Молочница у ребенка во рту: причины и симптомы

Кандидоз (молочница) ротовой полости – это часто встречающееся инфекционное заболевание, имеющее специфическую грибковую природу. Наиболее часто данная патология выявляется у детей первого года жизни, однако иногда она встречается и в более старшем возрасте. Основным предрасполагающим фактором для развития этой болезни является снижение уровня иммунной защиты, что способствует активному размножению условно-патогенной флоры. В данной статье мы поговорим о том, с чем бывает связана молочница у ребёнка во рту, как она проявляется, а также о возможных методах лечения.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Причины возникновения молочницы у ребёнка во рту

Причины возникновения молочницы у ребёнка во рту

Кандидоз ротовой полости – это грибковое поражение слизистой оболочки рта, развивающееся на фоне чрезмерно активного размножения дрожжеподобных грибов, относящихся к роду Candida. Название «молочница» произошло из-за белесоватых налетов, внешне напоминающих створоженное молоко, локализующихся на слизистых оболочках пораженной области. Как мы уже сказали, молочница у ребёнка во рту наиболее часто встречается в первые двенадцать месяцев жизни.

В качестве возбудителей кандидоза выступают дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Candida, чаще всего C. albicans. Данная флора является условно-патогенной. Другими словами, она обнаруживается даже у абсолютно здоровых людей и при нормальном уровне иммунной защиты не доставляет никаких проблем. Ситуация кардинально меняется при снижении иммунитета, за счет чего грибы начинают активно размножаться и расти, провоцируя возникновение воспалительной реакции.

Как показывает статистика, молочница встречается у 20-25% детей, страдающих от сахарного диабета первого типа, и у 70-90% новорожденных с синдромом приобретенного иммунодефицита.

В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Ростовского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в изучении клинико-иммунологических особенностей оппортунистических инфекций у детей, инфицированных ВИЧ парентеральным путем. В результате удалось установить, что у 84,7% детей с ВИЧ-инфекцией стадия вторичных заболеваний 4А характеризуется присоединением кандидоза. При этом у 67,5% детей кандидоз протекал в орофарингеальной форме, у 18,1% – в виде ангулярного хейлита.

К другим предрасполагающим факторам можно отнести:

  • недоношенность;
  • искусственное вскармливание;
  • недостаточное поступление витаминов;
  • белковую недостаточность;
  • анемию и рахит;
  • хронические вирусные инфекции;
  • обменные нарушения;
  • перенесенные хирургические вмешательства;
  • эндокринные расстройства;
  • злокачественные новообразования;
  • нахождение на искусственной вентиляции легких;
  • травмирующие воздействия на слизистую оболочку ротовой полости;
  • прием антибактериальных или иммуносупрессивных препаратов и многое другое.

Симптомы при кандидозе ротовой полости

Инкубационный период может длиться от двух дней до двух месяцев, в среднем от трех до шести суток. Выраженность клинических признаков при кандидозе ротовой полости будет напрямую зависеть от тяжести болезни.

Наиболее часто встречается легкое течение молочницы. При этом на верхней части языка, внутренней поверхности щек, иногда на твердом и мягком небе, обнаруживаются белесоватые творожистые налеты. Такие налеты легко удаляются и не приводят к нарушению общего состояния ребёнка.

Более тяжелые формы чаще всего развиваются при отсутствии лечения на начальных этапах кандидоза. При осмотре ротовой полости выявляются диффузно расположенные творожистые или пленкообразные налеты с резкой гиперемией прилегающих тканей. Налеты тяжело удаляются, на их месте остаются капли крови. Общее состояние ребёнка несколько нарушено, он беспокоен и плохо спит.

Тяжелая форма молочницы устанавливается в том случае, если обнаруживается тотальное поражение слизистых оболочек ротовой полости. Нередко патологический процесс распространяется и на красную кайму губ с возникновением отека, мацерации, трещин и эрозий. В этом случае говорят об кандидозном хейлите. Отмечается плотная спаянность налета с подлежащими тканями, изо рта ребёнка исходит достаточно неприятный запах. Малыш плачет, плохо спит, отказывается от еды.

При отсутствии лечения кандидоз имеет тенденцию к достаточно быстрому распространению. Нередко у таких детей параллельно возникает грибковое поражение кишечника, половых органов или кожи. При самом неблагоприятном раскладе малыш может столкнуться с грибковым сепсисом, обусловленным гематогенной или лимфогенной диссеминацией возбудителя.  

Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения

Диагностика начинается с тщательного осмотра ребёнка, сбора анамнеза, выявления сопутствующих заболеваний и других предрасполагающих факторов. Для подтверждения диагноза необходимо провести соскоб со слизистой оболочки ротовой полости с дальнейшим его направлением на микроскопическое и культуральное исследование. При стертой клинической картине и низкой информативности других диагностических методов могут назначаться серологические исследования.

При легком течении кандидоза, как правило, бывает достаточно всего лишь местной терапии. Ротовая полость ребёнка обрабатывается антисептическими и противогрибковыми средствами, назначаемыми на срок не менее двух недель. При среднетяжелом и тяжелом характере болезни показаны системные антимикотики, дополняемые местной терапией. Согласно последним рекомендациям, системное использование противогрибковых средств может быть оправдано и при легких формах, так как оно позволяет сократить сроки лечения.

Принципы профилактики

При отягощенном акушерском и гинекологическом анамнезе матери, рождении ребёнка ранее положенного срока, наличии внутриутробных пороков развития или родовых травм необходимо проводить особо тщательный контроль, подразумевающий под собой назначение микроскопического и культурального исследования в первую неделю жизни малыша. В том случае, если младенец получает антибиотики, следует с профилактической целью назначить противогрибковые средства. К неспецифической профилактике можно отнести полноценный гигиенический уход за слизистыми оболочками и кожей ребёнка.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 19.03.2020 10:46, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

К вопросу о кандидозе новорожденных // М. / Выговская Т.Д., Медведева Е.А., Чистякова Э.В. 1997
Клинико-иммунологическая характеристика оппортунистических инфекций у детей с ВИЧ-инфекцией / Денисенко В.Б., Симованьян Э.Н. // Детские инфекции 2013 №2
Кандидоз новорожденных и детей первых месяцев жизни.// М / Буслаева Г.Н. 2000

Читайте также

Монгольские пятна у новорожденных: гены или симптом болезни?
Врожденный меланоцидоз: наследие предков или признак болезни? Причины появления пятен, уход и прогноз.
Молочница у детей во рту: лечение
Молочница во рту у ребенка довольно безобидна, но и вылечить ее не всегда просто. А иногда она даже может стать одним из первых симптомов сахарного диабета.
Недетские проблемы: опасность раннего полового созревания
Что важно и нужно знать об особенностях раннего полового созревания? Как вести себя с ребенком, чтобы не навредить?
Виды аллергии у детей: аллергия на лице и теле
Причины развития аллергии на лице у детей – крапивница, экзема, контактный дерматит и другие возможные проявления.
Желтуха у малыша: в каких случаях можно не переживать?
В чем особенность физиологической желтухи? Почему врачи одним детям назначают лечение, а других выписывают домой еще желтенькими?
Клещи выходят на тропу войны: как защитить ребенка?
Что такое клещевой энцефалит и почему он опасен? Как защититься от инфекции?