Молочница от антибиотиков: как диагностировать и лечить?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Молочница, или вагинальный кандидоз – это воспалительное заболевание, возникающее в результате активного размножения условно-патогенных грибов, относящихся к роду Candida. Одним из частых провоцирующих факторов для развития данной патологии является длительный прием антибиотиков. В этой статье мы поговорим о диагностике молочницы после антибиотиков, как лечить у женщин такую болезнь.

Методы диагностики молочницы

Первоочередным методом диагностики вагинального кандидоза является гинекологический осмотр, в ходе которого выявляются местные воспалительные признаки в виде гиперемии и отека половых губ, слизистой оболочки влагалища. Еще одним характерным симптомом является творожистый налет на стенках половых органов.

Наиболее быстрым диагностическим методом является микроскопия мазка. При таком исследовании можно обнаружить грибковую флору, однако не удается однозначно сказать о том, какие именно грибы привели к развитию воспалительного процесса.

Окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью культурального исследования, при котором полученный в ходе мазка биоматериал высеивается на специальные питательные среды. В последующем проводится изучение выросших колоний и определение их чувствительности к противогрибковым средствам.

Лечение острой молочницы

Лечение острой молочницы

Подход к лечению острой молочницы, в первую очередь, будет зависеть от ее тяжести.

При первичном возникновении воспалительных признаков и неосложненном течении болезни чаще всего удается обойтись местными лекарственными препаратами. При этом применяются свечи или вагинальные таблетки, содержащие в себе противогрибковые средства, например, миконазол или клотримазол. Преимущество использования местных форм, прежде всего, заключается в минимальном проникновении препарата в системный кровоток.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Тульского государственного университета. Цель исследования заключалась в оценке эффективности интравагинального использования клотримазола 2% при местном лечении больных с острым вульвовагинальным кандидозом. В результате было установлено, что применение клотримазола 2% интравагинально является эффективным и безопасным методом лечения острого вульвовагинального кандидоза.

Длительность лечения острой молочницы может составлять от одного дня до недели в зависимости от того, какой препарат был назначен.

В том случае, если местная терапия оказалась недостаточно эффективной, применяются системные формы антимикотиков. Наиболее часто с этой целью используются флуконазол или интраконазол.

После лабораторного подтверждения выздоровления пациенткам рекомендуется прием эубиотиков, направленных на восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Лечение хронической молочницы

Лечение хронической молочницы

Хроническое течение молочницы является показанием к назначению системных противогрибковых препаратов. Схема приема медикаментов выбирается индивидуально в зависимости от тяжести инфекции.

Помимо антимикотиков, план лечения дополняется:

  • Общеукрепляющими средствами;
  • Пробиотиками и пребиотиками;
  • Физиотерапевтическими методами, например, магнитотерапией или электрофорезом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.06.2020 22:39, обновлено 05.09.2021 22:10
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Вульвовагинальный кандидоз: от традиционных представлений к современным тенденциям / Кузьмин В.Н. // Гинекология 2011 №3
Современные аспекты лечения и профилактики вульвовагинального кандидоза (обзор литературы) / Попова Н.В., Дворянский С.А., Ягодкина Н.В. // Вятский медицинский вестник 2013 №4
Опыт местного лечения острого вульвовагинального кандидоза / Волков В.Г. // РМЖ. Мать и дитя 2019 Т.2. №2.

Читайте также

Молочница: проявления инфекции, локализация воспаления
Проявления кандидоза разнообразны и крайне неприятны, важно вовремя их распознать и провести адекватное лечение.
Молочница на сосках: проблемы грудного вскармливания
Молочница на сосках может быть причиной выраженного дискомфорта при грудном вскармливании. Как ее определяют и как лечат это заболевание у мамы и малыша?
Молочница при беременности: опасность, симптомы, лечение
МedAboutMe рассказывает о молочнице (или кандидозе) во время беременности – почему она возникает, чем опасна и как ее можно вылечить, не навредив малышу?
Молочница во время беременности: чем опасна и как лечить?
Симптомы молочницы у будущих мам. Почему инфекция появляется и как ее правильно лечить.
Молочница и диета: мифы и реальность
Один из самых популярных советов при молочнице — изменить питание: отказаться от сладкого, молочного и др. Но поможет ли это?
Молочница: причины возникновения и появления симптомов кандидоза​ во рту
Способ родов как причина возникновения молочница во рту у детей: есть ли связь?