Можно ли забеременеть после перевязки маточных труб?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Перевязка маточных труб – один из самых надежных методов контрацепции, который считается необратимым. Ее нельзя «прекратить», как прием таблеток или действие гормонального импланта. Трубы действительно перевязывают или даже иссякают. Значит, яйцеклетка не попадет на встречу со сперматозоидом, и зачатие не наступит. Однако это не всегда гарантировано на 100%. Кроме того, беременность после перевязки труб возможна, если женщина этого захочет. Правда, не все так просто – трубы не получится «просто развязать».

Кто решается на женскую стерилизацию?

Эту операцию называют еще «женская стерилизация», и ежегодно более двух млн женщин в мире проходят через такую процедуру.

В РФ у этого вида предохранения от нежелательной беременность существуют два показания:

  • социальные – то есть по желанию женщины. Однако не каждой, а тех, кому более 35 лет и кто уже родил хотя бы одного ребёнка (раньше было два);
  • медицинские – то есть такие состояния, при которых беременность и роды будут угрожать здоровью или жизни женщины или опасны передачей неизлечимой болезни плоду (некоторые инфекционные, генетические патологии). В такой ситуации возраст и наличие детей не влияют на решение.
Факт!

У женщин в США перевязка труб – практически такой же распространенный вариант предохранения, как и оральные контрацептивы. ОКИ применяют чуть больше 30%, а перевязка маточных труб – способ, который выбрали 27%.

Кому нельзя перевязывать трубы?

Это тоже операция, и у нее есть противопоказания – абсолютные или относительные. Относительные (временные) можно вылечить или скорректировать, с абсолютными (постоянными) ничего сделать нельзя.

Противопоказания для лигирования маточных труб:

  • Множественные спайки труб;
  • Болезни крови с нарушениями свертываемости;
  • Выраженные патологии сердца, легких, сосудов, почек или печени;
  • Воспалительные, опухолевые, инфекционные процессы в органах малого таза;
  • Ожирение 2-3 степени.

Как проходит операция?

Как проходит операция?

В современной медицине применяются малоинвазивные методики – лапароскопия, минилапаротомия или лапаротомия, гистероскопия, кольпотомия. Самые щадящие – лапаротомия или минилапаротомия с небольшим проколом. В любом случае применяют анестезию.

Через небольшие разрезы или проколы внизу живота вводят тонкий длинный лапароскоп. Он помогает перерезать, прижечь, иссечь, перевязать или пережать – то есть тем или иным образом заблокировать «выход» яйцеклетки из одной части трубы в другую.

Перевязку маточных труб проводят в течение 30-40 минут (от подготовки до зашивания проколов, а само лигирование требует 10-15 минут), после чего 1-3 дня пациентку наблюдают в стационаре на предмет инфекций, боли, кровотечений.

Перевязка маточных труб не всегда именно перевязка. Что могут делать:

  • Разрезать трубу, частично удалить (иссечение) и связать окончания специальным материалом;
  • Перевязать лентами или пережать силиконовыми зажимами;
  • Прижечь электрическим током – электрокоагулировать;
  • Заблокировать, вставив импланты, которые провоцируют нарастание рубцовой ткани.

Выбирают методику по желанию, состоянию женщины и возможностям клиники. У разных методов также разная результативность в эффекте контрацепции и обратимости последствий. Наиболее эффективными считают частичное удаление (иссечение) и униполярную электрокоагуляцию

Незапланированная беременность после перевязки маточных труб

Эффективность такого метода почти сто процентов. Есть очень небольшая вероятность наступления беременности – если стороны труб опять срастутся, что очень редкое исключение из правил.

  • Однако надо знать, что в первый год после операции беременность наступает у одной из 130 женщин (если у нее регулярные незащищенные контакты). Все потому, что в месте вмешательства еще не образовалась рубцовая ткань. Но после года шансы на зачатие приближаются к нулю.
  • Кроме времени после процедуры есть также влияние и методов перевязки. Так, иссечение трубы считается самым эффективным методом контрацепции. И в целом чем больше повреждены ткани, тем выше эффект.
  • Еще один фактор – возраст женщины. У молодых пациенток выше вероятность самопроизвольного восстановления проходимости труб.

А можно ли «развязать» трубы после перевязки?

По данным исследований в США 14% женщин жалеют, что решились на операцию, так как после нее у них возникает желание завести еще детей. Правда, в этой стране нет возрастных ограничений – лигирование проводят и молодым девушкам по желанию.

