Сейчас в продаже есть масса сортов мороженого. Их так много, что глаза разбегаются! Но купив сладкое лакомство, вы обнаруживаете, что его вкус подчас разочаровывает, он далек от того, что вы ожидали. Как разобраться в этом многообразии и выбрать действительно хороший продукт? Разобраться в этом поможет MedAboutMe.
Несоответствие цены и качества
Эксперты отмечают, что в производстве мороженого существует немало проблем. Первая из них — это несоответствие цены и качества продукта. Но это еще не все. Вторая проблема — это разница в качестве одного и того же сорта мороженого, выпущенного разными производителями. Казалось бы, товар одного наименования, сделанный по одному ГОСТу (например, сливочное мороженое в вафельном стаканчике) по качеству должен быть одинаковым, кто бы его ни произвел. Но с мороженым это не так: порой оно сильно различается в зависимости от производителя. Все это говорит об отсутствии стабильности качества продукта.
Производство по ТУ
Еще один важный момент. В РФ есть много компаний, которые выпускают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ. Это технические условия, которая компания устанавливает сама. В них предусмотрена возможность добавления в продукт различных составляющих. В первую очередь, это растительные масла. По мнению экспертов, множество различных технических условий, установленных самими фирмами, серьезно затрудняет контроль за качеством мороженого.
Дефицит молока
Многие проблемы возникают оттого, что в РФ существует дефицит молока. Поэтому мало кто из производителей мороженого использует в своем производстве натуральное молоко. Вместо него они применяют сухое, а также молочные консервы. Это неизбежно сказывается на качестве продукта.
Все перечисленные факторы приводят к предсказуемому результату: среди большого разнообразия ассортимента нечасто можно встретить продукт, соответствующий необходимым параметрам качества.
Росконтроль провел тестирование различных сортов мороженого. В результате был выявлен лидер по характеристикам качества. Это пломбир «Чистая линия».
Вес: 450 г
Это мороженое получило высшие оценки по показателям безопасности, натуральности, полезности, качества и отзывам покупателей.
Его достоинства:
— соответствует ГОСТу,
— изготовлен из натурального молока и сливок,
— не содержит растительных жиров,
— не содержит консервантов,
— в нем отсутствуют опасные микробы и бактерии,
— обладает отличными органолептическими свойствами (хорошим вкусом).
Примерная стоимость: 240 руб.
«Айсберри», Филевский пломбир в вафельном стаканчике
Пломбир «Семейное Айсберри»
Пломбир «Movenpick»
Пломбир «Nestle 48 копеек»
Пломбир «Вкусландия»
Как выбрать качественное мороженое
Как при покупке разобраться, какое мороженое окажется хорошим, а какое нет? Эксперты дают ряд советов, которые помогут вам снизить риск при выборе этого продукта и найти действительно вкусное и качественное лакомство. Вот их рекомендации:
Производится по ГОСТу
Настоящее мороженое выпускается только по ГОСТ Р 52175-2003. Он обеспечивает качество, гарантированное государственным стандартом. В продукте, выпущенном по этому ГОСТу, не могут содержаться растительные жиры.
Поэтому перед покупкой обязательно смотрите выходные данные, ищите данный ГОСТ на этикетке. Крупные фирмы с давно устоявшейся репутацией не станут нарушать ГОСТ и затем подвергаться серьезным санкциям ─ это невыгодно.
Содержит только натуральные вкусовые добавки (цукаты, орехи, мармелад)
Для получения нужного вкуса производители вводят в продукт разные добавки. Но одно дело класть туда кусочки натуральных фруктов, и совсем другое — примешивать ароматизаторы и улучшители вкуса! Поэтому уходите подальше от мороженого, на упаковке которого написано «клубничный вкус, идентичный натуральному», «тропический рай» и т.д.
Внимательно читайте состав продукта на упаковке. Если вы хотите приобрести натуральное мороженое, то в качестве вкусовых добавок там могут быть указаны цукаты, орехи, мармелад.
Невысокий процент жирности
Это требование актуально для тех, кто следит за своим весом. Сорта мороженого различаются по жирности. Например, молочное имеет жирность 2% ‒ 6%. Сливочное содержит до 10% жира. А вот пломбиры обладают жирностью 15% ‒ 20%.
Учитывайте также, что шоколадная или карамельная оболочки тоже весьма калорийны.
А вот включенные кусочки фруктов, орехов почти не оказывают влияния на калорийность, так как они очень малы.
Если вы употребляете мороженое нечасто и в умеренных количествах, то вашей фигуре ничего не грозит.
Не тает в руках
Чтобы определить качество мороженого, подержите его в руке (неважно, пусть даже оно в упаковке). Если оно сделано из натурального молока, оно не станет быстро таять. То же самое относится к настоящей шоколадной глазури. А вот если в мороженом (или глазури) присутствуют растительные жиры, оно будет таять гораздо быстрее.
Выпущено известным, крупным производителем
Несмотря на большое количество производителей мороженого, среди них выделяются крупные фирмы, чьи названия широко известны. Большие предприятия придерживаются ГОСТов и вряд ли станут рисковать, допуская серьезные нарушения на производстве. Ведь о них быстро становится известно. Кто захочет терять покупателей? Поэтому надежнее приобретать товар, выпущенный крупным производителем.
Продается в супермаркете
Покупайте мороженое в больших магазинах и супермаркетах. Там лучше поставлен контроль за качеством продукции. Супермаркету невыгоден поставщик, на чей товар будут поступать нарекания от покупателей.
Конечно, в жаркое время года мы берем мороженое на уличных лотках. В этом случае обращайте внимание на логотип производителя, который нарисован на лотке-холодильнике. Крупные производители всегда используют только свои фирменные тележки-холодильники.
Не покупайте лакомство на рынке или в других ненадежных местах, иначе рискуете нарваться на фальсифицированный товар.
Также избегайте слишком дешевых изделий. Качественное мороженое не может стоить копейки, ведь в нем использованы натуральные продукты, а не дешевые заменители.
Если ассортимент товара очень велик и выпускается множество его разновидностей, очень трудно разобраться, какая из них хорошая, а какая нет. Ведь все не перепробуешь. Тем более, производители делают все возможное, чтобы покупатели как можно меньше знали о товаре. Особенно это касается продуктов питания. Маркетологи применяют различные уловки. Ну кто захочет читать микроскопические буковки на упаковке?
Если вы стремитесь как можно дольше оставаться здоровыми и стройными, хотите правильно питаться и вести здоровый образ жизни, держитесь подальше от мороженого. Ведь оно не является диетическим продуктом. Наоборот, это вредная еда. Например, пломбир содержит большое количество молочного жира. А животные жиры опасны для сердца, так как образуют холестериновые бляшки на стенках сосудов.
А все эти пищевые добавки! Производители на них не скупятся. Я уже не говорю о том, что мороженое является высококалорийным продуктом.
Поэтому если вы хотите быть в идеальной форме, ограничьте потребление мороженого, а лучше вообще исключите его из рациона.
Если вы так уж сильно любите сладкие десерты, приготовьте смесь из ягод, фруктов, йогурта или сметаны. Взбейте все эти компоненты в блендере, разложите смесь по формочкам и поставьте в морозилку. Этот десерт заменит вам мороженое. Он очень вкусный, полезный и, главное, полностью натуральный!