Люди, которые страдают гастритом, знают, как осторожно нужно относиться к еде, чтобы не спровоцировать приступ боли. Любители суши зачастую отказываются от этого удовольствия, но иногда так хочется побаловать себя. Можно ли суши при гастрите или лучше отказаться от этого блюда? Чем заменить традиционные суши, чтобы не навредить здоровью?
В чем опасность суши при гастрите?
Чтобы это выяснить, нужно разобраться, что представляет собой это блюдо. Суши — кусочки свежей рыбы с рисом специального вида. Ролл — лист водорослей нори, его покрывают тонким слоем риса, сверху кладется кусочек красной рыбы. Рыбу можно заменить другими морепродуктами или мясными изделиями.
Поскольку людям с гастритом нужно придерживаться строгой диеты, важно разобраться, не навредят ли продукты в составе суши. Основой подобных блюд являются имбирь, васаби и нори.
При воспалении слизистой желудка следует с осторожностью подбирать ингредиенты для суши. В качестве начинки чаще всего используются морепродукты: красная рыба, креветки и моллюски. Для того, чтобы переварить эту пищу, желудку нужно выделить много ферментов. А соевый соус, имбирь и васаби могут вызвать раздражение слизистой и спровоцировать приступ.
Американские ученые провели исследования, результаты которых показали, что у пожилых людей снижена способность усваивать витамин B12 из-за высокой распространенности гастрита в этой возрастной группе. Морепродукты, которые входят в состав суши — отличный источник этих витаминов.
Особенности приготовления суши при гастрите
Люди, которые страдают от гастрита, могут побаловать себя суши. Но готовить их нужно по специальным диетическим рецептам, чтобы не спровоцировать приступ боли. Морепродукты можно заменить отварным куриным филе или диетическими сортами рыбы. В качестве начинки можно использовать огурец, авокадо и нежирные сорта мягкого сыра. Соевый соус, имбирь и васаби необходимо исключить. В самостоятельном приготовлении суши есть огромное преимущество — вы всегда точно знаете, какие ингредиенты входят в состав.
При гастрите разрешены овощные роллы. Для их приготовления понадобится 1 огурец, 150 г риса, болгарский перец, листья салата, 2 авокадо и 3 листа нори. Сырую рыбу можно заменить отварной или омлетом, овощной запеканкой, креветками. На бамбуковый коврик положите нори, слой вареного риса. Все остальные ингредиенты нужно нарезать соломкой и выложить на рис полоской. Аккуратно завернуть в нори и отправить в холодильник на 7 — 15 минут. Готовые роллы нарезать и подавать к столу.
Ученые провели исследования, которые показали, что безуглеводная или высокогипоглицидная диета, обогащенная продуктами с кислым pH, приводит к снижению pH содержимого желудка, тем самым подавляя дальнейшее производство соляной кислоты. Это снижает или полностью убирает симптомы изжоги, которые характерны при заболеваниях желудка.
Суши самостоятельного приготовления не навредят здоровью и позволят получить удовольствие от приема пищи. Можно подавать их с соусами домашнего приготовления из продуктов, которые разрешены при гастрите.