02.03.2019 1644

Молочная кислота в косметике: на что она способна

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Молочная кислота с древних времен используется в уходе за кожей. Еще Клеопатра баловала себя ваннами из молока, чтобы сохранить молодость и красоту. Сегодня косметика с содержанием Lactic Acid или молочной кислоты применяется для борьбы с самыми разными недостатками внешности. Многофункциональный ингредиент поможет справиться с сильной сухостью кожи, угревой сыпью, потерей упругости, забитыми порами, неровным тоном. На что еще способен чудо-компонент, кому больше всего подойдут косметические средства с молочной кислотой?

Свойства и польза молочной кислоты в косметике

Свойства и польза молочной кислоты в косметике

Молочная кислота относится к категории АНА-кислот или альфа-гидроксикислот. Она не так популярна в косметологии, как та же гликолевая, салициловая или миндальная кислоты. Но это вовсе не значит, что компонент не заслуживает особого внимания. Вещество ценится за свою многозадачность. Практически универсальная кислота может устранить самые разные проблемы кожи. Это и обезвоживание, и черные точки, и потеря упругости, дряблость.

Молочную кислоту включают в различные виды косметических средств. Она может присутствовать в составе домашних пилингов, сывороток, масок, гелей для умывания, кремов и не только. В компоненте нуждается не только кожа. Линейки продуктов с Lactic Acid разрабатываются и для ухода за волосами, интимной гигиены.

Добывают молочную кислоту из животных источников, путем выработки из органического сырья. Для изготовления косметики обычно выбирают вещество, полученное путем ферментации кукурузы. Для кожи человека этот ингредиент является родственным на биологическом уровне. Поэтому бьюти-находка безопасна в уходе.

За какие же свойства косметологи ценят молочную кислоту?

  • Бережное отшелушивание. Поскольку вещество относится к категории фруктовых кислот, одним из главных его свойств является удаление омертвевших клеток. Оно деликатно растворяет ороговевшие частицы и тем самым выравнивает рельеф кожных покровов, улучшает тон лица.
  • Интенсивное увлажнение. Одновременно с отшелушиванием старых клеток молочная кислота способствует насыщению кожных покровов влагой. Благодаря такому действию косметического компонента кожа становится упругой, гладкой. Она словно сияет изнутри.
  • Уменьшение воспалений, черных точек. Молочная кислота содержит лактатионы, которые оказывают антибактериальный эффект. Органический продукт нормализует выработку кожного сала, что помогает справиться с черными точками, предотвратить закупоривание пор.
  • Лифтинг-эффект. Косметическая составляющая стимулирует обновление кожи, усиливает выработку гиалуроновой кислоты. Кислота еще и повышает барьерные свойства кожного покрова. Поэтому регулярное применение средств с Lactic Acid делает кожу эластичной, способствует уменьшению выраженности морщин. Плюс ко всему вещество слегка осветляет пигментные пятна.

С какими проблемами кожи поможет справиться кислота

Косметика с молочной кислотой подходит для кожи разных типов. Ее можно использовать как в зрелом возрасте, так и в молодом. Однако нежелательно включать средства с компонентом в уход раньше 25 лет на постоянной основе. Исключение составляют ситуации, когда наблюдаются выраженные проблемы с кожей. Все дело в том, что Lactic Acid обеспечивает и антивозрастное действие. Если кожа юная, настолько активная поддержка ей пока не требуется.

Косметику с молочной кислотой включают в уход для решения следующих задач:

  • Эксфолиация или отшелушивание ороговевших частиц.
  • Усиленное увлажнение, борьба с обезвоживанием.
  • Профилактика возрастных изменений.
  • Сужение пор, нормализация выработки сального секрета.
  • Уменьшение гиперпигментации.
  • Профилактика появления угрей.
  • Осветление мелких шрамов, следов от акне.
  • Борьба с воспалениями различной природы возникновения.
  • Ускорение регенерации кожных покровов.
  • Усиление действия другой косметики.

Нередко молочную кислоту комбинируют в косметике с другими видами кислот. Зачастую в состав средств включают успокаивающие натуральные ингредиенты. Они усиливают действие основного компонента, смягчают и увлажняют кожу, насыщают ее полезными веществами.

За счет малого размера молекул вещество легко проникает в клеточную мембрану, оно начинает действовать уже с первого дня применения косметических продуктов. Выраженность эффекта зависит от концентрации компонента. Как правило, для регулярного применения в домашних условиях достаточно, чтобы процент содержания кислоты составлял от 1 до 5%. Но все зависит от состояния кожи, имеющихся проблем.

Использованные источники