Молочная сыворотка — не слишком популярный продукт, но очень полезный. Ее часто используют для выпечки. А между тем, молочную сыворотку лучше употреблять в составе разных напитков. Чем полезна сыворотка для здоровья? Почему ее стоит применять при похудении?
Чем полезен этот продукт для похудения?
Молочная сыворотка — это жидкость, которая образуется после сворачивания и процеживания молока. Получают эту полезную жидкость при производстве различных сыров, творога.
Почему полезно употреблять сыворотку во время похудения? Прежде всего, она малокалорийная. Продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает работу кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет обмен веществ.
Похудение будет действительно результативным, если готовить на основе сыворотки полезные напитки. Можно добавлять ягоды, фрукты, овощи, зелень. Такие коктейли можно использовать для перекуса или ими можно заменить ужин. А стакан сыворотки без добавок надо выпивать за полчаса до еды утром натощак. Это ускорит метаболизм.
Естественно, помимо регулярного употребления сыворотки, следует убрать из рациона жирную и жареную пищу, сладости, сдобу, алкоголь. Есть надо небольшими порциями 4-6 раз в день.
Есть и диета для похудения на сыворотке. В день надо выпивать 2,5 л чистой воды, завтракать надо одинаково каждый день, а остальные приемы пищи могут быть разными. Соблюдать диету разрешается в течение недели.
Вот примерное меню:
- завтрак: сыр, крекеры и чай;
- обед: отварное мясо, цитрусы и стакан полезного напитка; или тушеная рыба, огурцы и сыворотка; или творог, ломтик сыра, яблоко и кисломолочный напиток;
- ужин: яйцо, 120 г творога; или йогурт и фрукт; или омлет и салат; или винегрет и два ломтика телятины;
- перед сном: чашка мятного чая.
То есть, можно употреблять мясо, рыбу, творог, сыр, овощи, фрукты, йогурт, крекеры, яйца. Перекусывать можно сывороткой или фруктами.
Похудение будет проходить еще быстрее, если добавить физическую нагрузку.
Здоровье и молочная сыворотка
В состав сыворотки входят витамины С, Е, РР, Н, группы В, аминокислоты (лактоальбуминовые фракции, лактоглобулиновые фракции, протеозопептонная фракция), микро- и макроэлементы, белки, углеводы и жиры, полезные бактерии, молочный сахар.
Почему этот продукт так полезен для здоровья? Сыворотка помогает справиться с болезнями эндокринной системы, очень полезна при проблемах с почками. Кисломолочный продукт полезен при панкреатите, гастрите и воспалении кишечника, он дает энергию и силы, является профилактическим средством против гипертонии.
Молочная сыворотка способствует укреплению иммунитета, снижает кислотность желудка, нормализует стул, избавляет от запоров, утоляет жажду. Она полезна при анемии, бессоннице, артрите и артрозе. Сыворотка борется с хронической усталостью и стрессом, нормализует уровень сахара в крови.
Крепкое здоровье возможно при регулярном употреблении напитка. Причем можно употреблять сыворотку в чистом виде, а можно добавлять различные продукты (ягоды, зелень, мед, фрукты), чтобы улучшить вкус продукта.
Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется пить сыворотку при недостаточности секреции лактазы, предрасположенности к диарее и аллергии на белки молока. Правильное употребление сыворотки поможет сохранить здоровье. Поэтому важно придерживаться определенных правил: не употреблять более 500 мл сыворотки в день (для взрослого человека).
Рецепты с сывороткой
Чаще всего с молочной сывороткой готовят разную выпечку (блины, хлеб, пирожки, печенье). Но полезнее будет все же выбрать рецепты напитков или супов. То есть, такие блюда, где сыворотка используется в свежем виде. Вот несколько простых рецептов.
Воздушный напиток
Взбить 150 мл сыворотки, чайную ложку любого конфитюра и сок дольки лимона. Получится пышный воздушный и сытный напиток. Выпить его надо сразу же.
Ягодный коктейль
Блендером взбить 100 г ягод (лучше взять микс: малину, чернику, клубнику), стакан сыворотки, немного сахара, корицу и ложку лимонного сока.
Шоколадный напиток
Литр некислой сыворотки, 1-2 ложки какао, 150 г сахара взбить блендером. При желании можно добавить немного орешков.
Тыквенный напиток на сыворотке
Смешать сок одной небольшой тыквы и два стакана сыворотки. Добавить сахар по вкусу. Положить в стаканы ягоды черники и сверху налить напиток.
Фруктовый коктейль
Взбить грушу, киви и банан. Добавить стакан сыворотки и мед по вкусу, еще раз взбить.
Коктейль с зеленью
Измельчить базилик, укроп и петрушку, мелко нарезать небольшой свежий огурец. Влить сыворотку и хорошо взбить. Украсить зеленью. При желании можно немного подсолить.
Яблочный напиток
Запечь четыре яблока, сделать пюре. Взбить с 50 г жидкого меда. Развести 400 мл сыворотки.
Окрошка
Это очень простой и сытный рецепт. Отварить половину куриной грудки, 500 г картошки и четыре яйца. Все нарезать кубиками, добавить четыре нарезанных свежих огурца, соль, рубленый укроп и зеленый лук. Залить сывороткой.
Окрошка с редисом
Отварить и нарезать пять яиц и четыре картофелины. А также нарезать кубиками десять редисок, три свежих огурца, нарубить укроп, зеленый лук и петрушку. Все соединить, добавить сыворотку, посолить.
Овощной суп
Залить водой овощи (нарезанный лук, морковь, корень петрушки) и варить полчаса. Добавить три нарезанных картофелины, кориандр, варить еще десять минут. Всыпать две ложки кукурузной крупы, соль, перец. Проварить 10-12 минут и влить стакан сыворотки, размешать. Подавать суп, посыпав рубленой петрушкой.
Смузи
Стаканом сыворотки залить три ложки овсяных отрубей. Затем взбить банан, кусочек дыни и отруби с сывороткой. При желании можно добавить другие фрукты (персики, абрикосы, грушу).
Все рецепты подходят для похудения. Поэтому можно выбирать любой вариант. А можно просто пить сыворотку без добавок, если нравится.