07.03.2021 4154

Можно ли принимать лекарства перед вакцинацией?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

О побочных эффектах вакцинации от COVID-19 сегодня говорят на каждом углу. Те, кто уже вакцинировался, рассказывают о мышечных и головных болях, лихорадке, которая держится от 1 до 7-8 дней, астении и других неприятных ощущениях и переживаниях. Говорят также и различных осложнениях, простейшим примером которых является аллергическая реакция. В общем, те, кто получил прививку без неприятных последствий, удовлетворенно молчат, а те, кому не так повезло с реакцией иммунной системы на компоненты вакцины, в подробностях рассказывают о своих страданиях.

Но вакцинироваться-то надо, поэтому у еще не привитых граждан возникает мысль: а почему бы не принять профилактические меры в виде антигистаминных и анальгетиков с жаропонижающими? Под такой лекарственный коктейль и прививка пройдет веселее...

MedAboutMe рассказывает, что принимать можно и когда, а что не стоит, даже если очень хочется.

Обезболивающие препараты

Обезболивающие препараты

Врачи не рекомендуют принимать обезболивающие препараты для профилактики болевых поствакцинационных ощущений, так как это может негативно повлиять на результат вакцинации.

Так, в исследовании, опубликованном в Journal of Virology в январе 2021 года, было показано, что НПВС могут влиять как на сам вирус SARS-CoV-2, так и на реакцию иммунной системы. Например, НПВС подавляют выработку ферментов циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), которые задействованы в производстве простагландинов. А последние, в свою очередь, играют важную роль в развитии воспалительной реакции и поддержании гомеостаза организма. В своем исследовании ученые доказали, что прием НПВС подавляет воспалительную реакцию и выработку защитных антител, но не меняет восприимчивость к коронавирусу SARS-CoV-2 и не влияет на репликацию (размножение) вируса.

При этом следует понимать, что боль в месте укола, рост температуры, головные и мышечные боли – это не результат действия вакцины как таковой. Это – реакция организма, а точнее иммунной системы на ее введение.

Dr. Gregory Poland, руководитель Vaccine Research Group при Mayo Clinic (штат Миннесота, США)

Возможно прием анальгетиков перед введением вакцины приведет к снижению отклика иммунной системы и уменьшению количества образующихся антител. Поэтому лучше потерпеть и пережить негативные побочные реакции, чем рисковать уменьшением эффективности вакцины.

Однако, если человек страдает другими болезнями, которые требуют приема анальгетиков, то, конечно, не стоит отменять прием своих традиционных лекарств. Например, при обострении мигрени или приступа хронической боли и др.

Почему после введения второй дозы побочные эффекты иногда проявляются сильнее, чем после первой?

В первый раз для вашего организма вакцина «в новинку», поэтому реакция может развиваться постепенно и быть не очень ярко выраженной. Во второй раз иммунная система уже «готова к встрече» и может выдать значительно более бурную реакцию. Но, повторим, что реакция на вакцину от COVID-19 – очень индивидуальна.

В то же время, если побочные эффекты все-таки проявились, то использовать лекарства для облегчения своего состояния — совершенно нормально. Нет необходимости терпеть боль.

Антигистаминные средства

Антигистаминные средства

Также не следует принимать заранее, в качестве профилактики, антигистаминные препараты.

Согласно установленным правилам, человек, которому ввели вакцину, должен не спешить домой, а следующие полчаса посидеть в коридоре. Это необходимо именно для того, чтобы врачи могли своевременно отследить начало аллергической реакции и при необходимости помочь пациенту.

Механизм развития аллергической реакции таков, что этого получаса вполне достаточно, чтобы по истечении этого времени с уверенностью утверждать, что опасных для жизни анафилактического шока или отека Квинке уже точно не разовьется, так что свежевакцинированного человека можно отпускать домой.

Именно из-за необходимости понаблюдать за человеком, которому ввели вакцину, врачи просят предварительно не пить антигистаминные средства. Они могут маскировать развитие аллергической реакции или симптомов гиперчувствительности.

Можно ли заразиться COVID-19 после вакцинации?

В первые 16-18 дней после первой прививки — можно. Хотя с каждым днем такая вероятность будет снижаться. Тем не менее до 18-21 дня не следует считать себя защищенным. Статистика по российской вакцине «Спутник V» показывает, что частота заболеваемости COVID-19 в первые пару недель после введения первой дозы вырастает в 2 раза. Однако причиной тому является не сама вакцина как таковая (заразиться коронавирусом при введении вакцины невозможно), а поведение свежепривитых граждан, которые испытывают ложное чувство защищенности и перестают опасаться инфицирования. Чтобы не подхватить SARS-CoV-2 буквально на выходе из пункта вакцинации, следует придерживаться строгих правил безопасности — маска, социальная дистанция, гигиена.