Но просто «развязать» трубы не выйдет. Хотя есть возможность восстановить их проходимость (не при всех методиках), и это довольно серьезное вмешательство с негарантированным результатом.

Факт!

Лигирование маточных труб считается необратимой операцией. В некоторых случаях хирурги могут восстановить способность самостоятельно зачать – если трубы были только пережаты и операция была не очень давно. Важный фактор для оценки успеха – размер рубца.

Операция по восстановлению трубы не только серьезная, но и опасная последствиями. Даже когда все проходит хорошо, повышается риск внематочной беременности (он же возрастает при зачатии в первый год после лигирования). Потому что яйцеклетка и сперматозоид встречаются в полости трубы, а оттуда оплодотворенное плодное яйцо должно переместиться в матку.

Передвигают яйцеклетку, а затем гамету особые ворсинки – реснички внутри трубы. Восстановить их количество и подвижность невозможно.

Беременность даже после иссечения маточных труб возможна при помощи репродуктивных технологий. Так как лигирование не вызывает климакса и яйцеклетки продолжают созревать, их изымают из яичника при помощи прокола и проводят протокол экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с подсадкой эмбриона в матку.

Последствия перевязки труб: от риска рака до особого синдрома

Последствия перевязки труб: от риска рака до особого синдрома

Этот метод контрацепции не только весьма результативен, но и благоприятен в последствиях. Он в норме не влияет на половое желание, менструации, возраст климакса. Кроме того, по данным BioMed Central Cancer, на 42% уменьшает вероятность рака эндометрия.

Однако в некоторых случаях есть вероятность развития синдрома перевязки маточных труб, который похож на признаки пременопаузы – со всеми ее проявлениями, от приливов, «ночных потов» и набора веса до тахикардии, раздражительности, снижения либидо и нарушений менструального цикла.

Часть экспертов считают этот синдром мифом. Все потому, что симптомы похожи на изменения гормонального фона, а трубы не участвуют в выработке гормонов. Однако женщины жалуются! В чем дело?

Версий немало, от синдрома изолированного яичника до повреждений особых рецепторов в полости труб. Надо также знать, что синдром чаще отмечается у женщин, кто до стерилизации пользовался гормональными средствами предохранения, и организм не успел перестроиться на естественную схему работы.

В любом случае эксперты советуют тщательно подходить к решению о перевязке труб, выбору методики, а при появлении последствий или желании зачать ребёнка обращаться к специалисту для оценки состояния и возможной помощи.  


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.01.2021 12:16
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Tubal ligation and endometrial Cancer risk: a global systematic review and meta-analysis. / Loghmani L, Saedi N, Omani-Samani R, et al. // BMC Cancer 2019 Oct 11 19(1)
Tubal ligation in relation to menopausal symptoms and breast cancer risk. / Nichols HB, Baird DD, DeRoo LA, et al // Br J Cancer 2013 Sep 3 109(5)
Female sterilization failure: Review over a decade and its clinicopathological correlation. / Date SV, Rokade J, Mule V, Dandapannavar S. // Int J Appl Basic Med Res. 2014 4(2)
Live delivery outcome after tubal sterilization reversal: a population-based study. / Malacova E, Kemp-Casey A, Bremner A, et al. // Fertil Steril. 2015 Oct 104(4)

Читайте также

Внематочная беременность – как забеременеть снова
Можно ли забеременеть после внематочной беременности? Шанс есть всегда! Как правильно спланировать зачатие после внематочной беременности.
Внематочная беременность: риск для жизни, кровотечение
Особой патологией в акушерстве считается внематочная беременность, она всегда требует оперативного лечения, зачастую экстренного.
Признаки внематочной беременности: боль, кровотечение
Нередко внематочная беременность выявляется у женщины уже при разрыве трубы или кровотечении.
Внематочная беременность: причины, симптомы, лечение
При несвоевременном выявлении внематочной беременности, патология может повлечь за собой тяжелейшие последствия.
Планирование беременности при удалении маточной трубы
Нередко после удаления одной маточной трубы встает вопрос о планировании беременности, какие необходимы этапы подготовки?
Внутриматочные синехии: тайный враг женского здоровья
Нарушение менструального цикла и невынашивание беременности? Возможно, причиной является синдром Ашермана. Что это такое?