05.10.2020 1505

Могут ли быть месячные при внематочной беременности?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Порой период менструаций проходит более болезненно, чем обычно, заставляя женщин волноваться о причинах. А бывает так, что беременность началась, но вдруг появились выделения, похожие на месячные. Что это — признак патологии? Идут ли месячные при внематочной беременности? Разбираемся со всеми вопросами.

Месячные при беременности: это вообще возможно?

Менструация на фоне установленной ранее беременности может начаться только в одном случае — если беременность прервалась. Такое часто встречается на очень раннем сроке — до двух недель после овуляции и зачатия.

По статистике, биохимическая беременность — так называется это состояние — встречается в 20% случаев. Зачатие состоялось, но из-за каких-то причин (почти всегда генетических нарушений) эмбрион не прижился в первые же дни после имплантации. А чувствительный тест на беременность или анализ крови показали повышенный уровень ХГЧ (при повторном анализе он будет сниженным). И тогда в положенный срок или с небольшой задержкой начнутся настоящие месячные (они могут быть несколько более болезненными и обильными, чем обычно).

Только в этом случае можно говорить о менструации при подтвержденной беременности. Хотя на самом деле беременность уже закончилась.

А если беременность внематочная?

А если беременность внематочная?

А идут ли месячные при внематочной беременности? Ведь тогда эмбрион прикрепляется не в полости матки?

Нет, и в этом случае о менструациях речи не идет. Любая развивающаяся беременность сопровождается изменением гормонального фона так, что верхний эндометриальный слой матки не отслаивается, а значит, нет и выделений.

Причин у внематочной беременности может быть достаточно много — от непроходимости фаллопиевых труб до увлечения кофе: ученые доказали, что кофеин негативно влияет на подвижность ресничек, которые передвигают яйцеклетку по трубе. Но какая бы ни была причина, кровянистые выделения при беременности, в том числе внематочной, на сроке более 10 дней после овуляции — не месячные, а признак неполадок, угрозы вынашиванию. Даже в том случае, если они совпадают по срокам с первыми днями цикла.

Выявить внематочную (эктопическую) беременность помогут анализы крови на ХГЧ в динамике и ультразвуковое исследование. Важно: УЗИ должно проводиться трансвагинально, а не с датчиком поверх живота. Трансвагинальное УЗИ выявляет внематочную беременность в почти 100% случаев, а «обычное» только в 28%!

Кровотечение при трубной эктопической беременности — это чаще всего следствие самопроизвольного трубного аборта, или разрыва маточной трубы, опасного состояния. Как отличить его от менструации?

  • Во-первых, при любой задержке месячных стоит делать тест на беременность.
  • Во-вторых, при трубном аборте и разрыве трубы боль отличается от менструальной. В процессе самопроизвольного аборта боль долгая, с отдачей в область крестца, прямой кишки и заднего прохода, накатывает спазмами. Если же происходит разрыв фаллопиевой трубы, то боль сильная, резкая, внезапная, с головокружением вплоть до потери сознания.

Так что единственный возможный ответ на вопрос «Идут ли месячные при внематочной беременности?» — нет, ни при какой беременности месячные не возможны. А если на фоне вынашивания началось кровотечение, или вне беременности менструации проходят не так, как обычно, есть кровянистые выделения между циклами, надо обратиться к врачу. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен