Все родители знают о пользе свежих овощей или фруктов для полноценного питания и укрепления здоровья детей. Однако о том, что неправильное сочетание плодов с теми или иными продуктами, чрезмерное увлечение определенными овощами или потребление их сверх нормы может приводить к некоторым проблемам в здоровье, знают не все. Поэтому, дети должны регулярно получать в рационе и овощные, и фруктовые блюда, лакомиться ягодами, но делать это нужно правильно, ответственно подходя к выбору самих плодов и способу их употребления.
Фрукты и их влияние на пищеварение
Есть отдельные фрукты, которые дети должны употреблять крайне аккуратно из-за их активного влияния на пищеварение. Так, малышам не стоит есть абрикосы натощак, либо после приема мясной пищи, они с большой долей вероятности могут вызывать расстройства пищеварения. Свежие абрикосы также крайне не рекомендованы детям с наличием гастрита или язвенной болезни, не меньше их остерегаться стоит и при наличии диабета — эти фрукты содержат в своем составе очень высокую концентрацию сахара. Особенно опасны абрикосовые косточки, из которых некоторые хозяйки делают варенья и десерты, они представляют опасность в плане отравлений. Мякоть косточек содержит особенное соединение — амигдалин, превращающееся в просвете кишечника под действием пищеварительных ферментов в опаснейшее вещество, ядовитое для организма. Небольшое количество ядрышек не опасно, но если потреблять их помногу и часто — это грозит отравлением.
Дети не должны употреблять апельсины или цитрусовые соки натощак или раньше, чем за полчаса до еды. Высокая кислотность фруктов может приводить к нарушению пищеварения и раздражению слизистой кишки. Особенно опасны эти плоды при наличии язвенной болезни или панкреатита у детей. Избыток апельсинов также затрудняет работу печени, что может проявить себя тяжестью в правом боку.
Хотя арбуз — это с точки зрения биологии ягода, но на него и дыню, распространяются такого же рода правила, как и для привычных фруктов. Они содержат большой объём сахара, переваривание их происходит в кишечнике, поэтому они несовместимы с другими видами пищи, особенно плотной. Не стоит есть арбузы и дыни после еды, это дает вздутие живота, боли и поносы. Также они не рекомендованы детям с диабетом.
Овощи и их влияние: нарушение пищеварения, риск отравлений
Некоторые овощи важно употреблять в питании детей, только соблюдая определенные правила по их хранению или приготовлению. Так, например, это относится к баклажанам, которые нужно употреблять не полностью созревшими, или не длительно хранившимися. По мере времени и вызревания в их толще накапливается соланин, особый алкалоид с токсичными свойствами. Эти овощи для детей нужно выбирать небольшого размера и только молодые, с немного недозревшими около черешка краями. Если же баклажаны переспевшие, и в них накопилось много этого вещества, может проявиться отравление, если ребёнок поест много этого овоща. К основным его симптомам можно отнести колики в животе, вздутие и диарею, тошноту. Кроме того, эти овощи в жареном виде не полностью усваиваются пищеварением, только тушение или приготовление на пару дает полное их расщепление.
Опасен и картофель, если его хранили неправильно, и бока плода начали зеленеть. Этот овощ также может накапливать в себе соланин, что приводит к аналогичным проявлениям отравления при употреблении такого продукта. Важно помнить, что термическая обработка такого картофеля риска не снижает, соланин не разрушается под действием температуры, и отравление грозит даже при добавлении его в салаты, супы или вторые блюда. Поэтому, овощи важно покупать только хорошего качества, и правильно их хранить, без доступа солнечного света.
Избыток моркови в питании детей грозит появлением сонливости, вялости и головных болей, иногда аллергии и рвоты. Кроме того, сырая морковь и соки из нее запрещены тем детям, кто страдает патологиями печени. Содержащийся в плоде каротин всасывается стенками пищеварительного тракта, только если он комбинируется с жировыми продуктами. Поэтому, наиболее полезны салаты с сырой морковью и оливковым, растительным маслами, жирной сметаной или сливками.
Особые свойства других плодов в питании детей
Многие дети очень любят бананы, и готовы употреблять их в огромных количествах, однако, эти экзотические фрукты в их питании должны приниматься особым образом. Прежде всего, важно помнить о том, что эти продукты калорийны, они активно поддерживают силы и дают энергию для игр и роста. Помимо этого, бананы относят к одним из доступных и вкусных источником микроэлементов и витаминов. Но при всей их пользе, важно помнить о том, что они негативно отражаются на пищеварении детей, особенно в раннем возрасте. Они перевариваются длительно и напряженно, и не стоит после употребления бананов пить воду, это приводит к повышению газообразования в области толстого кишечника. Также известна способность бананов к повышению вязкости крови у детей и взрослых. Поэтому тем малышам, кто страдает от склонности к тромбозам и патологиям вен, такие фрукты употреблять не стоит.
Популярным среди детей является и виноград, который из-за повышенного количества в нем фруктовых органических кислот будет негативно влиять на эмаль детских, еще неокрепших, зубов. После того, как дети полакомились виноградом, чтобы нейтрализовать его негативное влияние на детские зубки, стоит прополоскать им рот стаканом воды с половиной чайной ложки соды.
Кроме того, виноград в своем составе содержит большое количество сахаров, что приводит к перегрузке калориями, и у детей, склонных к избыточному весу, это может провоцировать ожирение. Также его нужно исключать их питания при диабете и наличии заболеваний мочеполового тракта, в том числе и при пиелонефритах и циститах у детей.
Конечно, не стоит полностью отказываться от этих фруктов или овощей в питании своих малышей. В небольших количествах все эти плоды полезны и питательны, но важно проявлять разумную осторожность, как в плане количества продуктов, так и их качества.