24.08.2018 2989

Мужские и женские парфюмы с древесными нотами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Древесные ароматы — одни из самых востребованных в парфюмерии. Это самые свежие, естественные и чистые запахи, которые привлекают своей близостью к природе. Древесные запахи — это парфюмы настроения, когда хочется побыть наедине с природой.

Особенность древесных запахов

Древесные ноты — это запахи коры, древесной смолы, листьев, цветов. В основном эти запахи встречаются в базе аромата. Они очень разнообразны: могут быть теплыми, терпкими, смолистыми, земляными, травянистыми, зелеными; это могут быть ароматы бутылочной пробки, влажной или сухой древесины, поленьев.

К этой группе также относят дубовый мох, который составляет основу многих фужерных и шипровых композиций.

Некоторые ноты получают естественным путем, когда древесину обрабатывают специальными методиками для получения масел и выжимок; другие, особенно ноты древесины редких пород, получают в лаборатории.

Самые популярные древесные ноты парфюмерии — это кедр, пачули, сандал, уд, ветивер. Помимо этого в ароматах можно встретить ноты баобаба, бука, тополя, березы, гуяка, ели, бамбука, дуба, палисандра, эвкалипта, тикового дерева.

Пачули в парфюмах

Пачули в парфюмах

Пачулиевые ароматы когда-то относились к самым дешевым, массовым ароматам, отчего этот запах считался запахом низшей категории. Сегодня же пачули — нота, которая встречается практически во всех группах парфюмерии, в том числе в селективной нише.

Эту ноту в ее традиционном исполнении получают из сорта филиппинской древесины. Она имеет обволакивающее, дурманяще-теплое звучание, которое ассоциируется с ароматом восточных курительных палочек. Однако сегодня, благодаря новым технологиям, получают как натуральные, так и синтетические пачулиевые ноты с другим оттенками: они могут быть более или менее землистыми, влажными, древесными, кожаными и даже с легкими цветочными оттенками.

Получают также синтетические ноты, которые лишены дымности и камфорности, а потому их можно встретить даже в акватических и свежих композициях.

Angel Mugler — легендарный женский парфюм, в котором пачулиевая нота солирует во всей своей красоте. Это теплый аромат из группы восточных гурманских, в которых пачули вместе с ванилью, бобами тонка, сандалом, амброй и шоколадом составляет базовые ноты. Один из самых известных ароматов с главенствующим звучанием пачули.

В женском парфюме Acqua di Parma Magnolia Nobile пачули вместе с ванилью и ветивером составляет базу. Аромат роскошный, бархатный, сладкий, глубокий.

Perris Monte Carlo Oud Imperial — пачулиевый парфюм для мужчин и женщин. В этом запахе пачули вместе с ладаном и шафраном образует сердечные ноты. Композиция благородная, глубокая, дымная, с земляными нотами. Не всем понравится из-за своей горечи и сухости.