногтей, кожи рук. Но первый прообраз современных маникюрных наборов был найден на территории Древнего Вавилона.

В Древнем Египте ногти также отращивали и красили. Известно, что царица Клеопатра использовала для придания терракотового оттенка ногтевым пластинам хну. Египтяне считали длинные ногти особым знаком, символом мудрости. Поэтому людям знатного происхождения дозволялось отращивать пластины. Тогда как рабам — наоборот, предписывалось коротко обрезать ногти.

А в Древнем Китае длина ногтевых пластин указывала не просто на необычайно высокое положение в обществе. У мужчин длинные ногти считались символом мужественности. Женщины при помощи маникюра подчеркивали, что им чужд физический труд. Любопытно, что именно в Китае придумали увеличивать длину ногтевых пластин при помощи наконечников из серебра. А еще там был создан прообраз современных лаков. Это была краска из воска, минералов и других компонентов.

В Древнем Риме, как и в Древней Греции, для полировки ногтей использовали средства с содержанием животного жира. Особам знатного положения ухаживать за руками помогали косметы — специальная категория рабов.

В Средневековье инквизиция объявляла маникюр греховной процедурой. Длинные ногти связывали с нечистой силой. Но времена менялись. И уже в эпоху Ренессанса во Франции представители сильного пола начали отращивать ногтевую пластину на мизинце по моде того времени.

Апельсиновую палочку для выполнения маникюра создали в 1830 году. «Рождение» европейской технологии маникюра приходится на 1917 год. Накладные ногти придумали всего через несколько лет позже, в 1934 году. Особые пластинки изобрел зубной врач Максвелл Лаппе. Стоматолог решил использовать специальные приспособления, чтобы избавить своих пациентов грызть ногтевые пластины. К слову, это не единственное изобретение в нейл-индустрии, принадлежащее зубному врачу. Фредерик Слэк в 1955 году попробовал отремонтировать сломанный ноготь при помощи акрила. Позже акриловый материал начали применять для наращивания.

Факты о лаке и гель-лаке для ногтей

Первый стойкий к воде лак был разработан в 1934 году. Его «отцом» стал Чарльз Ревсон. Существует мнение, что к изобретению средства создателя подтолкнула банальная краска для автомобилей. Палитра цветов была ограничена, всего несколько оттенков красного. А вот в Древнем Египте было популярно окрашивание ногтей в зеленый цвет. Чем темнее краска — тем выше был ранг человека. В Древнем Китае же самыми востребованными цветами являлись золотой и серебряный. При династии Мин мода сменилась — в лидеры вышли красный, черный цвета.

Первый водонерастворимый лак держался на ногтях примерно три дня. Для сохранения стойкости покрытия красного цвета использовалась водостойкая формула, но средство все равно быстро отшелушивалось. В его основе лежали малобезопасные пигменты. Предыдущие прообразы современных лаков смывались при простом контакте с водой. А цветной нерастворимый водой продукт предлагалось удалять обычным ацетоном.

Стойкость придуманных много позже гель-лаков не вызывает сомнений. Для продления срока службы покрытия используется технология полимеризации. Само покрытие гель-лаком не высыхает, как обычный лак. Ему придают твердость в лампе, под воздействием УФ-лучей.

Нередко женщины опасаются делать маникюр с использованием гель-лака. Однако специалисты утверждают, что покрытие не вредит ногтям даже при постоянном посещении мастера. Конечно, при условии соблюдении технологии. Можно не делать перерывы на отдых, ногтевые пластины в этом не нуждаются. А чтобы ногти росли крепкими и здоровыми, их достаточно просто дополнительно баловать маслами после снятия гель-лака. Уход с натуральными маслами понадобится и коже рук.