Оральная контрацепция: не опасны ли гормоны в таблетках?

Оральная контрацепция применяется в гинекологии уже много десятилетий, за это время таблетки претерпели значительные изменения, количество гормонов в них стало меньше, а риски приема — ниже. Это делает такой метод предохранения от нежелательной беременности удобным и надежным во многих случаях. Однако, при назначении препаратов нужен врач, особенно если это экстренная контрацепция, которая существенно влияет на гормональный баланс.

Оральная контрацепция: защита и лечение

Оральная контрацепция: защита и лечение

Современная оральная контрацепция применяется в двух направлениях. Прежде всего, это защита от нежелательной беременности на такой срок, который необходим женщине для полной готовности к материнству. Она применяется как среди не рожавших девушек, только начинающих интимную жизнь, в которой пока нет места беременности, так и для тех, кто имеет детей и в ближайшее время не планирует еще пополнение.

Кроме того, оральная контрацепция применяется врачами-гинекологами при лечении и профилактике определенных женских заболеваний, для устранения гормонального дисбаланса и нормализации менструального цикла. В связи с тем, что препараты оральной контрацепции активно вмешиваются в обменные процессы организма, имеют побочные эффекты и противопоказания к приему, назначать их должны исключительно врачи. Подбирать для себя оральную контрацепцию по советам подруг или родных, статям из интернета запрещено — это может грозить серьезными проблемами с интимной сферой и состоянием здоровья в целом.

Гормоны в составе препаратов

Большинство из известных сегодня оральных контрацептивов содержат гормоны, которые хотя и имеют синтетическое происхождение, по своей структуре близки к их природным аналогам. Соответственно, они выполняют в организме аналогичные функции, в основном — подавляют процесс созревания яйцеклеток и саму овуляцию, таким образом исключается нежелательная беременность. За счет выверенного содержания гормонов эффективность метода достигает 99% при правильном и педантичном соблюдении правил приема. Этот показатель выше, чем у любых других видов контрацептивов.

Если говорить только о женских контрацептивах, то они разделяются на средства для постоянного приема и экстренную контрацепцию. Среди тех, что нужно применять постоянно, выделяют отдельные группы — это комбинированная оральная контрацепция (или сокращенно КОК), они могут быть монофазными, двух или трехфазными, а также многофазными. Также выделяют чисто гестагенные препараты или же мини-пили, как их называют по-другому.

В основу классификации положены гормоны, которые лежат в основе препаратов. Если это комбинированное средство, в его составе содержатся гормоны эстроген и гестаген, в мини-пили имеются только гестагены.

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция

Отдельный вариант препаратов — это средства, за счет которых осуществляется экстренная контрацепция или так называемая посткоитальная. Они используются после незащищенного полового акта, если высок риск наступления беременности. В них содержатся высокие дозы тех же гормонов, что и для обычных таблеток, но применять их часто нельзя, такой гормональный удар крайне вреден для здоровья женщины. Применимы они только в особых случаях, когда риск от нежелательной беременности и последующего аборта несравнимо выше тех изменений, которые формируются в теле при приеме препаратов экстренной контрацепции.

Может ли наступить беременность при приеме препаратов

По мнению специалистов, препараты надежно защищают от нежелательной беременности при соблюдении всех необходимых условий приема. По данным исследований, контрацептивный эффект при их приеме формируется в 98-99% случаев, что несравнимо выше всех остальных способов. Но беременность возможна, если женщина забывает пить таблетки, нарушает регулярность их приема, а также, если возникают рвота, понос и действие вещества ослабляется. Для того, чтобы избежать подобных проблем, в инструкции к каждому препарату подробно расписаны все ситуации, которые возможны при приеме таблеток. Важно строго следовать инструкции, не допуская пропуска таблеток, а также придерживаться примерно одного времени приема, чтобы концентрация вещества в плазме была постоянной.

Как работают противозачаточные таблетки?

Как работают противозачаточные таблетки?

Основной механизм действия для комбинированных таблеток включает в себя три основных составляющих:

  • За счет определенной концентрации гормонов подавляется овуляция, не созревают яйцеклетки,
  • Также воздействие оказывается на вязкость слизи в области шейки матки, из-за чего она становится непроницаемой для сперматозоидов,
  • Снижается интенсивность нарастания эндометрия внутри матки, что не позволит осуществиться имплантации зародыша.

Несмотря на такой существенный минус таблеток, как необходимость их ежедневного приема, они надежнее всех остальных средств защищают от нежелательной беременности. Плюс ко всему после отмены препаратов способность к зачатию возвращается очень быстро, и беременность может наступить в период первых трех циклов. Это позволяет за счет приема препаратов планировать заранее рождение ребенка. Однако на фоне приема КОК возможны и некоторые осложнения, которые нужно заранее прогнозировать при предварительном обследовании у врача и подбирать таблетки с особой тщательностью, индивидуально под каждую женщину.

Помимо основного эффекта, КОК позволяют применять их с лечебными целями у женщин, страдающих различными гинекологическими патологиями. Так, они помогают в нормализации менструального цикла и уменьшении болезненности и объема выделений, месячные на фоне приема таблеток приходят в примерно одно и то же время. Многие из современных препаратов помогают в борьбе с несовершенствами кожи, улучшают внешний вид и самочувствие женщины за счет купирования неприятных симптомов перед менструацией, что позволяет улучшить работоспособность и физическую активность. Но все эти позитивные эффекты достигаются только при подборе таблеток врачом после всестороннего обследования женщины и состояния ее здоровья.

Опубликовано 28.05.2017 14:43, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Гормональная контрацепция / Серов В.Н. // Рмж 2004 Т. 12 №17

Читайте также

5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы
Популярный медицинский портал MedAboutMe рассказывает о пяти популярных негормональных способах защиты от нежелательной беременности.
Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?
Перед приемом оральных контрацептивных таблеток необходимо исследование свертывающей системы крови, чтобы избежать осложнений.
Оральная контрацепция: о чем нужно знать?
Оральная контрацепция: нюансы при выборе и побочные реакции. Роль гормонов крови при назначении таблеток. MedAboutMe составил список рекомендаций.