При некоторых поражениях скелета, таких как фибромиалгия, подагра или остеоартроз, боль может возникать в плечах и шее, руках или ногах. Специалисты, разрабатывающие лечебные диеты, говорят о том, что некоторые компоненты питания или пищевые добавки могут помочь облегчить хроническую боль в суставах. Но то питание, которое полезно пациенту с остеоартрозом, совершенно не подойдет человеку с подагрой или ревматоидным артритом. Что же стоит знать о лечебных диетах, на какие компоненты обращать внимание?
Проблемы выбора диеты при поражениях скелета
Глобальные исследования, посвященные влиянию диет на боли в суставах, отсутствуют, но в целом вероятность пользы изменений питания зависит от причины и типа поражения суставов. Поскольку боль вызывают различные состояния, реализуя специфические патофизиологические механизмы, диеты могут быть эффективными при некоторых из патологий.
Так, остеоартрит является наиболее распространенной причиной боли в суставах, он выявляется у многих пожилых людей. Он характеризуется истончением хряща между костями, образующими коленный, бедренный или локтевой суставы. Когда хрящ изнашивается, образующие суставы кости начинают тереться друг об друга, вызывая боль, отечность и нарушения движения. Наиболее распространенным дополнением к диете, используемым для уменьшения боли и улучшения функции сустава, является глюкозамин. Он обычно комбинируется с другим соединением, называемым хондроитином.
Питание при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит (РА) — это аутоиммунное расстройство, формирующее воспаление внутри суставов, что приводит к боли, отеку, нарушению подвижности и, в конечном итоге, к потере функций и деформации суставов. Это особенно характерно для мелких суставов (пальцы рук и ног, запястья). В силу воспалительного характера ревматоидного артрита исследования были сосредоточены на пищевых продуктах, обладающих противовоспалительными свойствами.
В некоторых исследованиях дотация рыбьего жира, содержащего высокие дозы омега-3 жирных кислот, показала значительное преимущество по сравнению с плацебо в улучшении симптомов артрита (выраженность боли совместно с утренней скованностью, особенно на ранних стадиях РА). Но не было показано, что изменения диеты замедляют прогрессирование заболевания.
Более интересным является тот факт, что диета с высоким потреблением рыбы помогает предотвращать ревматоидный артрит. Исследование женщин в возрасте от 55 до 89 лет в Швеции показало снижение риска ревматоидного артрита на 29% среди участниц, которые употребляли рыбу 1-2 раза в неделю по сравнению с женщинами, которые совсем ее не ели. Таким образом, регулярное употребление жирной рыбы может быть профилактическим средством для людей с высоким риском развития ревматоидного артрита.
Питание против боли при фибромиалгии
Фибромиалгия — это состояние, при котором боль активно поражает мышцы по всему телу с образованием «горячих точек» в области шеи, плеч, спины, бедер, рук и ног. Она же приводит к выраженной усталости мышц и мешает повседневной жизни. В отличие от остеоартрита, при фибромиалгии нет воспаления или повреждения суставов. Фибромиалгия в первую очередь затрагивает женщин среднего возраста, хотя ее причина не полностью понята.
Очень мало известно о том, эффективна ли диета в борьбе с болью при фибромиалгии, исследований на эту тему практически нет. В нескольких небольших исследованиях изучались продукты с креатином в качестве средства подавления боли. В одном недавно опубликованном исследовании было показано, что добавление продуктов с креатином (сельдь, лосось, говядина или свинина) полезно для улучшения функции мышц при фибромиалгии, однако никакого уменьшения боли или улучшения качества жизни не наблюдалось.
Была исследована и роль магния — минерала, хранящегося в костях и мягких тканях. Он связан с метаболизмом и функционированием нервной системы, нервно-мышечной передачей. Замечено, что многие пациенты с фибромиалгией имеют более низкие уровни магния, чем здоровые люди. В одном исследовании было выявлено, что более низкие уровни магния значительно ухудшают симптомы болезни. Далее было установлено, что дотация магния снижает как количество «горячих точек», так и интенсивность симптомов. Рекомендуется обогащать питание пациентов продуктами, богатыми магнием и креатином.
Особенности питания при подагре
Подагра — это воспалительное поражение суставов, вызванное высоким содержанием мочевой кислоты в крови, которая образуют кристаллы на поверхности суставов. Мочевая кислота образуется в качестве метаболического побочного продукта при употреблении пищи с высоким содержанием соединений, называемых пуринами. Диетическая терапия при подагре ограничивает продукты и напитки, которые содержат высокий уровень пуринов, а также другие продукты, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты. Так, подагра подразумевает отказ от пива, вина и богатых фруктозой напитков, таких, как сок и газировки.
Продукты, богатые пуринами, которые необходимо минимизировать при подагре, включают субпродукты, красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина; жирную рыбу, такую как тунец и сардины, моллюсков и подливки или бульоны, приготовленные из мясного экстракта.
Растительные продукты, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты, включают спаржу, грибы, цветную капусту, шпинат, зеленый горошек, овсянку, ростки пшеницы и отруби. С другой стороны некоторые продукты, такие как кофе, молочные и вегетарианские белки (например, тофу, яйца, орехи и бобы), могут стать защитными.
Потеря веса может помочь снизить частоту приступов подагры среди людей с избыточным весом. Но диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов не рекомендуются, так как избыточное потребление белка может ухудшить симптомы.
Добавки для защиты суставов: глюкозамин и хондроитин
Людям, страдающим от поражений суставов, нередко в дополнение к питанию рекомендуют добавки глюкозамина и хондроитина. Исследование глюкозамина показало его роль в профилактике разрушения коленного сустава среди 45-70-летних пациентов с умеренным или тяжелым остеоартритом. Его прием замедляет прогрессирование остеоартрита.
Аналогично хондроитин продемонстрировал позитивные изменения при артритах локтевых суставов. Ранее рекомендовалось совместное их применение, чтобы поддерживать суставы более подвижными. Но проводимые исследования выявили проблемы с усвоением компонентов и побочные эффекты со стороны пищеварения.