Наше состояние здоровья во многом зависит не только от физической активности и здорового образа жизни, но и от ежедневного меню. Обычно в нем присутствует соль (поваренная, йодированная или морская), о свойствах которой знают, к сожалению, не все. Многие продолжают добавлять ее по привычке, ориентируясь «на глаз» или по вкусу.
Морская соль: польза для здоровья
Добыча морской соли остается неизменной в течение многих лет – ее получают путем нагрева воды и выпаривания (естественного или искусственного). Сбор полученной соли проводится в специальных бассейнах ручным способом.
От каменной соли морская отличается, прежде всего, чистотой (отсутствием загрязняющих примесей). Ее цвет может быть белым или сероватым. Кроме этого, у такой соли более высокий процент сохраненных полезных веществ натурального происхождения – это макро- и микроэлементы (например, железо и магний), необходимые организму для полноценной жизнедеятельности.
Каждый из элементов в составе морской соли характеризуется своими особенностями:
- натрий – ускоряет метаболические процессы;
- кальций – предотвращает инфекции, способствует процессам заживления;
- магний – антиаллергенное средство;
- бром – благотворным образом воздействует на нервную систему;
- йод – нормализует уровень гормонов и липидов;
- цинк – отвечает за нормальное функционирование половой системы;
- железо – поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови;
- кремний – придает кожному покрову эластичность.
Морская соль: вред для здоровья
Морская соль может быть вредной для здоровья человека. Прежде всего, это касается злоупотребления ею, во время которого возможна передозировка хлоридом натрия. Это сказывается на кровяном давлении и даже может спровоцировать возникновение инсульта.
Излишний прием морской соли нарушает водно-солевой баланс. Из-за чего в организме накапливается избыток жидкости, отсюда – отечность, повышенная нагрузка на почки и сердце, а далее – отложения солей и заболевания суставов.
Еще один «минус» избытка морской соли – повышение внутриглазного давления и риск образования катаракты.
Советы врачей: как использовать морскую соль?
Как гласят советы врачей, нужно знать меру. Это правило касается и употребления морской соли. Ее применяют согласно суточной потребности организма, такая доза составляет всего 5 граммов (максимум − ½ чайной ложки). А вот открытую упаковку с морской солью хранить долгое время не рекомендуется, так как йод из нее попросту испарится.
Соль морского происхождения часто используют и наружно – как средство для приготовления лечебной или релаксационной ванны, скрабов и масок для волос, лица и тела. Солевым раствором рекомендуют промывать носовые пазухи при насморке или болях в горле.
Что касается кулинарии, то морскую соль можно добавлять как в салаты и гарниры, так и при жарке, варке, запекании и тушении мяса (за 1-2 минуты до полной готовности блюд).