Третья неделя: беременность через 3 недели после зачатия

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Неделя третья: беременность подтверждается! На этом сроке от зачатия она длится в среднем уже 5 акушерских недель, но многим будущим мамам пока сложно перестроиться на новый календарь. Рассказываем все, что нужно знать про эту неделю.

Задержка менструации и тесты на беременность

При средней продолжительности цикла в 27-30 дней неделя третья беременности приходится как раз на задержку менструации. Месячных не будет еще примерно 10 месяцев — около 8 до родов, и как минимум 2 месяца после рождения ребёнка.

На этом сроке (если менструальный цикл стабильный и не дольше 35 дней) беременность подтвердят уже все тесты вне зависимости от их чувствительности. А через 21 день после овуляции и зачатия, то есть в конце третьей-начале четвертой недели беременность подтвердит и ультразвуковое исследование.

УЗИ в первом триместре на ранних сроках делают по показаниям, если есть привычное невынашивание, риск или признаки внематочной беременности. Согласно исследованиям, наиболее показательно трансвагинальное УЗИ в первые недели. Трансвагинальный датчик выявляет внематочную беременность с высочайшей точностью, а абдоминальный (которым водят по животу) только в трети случаев.

Анализ крови на ХГЧ можно проводить еще до задержки — он покажет беременность раньше, чем тесты. А когда наступает третья неделя, беременность можно подтвердить таким анализом или посмотреть динамику роста ХГЧ повторным исследованием крови. В норме уровень хорионического гонадотропина человека растет с каждым днем.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что происходит в организме

Что происходит в организме

Первое изменение в беременность на этом сроке — отсутствие менструаций. У многих к ранним признакам беременности добавляется также токсикоз. В среднем утренняя тошнота и чувствительность к запахам появляются на 5-8 акушерских неделях, то есть в 3-5 недель беременности от зачатия.

Так как организм только начинает привыкать к изменениям, то сохраняется учащенное мочеиспускание, слабость, утомляемость, чувствительность груди. Могут появляться головокружения при резком вставании. Практически все это — проделки гормонов беременности, в основном — прогестерона. Постепенно тело привыкнет к новым условиям, и большая часть негативных симптомов пройдет.

Эмбрион в 3 недели

Неделя третья: беременность началась совсем недавно, а эмбрион уже не только виден на УЗИ. При ультразвуковом исследовании можно рассмотреть пульсацию крошечной белой точки внутри шарика — это бьется сердце ребёнка.

На классическую форму сердце сейчас не похоже, оно выглядит маленькой пульсирующей трубочкой, которая сокращается со скоростью до 100 уд./мин.

Сам будущий человек сейчас не больше кунжутного зернышка, 2 миллиметра роста и 1 грамм веса. У эмбриона три слоя, из которых впоследствии разовьются все важные органы и системы.

А еще через неделю он станет сам производить первые кровяные клетки, вырастет в 2 раза, обзаведется «почками», зародышами рук и ног, ямками на диске — будущими ушами на голове, начнет формировать нервную системы и органы дыхания.

Вот такие удивительные события происходят на неделе, когда внешне заметна только задержка менструации.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 01.09.2020 02:07, обновлено 02.09.2020 02:21
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г.Н, Ходжамурадова Дж.А., Ходжамурадов Г.М. // Вестник Авиценны 2016 №2
Беременность на ранних сроках, профилактика неблагоприятных исходов и прогнозирование течения / Ли К.И., Пак В.Е. // Трудный пациент 2018 №1-2

Читайте также

Киста желтого тела при беременности: чем опасна?
Что делать, если в желтом теле обнаружили кисту? Причины, влияние новообразования и тактика лечения.
Прыщи у будущих мам: причины и безопасные способы борьбы
Высыпания во время беременности: как справиться с прыщами? Что может навредить ребенку?
Смартфон вместо контрацептива: работают ли новые приложения?
Вместо таблеток и презервативов: приложение для определения «опасных» дней.
Через сколько дней можно делать тест на беременность?
Когда и как надо делать тест на беременность, чтобы он показал точный результат: советы и лайфхаки.
Токсины во время беременности: знать и избегать!
Лекарства, вода в бутылках, лак для ногтей и средства от насекомых: полный список запретных, условно опасных и подозрительных веществ.
Вздутие живота при беременности: причины и лечение
Вздутие живота – это частое расстройство при беременности. С чем оно может быть связано?