Для многих детство прочно ассоциируется с такими продуктами, как манная каша и молоко. Это и немудрено, не одно поколение детей выросло на таком питании. Но современные врачи и специалисты по вскармливанию детей раннего возраста относятся к таким продуктам отрицательно, считая их провокаторами определенных проблем со здоровьем ребёнка. Особенно серьезно родителей призывают относиться к цельному коровьему молоку из-за высокой аллергенности его белков. В связи с накопившимися претензиями к этому продукту сроки прикорма и введения в него молочных продуктов сегодня существенно пересмотрены.
Какое молоко нужно ребёнку?
Для ребёнка раннего возраста единственное молоко, допустимое в рационе и идеально подходящее для питания, — это грудное. В нем содержатся все необходимые белки, минеральные компоненты, витамины и все остальные нутриенты, покрывающие потребности растущего организма как минимум полгода без дополнительного прикорма. Коровье молоко — это достаточно ценный пищевой продукт, в нем содержатся легко усваивающиеся белки, полезные жиры и кальций, но идеальным продуктом оно является только для телят, а не для ребёнка раннего возраста.
Грудное молоко идеально сбалансировано по всем компонентам, содержит антитела ко многим инфекциям, часть ферментов для усвоения и органические соединения для стимуляции роста и созревания органов и систем. Поэтому важно стимулировать и поощрять матерей, чтобы ребёнок хотя бы первые полгода получал грудное молоко. Но если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, чем тогда должен питаться ребёнок, если коровье молоко тоже не рекомендовано?
Искусственное вскармливание: смесь против коровьего молока
Для смешанного или искусственного вскармливания детей врачи сегодня рекомендуют использовать только адаптированные молочные смеси. Хотя в большинстве из них основу и составляет коровье молоко, но оно проходит несколько этапов обработки, и состав питания в итоге максимально адаптируется под потребности ребёнка раннего возраста. Детские смеси для смешанного либо полностью искусственного вскармливания не лишены недостатков, они также могут провоцировать аллергические реакции. Тогда практикуется вскармливание специальными лечебно-профилактическими либо лечебными составами. Если сравнить смеси и коровье молоко, последнее существенно опаснее для современных детей, склонных к аллергии, пищеварительным расстройствам, имеющих слабое здоровье.
Почему молоко аллергенно: белки в составе
Основная претензия педиатров к коровьему молоку — его высокая аллергенность. Она возникает за счет белков в его составе. Молочные белки представлены сывороточной фракцией и казеином. Последний имеет небольшой молекулярный вес и размеры, и через незрелую и проницаемую стенку кишечника достаточно легко всасывается в плазму крови. Иммунная система рассматривает чужеродные животные белки как потенциальную угрозу для организма младенца, формируя к ним сенсибилизацию. Последующее поступление новых порций белка с питанием приводит к запуску аллергических реакций. И тогда кожа ребёнка, его щеки покрываются красными зудящими сыпями и корками, избавиться от которых нелегко, даже полностью убрав молоко из питания. Аллергия этого типа обладает накопительным эффектом, и возбужденная иммунная система еще долго не сможет прийти в себя.
Кстати, помимо белков много претензий и к соотношению кальция с фосфором. Последнего коровье молоко содержит в избытке, и его активное выведение сильно напрягает почки, что провоцирует предрасположенность в последующем к мочекаменной болезни.
Совсем исключить молоко из питания?
По современным принципам цельное молоко исключается из питания малыша только на первом году жизни, пока пищеварительная система еще несовершенная и незрелая. Ближе к концу первого года, после 9-10 месяцев оно может появляться в рационе при приготовлении каши. Кроме того, вводится прикорм кисломолочными продуктами — детским кефиром, йогуртом, творожком.
Цельное молоко как отдельный продукт появляется в рационе после года, но это специальное детское молоко, стерилизованное и обогащенное витаминами, нормализованное по белковому и жировому составу. Обычный «взрослый» продукт вводится в питание детей после трех лет. Важно, чтобы молоко было термически обработанным, сырой продукт опасен в плане заражения различными инфекциями.
Стоит помнить также и о нормах, дозах. Не рекомендуется в день ребёнку до 2 лет давать более 200-250 мл цельного молока. Содержащийся в нем кальций активно конкурирует с ионами железа в просвете кишечника за всасывание. Избыток молока (и кефира, кстати, тоже) может приводить к железодефицитным состояниям.
А как же прикорм?
Современные схемы прикорма также претерпели существенные изменения. Ранее бытовали рекомендации одними из первых вводить в рацион кисломолочные продукты и молоко. Сегодня подобные принципы существенно пересмотрены в пользу сдвигания знакомства с молочными продуктами до возраста в 8-9 месяцев. А первый прикорм — овощное пюре или кашу — готовят на воде, если же малыш не очень жалует новое блюдо, к нему добавляют привычную смесь или грудное молоко, но никак не коровье и не молочные продукты.
Первое знакомство с молоком у ребёнка происходит ближе к 8-ми месяцам, когда прикорм дополняется молочными кашами. В них белки молока, проходя термическую обработку, частично теряют свою аллергеность. Плюс объём молока в каше не очень велик, поэтому дети обычно относительно хорошо переносят молочные каши.
С 9-ти месяцев сегодня рекомендовано введение кисломолочных продуктов прикорма. К ним относят специальный детский кефир с заданным процентом жирности, биолакт и йогурт. Также в это время в питании детей появляется творог (пресный или кислый), но объём его не превышает 50 г в сутки, чтобы не перегружать почки и незрелое пищеварение. Кефир и йогурт должны даваться в натуральном виде, без добавления к ним сахара или иных компонентов. Те молочные продукты питания, что продаются в детских магазинах или выдаются на молочной кухне, полностью готовы к употреблению.