24.08.2018 3024

Мужские и женские парфюмы с древесными нотами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Древесные ароматы — одни из самых востребованных в парфюмерии. Это самые свежие, естественные и чистые запахи, которые привлекают своей близостью к природе. Древесные запахи — это парфюмы настроения, когда хочется побыть наедине с природой.

Особенность древесных запахов

Древесные ноты — это запахи коры, древесной смолы, листьев, цветов. В основном эти запахи встречаются в базе аромата. Они очень разнообразны: могут быть теплыми, терпкими, смолистыми, земляными, травянистыми, зелеными; это могут быть ароматы бутылочной пробки, влажной или сухой древесины, поленьев.

К этой группе также относят дубовый мох, который составляет основу многих фужерных и шипровых композиций.

Некоторые ноты получают естественным путем, когда древесину обрабатывают специальными методиками для получения масел и выжимок; другие, особенно ноты древесины редких пород, получают в лаборатории.

Самые популярные древесные ноты парфюмерии — это кедр, пачули, сандал, уд, ветивер. Помимо этого в ароматах можно встретить ноты баобаба, бука, тополя, березы, гуяка, ели, бамбука, дуба, палисандра, эвкалипта, тикового дерева.

Пачули в парфюмах

Пачули в парфюмах

Пачулиевые ароматы когда-то относились к самым дешевым, массовым ароматам, отчего этот запах считался запахом низшей категории. Сегодня же пачули — нота, которая встречается практически во всех группах парфюмерии, в том числе в селективной нише.

Эту ноту в ее традиционном исполнении получают из сорта филиппинской древесины. Она имеет обволакивающее, дурманяще-теплое звучание, которое ассоциируется с ароматом восточных курительных палочек. Однако сегодня, благодаря новым технологиям, получают как натуральные, так и синтетические пачулиевые ноты с другим оттенками: они могут быть более или менее землистыми, влажными, древесными, кожаными и даже с легкими цветочными оттенками.

Получают также синтетические ноты, которые лишены дымности и камфорности, а потому их можно встретить даже в акватических и свежих композициях.

Angel Mugler — легендарный женский парфюм, в котором пачулиевая нота солирует во всей своей красоте. Это теплый аромат из группы восточных гурманских, в которых пачули вместе с ванилью, бобами тонка, сандалом, амброй и шоколадом составляет базовые ноты. Один из самых известных ароматов с главенствующим звучанием пачули.

В женском парфюме Acqua di Parma Magnolia Nobile пачули вместе с ванилью и ветивером составляет базу. Аромат роскошный, бархатный, сладкий, глубокий.

Perris Monte Carlo Oud Imperial — пачулиевый парфюм для мужчин и женщин. В этом запахе пачули вместе с ладаном и шафраном образует сердечные ноты. Композиция благородная, глубокая, дымная, с земляными нотами. Не всем понравится из-за своей горечи и сухости.

Благородный кедр

Кедровая нота имеет насыщенное, хвойное звучание. Это чистый, природный аромат свежего леса. Запах уверенный, глубокий, спокойный, умиротворяющий. В парфюмерии наиболее часто представлены ноты ливанского и атласского кедра. При создании парфюмерных композиций используют эфирное масло атласского кедра, которое создает стойкую базу аромата. Масло недорогое, поэтом нота натуральная.

Часто встречается и нота вирджинского кедра, которую получают из эфирного масла древесины вирджинского можжевельника. У него более сухой древесный аромат, а потому в основном его используют в мужской парфюмерии.

В мужском парфюме Gentleman (1974) Givenchy белый кедр составляет средние ноты с пачулями, жасмином и ирисовым корнем. Открывается композиция медово-коричным сочетанием в окружении лимона, бергамота и розы. Базовые аккорды составляет амбра, мускус, дубовый мох, кожа, ваниль и ветивер. Классический мужской аромат, глубокий, с некоторым винтажным звучанием, по-настоящему «джентльменский».

Женский парфюм Acqua di Parma Gelsomino Nobile относится к группам мускусных, древесных, цветочных ароматов. Автором композиции является знаменитый Франсуа Демаши. Кедр составляет базу армата вместе с мускусом. В стартовых нотах ярко звучит мандарин с красными ягодами, в сердце благоухает апельсиновый цвет и жасмин.

В женском парфюме Agent Provocateur Agent Provocateur кедр с амброй и мускусом составляет базу. Пирамида раскрывается магнолией и шафраном, цветочное сердце образует роза с жасмином  и гарденией. Аромат с ярким звучанием розы, горечью шафрана и прохладой кедра. Стойкий, насыщенный, напористый запах с сильным мускусным ароматом.

Cedre Serge Lutens — восточный теплый белоцветочный парфюм с пряными нотами. Белый кедр в этой композиции окружен амброй, туберозой, корицей, гвоздикой и мускусом. Красивый аромат с камфарной, специевой и древесной туберозой и глубоким, влажным кедром.

Мужские и женские парфюмы с сандалом

Мужские и женские парфюмы с сандалом

Маслянистый, обволакивающий, пряный сандал придает любой композиции экзотичность и теплоту. Ноты чаще всего встречаются в восточных, древесных и пудровых запахах, преимущественно в базе пирамиды.

Эфирное масло из белого сандала относится к ценным ингредиентам парфюмерии, обладает бархатным, сладковато-древесными ароматом с дымными и цветочными оттенками. Из-за высокой стоимости этого ингредиента в парфюмерии, особенно массовой, используется преимущественно синтетическая нота: более прозрачная, с менее выраженными животными оттенками.

Сандал встречается как в мужской, так и женской парфюмерии.

Etro Sandalo — древесный восточный парфюм, который раскрывает все грани глубокого звучания сандала. Это пачулиевый, теплый пряный запах с бальзамическими и древесными аккордами. Аромат очень красивый, мягкий, шелковистый, по-восточному благоухающий и немного смолистый. Очень стойкий, но не слишком шлейфовый.

В парфюме Santal Blush Tom Ford сандал звучит в базовых нотах с мускусом, вирджинским кедром и удом. Верхние ноты составляют специи, тмин и корица; средние ноты — цветочное сочетание розы, иланг-иланга и жасмина. Самый настоящий сандал: теплый и мягкий, умиротворяющий, очень стойкий и шлейфовый.

Пройдите тестКак влияет погода на твоё настроение?Как влияет погода на твоё настроение? Каждый из нас реагирует на погоду. Солнечный день, как правило, способствует хорошему настроению. При дожде за окном у нас вытягиваются лица. Но обобщать ничего не следует. Есть люди, которые любят гулять в дождливую погоду, а в жару им плакать хочется. Вот именно для того, чтобы можно было проверить, сильно ли помогает тебе погода или мешает, мы и предлагаем этот тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock