Женщинам от стоматологов: средства для ногтей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Современная нейл-индустрия плотно соприкасается со стоматологией. Примечательно, что современные способы наращивания ногтей и материалы, используемые в нейл-арте, схожи со средствами используемыми в кресле стоматолога. MedAboutMe расскажет о стоматологах, которым стоит сказать спасибо за возможность наращивания ногтей и современные шеллаки.

История и мода наращивания ногтей

О наращивании ногтей знали еще древнеиндийские шаманы. Приклеивание когтей животных к своим рукам —расценивалось как ритуал перевоплощения в животное.

Археологам также удалось найти искусственные ногти времен Древнего Египта. Такие ногти носили исключительно высшие касты как мужчин, так и женщин. Есть мнение, что это был некий знак отличия свиты фараона. Яркая окраска искусственных ногтей говорила о положении. Рабы были лишены права покрывать ногти яркими цветами, лишь бледными. Известно, что Клеопатра окрашивала свои длинные ногти в терракотовый цвет при помощи обычной хны.

Гравюры из Китая средних веков показывают, что для наращивания ногтей использовались золотые или серебряные наконечники. Марлен Дитрих в 20-30-х годах прошлого столетия ввела в моду бумажные шаблоны для ногтей. Но в силу своей хрупкости и низкой практической ценности — их популярность быстро сошла на нет.

Но все поменялось благодаря очень талантливому стоматологу, который подарил многим женщинам мечту — иметь длинные и красивые ногти, даже если свои натуральные не растут и ломаются.

Стоматологи — люди творческие

Стоматологи — люди творческие

Каждый стоматолог — художник, скульптор. Ежедневно на своем приеме врачи восстанавливают зубы при помощи материалов, прорисовывая игру цвета эмали, воссоздавая естественные углубления и бугры зубов.

Стоматолог в своей работе ориентируется не только при помощи глаз, но и тактильных ощущений. При лечении осложнений кариеса, стоматологи буквально видят руками — пальцами. Руки и пальцы — это то, чем доктора зарабатывают себе на жизнь. Ведь стоматология, прежде всего — практическая специальность.

Еще в процессе обучения юным «стоматологам» говорят о том, что руки нужно беречь и по возможности отказываться от работы и действий, которые помещают им «видеть». Даже несмотря на достижения современной стоматологии, руки — всегда надежнее.

Вот так, в 1954 году, стоматолог Фред Слэкот повредил палец и ногтевое ложе, из-за чего не смог вести прием. Но доктор Слэкот не растерялся, и буквально вылечил свой ноготь при помощи стоматологического акрила, используемого для пломбирования. Это было первое наращивание ногтей, в привычном понимании современных женщин.

Именно с того времени акрил, который применяли в пломбировании зубов, начал использоваться при наращивании ногтей в Америке. За короткий промежуток времени такая методика приобрела популярность и разлетелась по всей Америке как цунами. Вскоре все женщины ходили с такими ногтями.

Как развивались технологии наращивания ногтей

В стоматологии акрил использовался для воссоздания утраченного зуба. На штифт, входивший в корневой канал, порционно вносился акрил и формировалась коронка зуба. Такая скульптурная работа несколько напоминает процесс наращивания ногтей.

Акрил, используемый в стоматологии, а после и для наращивания ногтей, в начале 60-х годов в «чистом» виде просуществовал недолго. Для использования вне полости рта нашлось множество недостатков. И главный из них — опасность для здоровья. Американские ученые после некоторых исследований доказали, что метилметакрилат — эфир, входящий в его состав, способствует развитию рака, к тому же, имеет неприятный и резкий запах. К слову, из стоматологической практики препарат также исчез.

Примерно с середины 60-х годов началась эра совершенствования акрила. И сегодняшние мастера используют материалы полностью безопасные для здоровья, и только в нейл-арте.

Наращивание ногтей акрилом, по мнению многих мастеров, имеет ряд преимуществ:

  • материал прочнее в сравнении с гелями и больше подходит женщинам, ведущим активный образ жизни;
  • акрил более устойчив к излому и может правильно распределять давление, тогда как гель может просто лопнуть;
  • специалисты отмечают, что акрил легче снимается и не травмирует натуральные ногти.

Между тем, совершенствование акрила, как средства, используемого для наращивания ногтей, в 90-х годах прошлого столетия привело к изобретению геля — материала, который застывает в свете ультрафиолетовых лучей.

Гель-лаки — изобретение стоматологов

Гель-лаки — изобретение стоматологов

Появление шеллака, который привычен для каждой женщины — также изобретение стоматолога. Причем, по воле случая — случайное. Практикующий стоматолог Стюарт Нордстром, на одном из своих приемов заметил, что материал для изготовления пломб, имеет схожий запах с материалом, используемым для наращивания ногтей.

Обговорив свои догадки и задумки с женой-химиком, семья начала развивать эту идею. И в 1979 году в США родилась компания CND (Creative Nail Design), которая выпустила первый препарат для моделирования легких и тонких ногтей. С этого времени жизнь дантиста и его семьи круто изменилась, так же, как и современный нейл-арт.

В 2010 году компания CND выпустила первый шеллак — сочетание свойств геля и цветного покрытия для ногтей. С того времени, шеллак стал именем нарицательным, и теперь так называют все лаки с подобными свойствами, независимо от фирмы производителя.

Несмотря на то, что стоматология дала идеи для развития ногтевого сервиса и их пути разошлись еще в прошлом столетии, до сих пор в нанесении гель-лака и наращивании ногтей остается нечто общее с лечением зубов. И сейчас при наращивании ногтей используются праймеры. Примерно с той же целью при пломбировании зубов, используют протравку эмали и дентина. Перед покрытием шеллаком на ногти наносят базу, в стоматологии — бондинг, что обеспечивает лучшее сцепление материала с зубом/ногтем.

Сегодня компании, занимающиеся изготовлением и изобретением средств и технологий для нейл-арта, динамично развиваются. Постоянно выходят новинки, еще более совершенные и простые в использовании средства. Менее чем за десятилетие преобразились даже гель-лаки. Сегодня можно использовать базу и топ 2-в-1, появляются гели с разными эффектами покрытия, которые могут использовать даже непрофессионалы, создавая интересный и необычный маникюр. Кто знает, какой еще вклад стоматологи сделают в развитие индустрии ногтевого сервиса...

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 05.04.2018 10:16, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как ускорить рост ногтей?
Вашим ногтям свойственен медленный рост, повышенная ломкость и слоение? Воспользуйтесь простыми советами от MedAboutMe!
Топ 10 советов для предотвращения инфекций ногтей
Как уберечься от инфекций ногтей? Топ профилактических мер и простых советов.
Дизайн ногтей: инструкция для начинающих «художников»
Чтобы научиться делать рисунки на ногтях, потребуются лаки и специальные инструменты. Учитесь рисовать с простых узоров.
Аккуратные ногти: 10 важных правил
Следите за своими ногтями, чтобы сделанный маникюр смотрелся аккуратно. Можно выделить важные правила.
Как сохранить здоровье ногтей?
Как правильно проводится процедура домашнего маникюра, чтобы ногти всегда выглядели ухоженными?
Как правильно ухаживать за ногтями?
Красивые ногти – это признак ухоженности и стиля. Об особенностях ухода и профилактике грибковых инфекций от MedAboutMe.