Мазь от молочницы для мужчин: эффективные средства

Молочница – это распространенное инфекционное заболевание, вызываемое условно-патогенными грибами рода Candida. Несмотря на то, что наиболее часто с данной патологией сталкиваются представительницы женского пола, мужчины также нередко от нее страдают. С клинической точки зрения такая болезнь проявляется отечностью и покраснением головки полового члена и крайней плоти, жжением и болезненностью при мочеиспускании, творожистыми налетами, эрозиями в области полового члена и так далее. В этой статье мы поговорим о том, какие мази от молочницы для мужчин могут использоваться?

Клотримазол

Клотримазол

Одним из самых популярных препаратов, обладающих активностью против грибов рода Candida, является клотримазол, относящийся к группе производных имидазола. Данное средство выпускается в виде мази, крема, вагинальных таблеток, раствора для наружного применения.

Механизм действия клотримазола заключается в подавлении синтеза основного структурного компонента клеточных мембран грибов, называющегося эргостеролом. В результате отмечается повышение проницаемости мембран, снижение активности окислительных и пероксидазных ферментов, повышение внутриклеточной концентрации перекиси водорода до токсического уровня с последующим некрозом грибковой клетки.

Данный препарат плохо всасывается через кожу и слизистые оболочки. Он противопоказан при наличии гиперчувствительности, может вызывать развитие аллергических реакций.

Нистатин

Еще одно эффективное средство для лечения молочницы у мужчин – это мазь, действующим веществом которой является нистатин.

Нистатин относится к противогрибковым препаратам полиенового ряда, обладает фунгистатической и фунгицидной активностью. Средство не всасывается с поверхности кожи, наносится на пораженные участки 2 раза в день. В среднем курс лечения составляет от 10 до 14 дней.

Основным противопоказанием к его использованию также является гиперчувствительность.

Натамицин

Натамицин – это противогрибковое средство, относящееся к полиеновому ряду. Оно выпускается в виде вагинальных суппозиториев и крема для местного применения. Данный препарат оказывает фунгицидное действие, активен в отношении большинства дрожжеподобных и других патогенных грибов.

Натамицин практически не всасывается через кожу и слизистые оболочки, целостность которых не нарушена. Он противопоказан при гиперчувствительности и туберкулезе кожи.

В 2014 году ученые из Иркутского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при сравнении двух антимикотиков полиенового ряда (нистатита и натамицина) наиболее высокая активность выявляется у натамицина.

Кетоконазол

Кетоконазол

Кетоконазол – это еще одно средство из группы производных имидазола. Механизм его действия также заключается в нарушении синтеза эргостерола с последующим повышением проницаемости клеточной мембраны и гибелью клетки.

Помимо гиперчувствительности, от использования данного препарата стоит отказаться при наличии острых заболеваний печени.

Миконазол

Миконазол – это противогрибковое средство, наибольшей чувствительностью к которому обладают дрожжеподобные грибы и дерматомицеты. Оно используется при различных микотических и смешанных грибково-бактериальных поражениях кожи и слизистых оболочек.

В отдельных случаях данный препарат может провоцировать развитие аллергических реакций.

Опубликовано 03.11.2020 13:07, обновлено 07.11.2020 13:30
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Урогенитальный кандидоз: этиопатогенез, диагностика и лечение / Гомберг М.А., Соловьев А.М., Любопытова Д.А. // Медицинский совет 2008 №7-8
Рациональный подход к лечению хронического рецидивирующего урогенитального кандидоза, ассоциированного с кандидозом кишечника / Малова И.О., Кузнецова Ю.А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2014 №1

Читайте также

Молочница: проявления инфекции, локализация воспаления
Проявления кандидоза разнообразны и крайне неприятны, важно вовремя их распознать и провести адекватное лечение.
Поражение молочных желёз при мастопатии
Многие женщины страдают от образований в молочной железе. В чём причина этого заболевания и как избавить своё тело от него?
Киста молочной железы: мифы и реалии
Говорят, что кисты есть в груди у каждой третьей женщины. Стоит ли бояться образования кист молочной железы?
Киста молочной железы
Как лечить кисту в молочной железе? К какому врачу идти за помощью, какие существуют способы лечения кисты в молочной железе?
Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко
Нередко сырое молоко может быть источником опасных инфекций, о которых многие из пациентов просто не знают.
Гимнастика после операции на молочной железе: комплекс упражнений
Как вернуться к нормальной физической активности после удаления молочной железы? Рассмотрим эффективные комплексы по разработке плеч, рук и спины.