07.05.2018 9052

Моцарелла: польза для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Моцарелла — это популярный итальянский сыр, который отличается приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно использовать для приготовления множества блюд. Можно употреблять его и при похудении. Но делать это надо умеренно.

Следует ли употреблять моцареллу при похудении?

Этот сыр известен с 12 века, его готовили в монастыре г. Сан-Лоренцо. Причем при приготовлении моцареллы использовали молоко черной буйволицы и только свежее. Сейчас этот сыр готовят из молока обычных коров.

Поскольку в состав сыра входит молоко, которое не подвергается термообработке, продукт сохраняет все полезные компоненты. моцарелла богата витаминами группы В, а также витаминами К, РР, Е и А, калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, йодом, молибденом и селеном. Кроме того, в этом сыре содержится белок, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты.

Можно ли употреблять этот сыр при похудении? Можно, однако, надо делать это правильно. Употреблять моцареллу необходимо в небольшом количестве. Лучше всего сочетать сыр с овощами или зеленью. Можно сочетать его также с ягодами и с фруктами. А вот с мясом сочетать моцареллу не стоит, иначе организму будет сложно переваривать пищу.

Чем полезна моцарелла? Прежде всего, она содержит много ценных веществ. Кроме того, калорийность сыра составляет от 160 до 280 ккал на 100 г. Это немало, однако меньше, чем содержится во многих других сырах. Очень полезен белок, содержащийся в сыре. Он быстро усваивается и способствует долгому насыщению.

Похудение с этим сыром поможет разнообразить меню. Ведь этот продукт добавляют в разные блюда.

Не всем можно есть этот продукт. Не стоит употреблять моцареллу при гломерулонефрите, почечной недостаточности, желудочной язве, высоком артериальном давлении. Нельзя есть этот сыр в несвежем виде, это может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Диеты, в которых можно использовать сыр

Диеты, в которых можно использовать сыр

Не существует диет, которые разрешают употреблять этот сыр в большом количестве. Однако моцареллу можно использовать в разных диетах, которые предполагают потребление молочных продуктов.

Например, недельная кисломолочная диета разрешает есть творог, брынзу, моцареллу, адыгейский сыр, зерновой хлеб, курицу, овощи, фрукты, рыбу, телятину.

Вот примерное меню:

  • завтрак: 50 г сыра моцарелла, два тоста, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: курица и салат; или рыба и два томата;
  • перекус: два ломтика сыра и чай;
  • ужин: творог, салат; или телятина и запеченные овощи.

В течение дня следует съедать хотя бы два вида сыра и творог. Но все это в небольшом количестве. Пить можно жидкий йогурт, ряженку, зеленый чай, кефир, кофе.

Диета, рассчитанная на пять дней, тоже включает моцареллу, творог, овощи, морепродукты, ягоды и фрукты.

Вот вариант меню диеты:

  • утром: творог с зеленью, свежий огурец;
  • перекус: ягоды;
  • обед: тушеные морепродукты с овощами, фрукт;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: салат из моцареллы с овощами.

Есть и короткая диета, которая разрешает есть только сыр и овощи. Можно готовить разные супы, салаты, закуски, рагу. Сыр можно употреблять отдельно, а можно использовать для приготовления разных блюд.

Примерное меню будет таким:

  • завтрак: салат и два кусочка сыра, чай;
  • обед: суп, салат с сыром;
  • ужин: тушеные овощи и ломтик сыра.

Соблюдать такую диету можно только три дня. Кроме моцареллы можно употреблять рикотту.

В целом, во время любой диеты можно употреблять этот полезный продукт (если не запрещены сыры). Но не стоит забывать, что его нельзя смешивать с мясом. И есть моцареллу надо в малом количестве.