Мороженое: польза и вред популярного десерта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мороженое по праву считается одним из самых любимых десертов, который прекрасно помогает перенести тяготы летнего зноя. Поэтому особенно его популярность возрастает в летнее время. Однако насколько оно полезно? Мнения в этом вопросе разделились. Для того чтобы разобраться, необходимо выяснить из чего же делают современное мороженое.

Мороженое: питательный десерт и перекус

Мороженое: питательный десерт и перекус

Одни люди уверены, что мороженое — отличный перекус, полезный и освежающий. Другие считают, что это лишь дополнительный источник жиров и углеводов. Однако этот вкусный десерт, как и большинство готовых продуктов, имеет, как полезные, так и вредные составляющие.

Приготовленное промышленным способом, это лакомство включает в себя: молоко, сухие молочные остатки, сахар, воду, стабилизаторы и загустители. Все эти компоненты, взбитые и замороженные, и составляют мороженое. Кроме того, в него часто добавляют орехи, шоколад, карамель, ягодные наполнители и различные сиропы. В зависимости от жирности молока и количества дополнительных составляющих, питательная ценность одной порции этого десерта составляет от 250 до 400 калорий.

Однако современная пищевая промышленность предлагает и другие разновидности этого лакомства:

  • щербет (для его приготовления используется меньше молокопродуктов, которые заменяются на яичные белки и желатин);
  • мягкое мороженое — десерт, имеющий воздушную и легкую консистенцию (одна порция содержит меньше калорий, чем традиционный продукт);
  • безмолочное мороженое — в его основе соевые продукты, снижающие калорийность лакомства;
  • мороженое из замороженных фруктов — лакомство, представляющее собой замороженную и взбитую мякоть фруктов.

Можно встретить и холодные десерты, в состав которых входят полезные добавки, повышающие питательную ценность продукта:

  • лактулоза — продукт переработки молочной сыворотки, стимулирующий выработку собственной полезной микрофлоры;
  • кальций и магний — минеральные вещества, положительно сказывающиеся на работе сердца и кровеносной системы;
  • ацидофильная палочка, способствующая нормализации работы пищеварительной системы;
  • бета-каротин — добавка, положительно сказывающаяся на состоянии кожных покровов.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Польза и вред холодных десертов

Хотя на прилавках магазинов можно найти огромное количество сортов мороженого, далеко не все разновидности этого холодного десерта можно считать натуральными. Однако, если ответственно подойти к его выбору, то можно найти продукт, не имеющий в составе лишних компонентов (красителей, вкусовых добавок и т.д.). Такой десерт можно с уверенностью считать полезным лакомством. Ведь мороженое — это, в первую очередь, молокопродукт, содержащий кальций, необходимый для нормального роста и развития костной системы, хорошей свертываемости крови, а также нормализации артериального давления.

Качественное мороженое содержит большое количество полезных жиров, белков и углеводов. Его питательная ценность составляет около 150 калорий. А разновидности легкого мороженого, содержащие большое количество фруктового сока или ягод, могут иметь калорийность менее 100 калорий. Такие холодные десерты — прекрасный выбор для людей, следящих за своим весом. Однако даже при употреблении такого «облегченного» лакомства следует соблюдать меру.

Важно отметить наличие в мороженом большого количества витаминов: А, С, D, Е и группы В. Много в нем и ценных аминокислот, минеральных веществ, жирных кислот и минеральных солей. Кроме того, это лакомство, как и все сладости, способствует поднятию настроения и снижению уровня стресса.

Отдельно стоит указать пользу мороженого на йогуртовой основе. Употребляя, подобные полезные и вкусные десерты можно нормализовать микрофлору кишечника и улучшить процессы пищеварения. Кроме того, низкая температура хранения позволяет сохранить всю пользу этого лакомства на срок до 3 месяцев, что выгодно отличает его других кисломолочных продуктов.

Есть у мороженого и ряд ограничений. Его нежелательно употреблять лицам:

  • склонным к полноте (ввиду высокой калорийности большинства видов продукта);
  • страдающим язвенной болезнью или хроническим гастритом;
  • часто болеющими простудными заболеваниями;
  • страдающим заболеваниями поджелудочной железы;
  • диабетикам (если мороженое приготовлено с добавлением сахарозы);
  • имеющим повышенный уровень холестерина (поскольку десерт содержит большое количество животных жиров).

При покупке мороженого следует обращать внимание не только на его состав, но и на условия хранения. Оно должно храниться при низкой температуре (ниже 18°С). Размораживать и повторно замораживать лакомство не стоит. Предпочтительнее покупать порционное мороженое, которое можно сразу съесть.

Вкусные десерты: рецепты домашнего мороженого

Вкусные десерты: рецепты домашнего мороженого

Существует масса разнообразных вариантов приготовления домашнего мороженого. В их основе может лежать молоко, йогурт, сок или мякоть фруктов. Ниже предложено несколько рецептов вкусного и легкого в приготовлении лакомства, которое придется по вкусу взрослым и детям. Кроме того, такие вкусные десерты оценят люди, следящие за собственным весом.

Йогуртовое мороженое с тропическими фруктами

Для приготовления этого лакомства необходимо очистить и измельчить в блендере мякоть 1 манго (без косточки), банана и киви. Добавить 150 мл натурального йогурта без добавок и 1 ст. л. меда. Взбить еще раз, разлить по формам и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа. После извлечения готового мороженого из формочек, его можно посыпать дроблеными орехами, мюсли и шоколадной крошкой.

Фруктовое мороженое с имбирем

Этот десерт отличается необычным сочетанием вкуса сладких ягод и острого имбиря. Для приготовления этого мороженого нужно протереть через сито 1 кг малины. Корень имбиря (2-3 см) натереть на терке, выжать из него сок и добавить к ягодному пюре. В отдельной емкости взбить в пышную пену 2 охлажденных куриных белка с солью и небольшим количеством лимонного сока. К белкам постепенно добавить 120 г сахарной пудры и продолжать взбивать до образования мягких пиков. Аккуратно смешать ягодное пюре и взбитые белки. Разложить по формам и заморозить. Подавать, украсив листьями мяты и ягодами.

Читайте также

Вред популярных диет с точки зрения доказательной медицины
MedAboutMe о потенциальном вреде наиболее популярных диет
Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта
Почему важно включить в свой рацион кефир и что важно знать. чтобы употребление этого кисломолочного продукта не принесло вред
Жара, июль: рецепты необычного мороженого
Попробуйте угостить семью мороженым, приготовленным самостоятельно из тех компонентов, которые вы хотите.
Вкусно и полезно: как выбрать мороженое правильно
Максимально яркая упаковка и привлекательный внешний вид мороженого не позволяют пройти мимо: что скрывается за ярким нарядом?
10 лучших десертов из разных стран мира
Традиционные десерты разных стран – это не обязательно сложные блюда. Вы и сами сможете приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
Домашнее мороженое: 7 лучших рецептов
Готовьте мороженое самостоятельно. Десерт окажется гораздо вкуснее покупного. Простых рецептов много.
Опубликовано 02.09.2018 13:41, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
4,6
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.