- С какого возраста вводить мясо в рацион питания малыша?
- Введение мяса в детское питание: советы педиатров
- Здоровое питание: как приготовить мясное пюре дома?
Мясо – основной источник животных белков в детском питании. Эти элементы являются строительным материалом для тканей и клеток. При недостаточном их поступлении в организм будет затруднен синтез гемоглобина и защитных антител в организме. Макро- и микроэлементы, витамины группы В, которые есть в достаточном количестве в мясных продуктах, несут неоценимую пользу для нормального развития малыша и поддержания крепкого иммунитета.
Добавлять мясо в рацион питания ребёнка следует с соблюдением определенных правил. Что стоит учесть молодым родителям, составляя детское меню с мясными «блюдами»?
С какого возраста вводить мясо в рацион питания малыша?
Обогащать детское питание мясом рекомендовано, когда малышу исполнится 6 месяцев. Этот момент оговаривается с педиатром в индивидуальном порядке – многое зависит от физического развития ребёнка, состояния его здоровья, вида вскармливания. Многие мамы, боясь проблем с пищеварением у малыша, откладывают введение мясного прикорма до 9-ми месячного возраста ребёнка. Но если нет противопоказаний от врача, не стоит с этим затягивать – мясо очень полезно.
Мясной прикорм становится третьим по счету – сначала идут овощи и каши на основе различных круп. А вот в некоторых зарубежных странах деткам в рацион питания в первую очередь вводят именно мясные пюре как основной источник железа и цинка.
Введение мяса в детское питание: советы педиатров
В рацион малыша начните вводить мясо кролика или индейки – для раннего детского питания оно станет оптимальным вариантом из-за отсутствия «плохого» холестерина и хорошей усвояемости. Другие мясные «блюда» добавляйте в меню позже (не раньше 8-ми мес) – курицу, нежирную говядину и свинину, баранину. Это правило можно отнести и к субпродуктам – говяжьей печени, языку, сердечкам. В них огромное количество нужных для роста и развития ребёнка витаминов и микроэлементов. Но в раннем возрасте экстрактивные вещества, содержащиеся в составе, могут быть вредны для малыша.
Мясо в питание ребёнка вводите постепенно. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки – важно убедиться, что новый продукт не вызывает аллергии. В течение недели увеличивайте объём пюре – до тех пор, пока не доведете его до нормативного количества. Суточная порция мяса, учитывая возраст малыша:
- до 6 мес – 30 г,
- 7-8 мес – 50 г,
- после 9 мес – от 60 г.
Вводя мясо в детское питание, соблюдайте важные правила:
- Давайте новый продукт только здоровому малышу.
- Сделанная только что прививка или сильная жара на улице – не самое лучшее время для введения мясного прикорма.
- Дайте ребёнку попробовать новый продукт с утра, чтобы в течение дня следить за реакцией организма на пищу.
- Мясное пюре рекомендовано давать малышу только после кормления грудью или молочной смесью.
В питание ребёнка часто добавляют покупное мясное пюре. Готовые консервы отличаются сбалансированным составом. На предприятиях проходит строгий контроль сырья и готового продукта, что гарантирует их безопасность для малыша. Пюре на основе мяса промышленного производства бывает нескольких видов:
- Однокомпонентные. В составе только мясо определенного вида.
- Многокомпонентные. С добавлением в пюре овощей (картофель, кабачки, тыква, брокколи) или злаков (гречка, рис, овсяные хлопья).
И даже если для детского питания вы выбрали именно покупные продукты, при введении прикорма тоже требуется соблюдать определенные правила:
- Начните прикорм с однокомпонентных смесей. Пюре на мясорастительной основе лучше давать с 8-ми месячного возраста – пока они тяжеловаты для пищеварительной системы малыша.
- Перед употреблением продукт нужно разогреть на водяной бане.
Важна консистенция продукта. Этот параметр обычно указывается на этикетке. Для малышей в возрасте 6-ти месяцев покупайте гомогенизированные смеси – с размером перемолотых частиц 0,3 мм. Для детей постарше (от 8-ми месяцев) подойдут пюре с размером частиц 1,5 мм. Деткам от 10 мес уже разрешено употреблять крупноизмельченные мясные консервы.
Если решили, что в рационе питания малыша будут только прикорм промышленного производства, убедитесь, что перед вами качественный продукт с непросроченным сроком годности!
Здоровое питание: как приготовить мясное пюре дома?
Покупные пюре значительно экономят время на приготовление еды. Но несмотря на это, многие мамы предпочитают самостоятельно делать мясные «блюда» для прикорма. Технология такая:
- Хорошо промойте мясо водой. Уберите с него жир и жилки.
- Готовьте мясо на пару. Здесь пригодится пароварка или мультиварка. Время приготовления при этом составляет – 40-50 мин. Если «чудо-техники» нет, варите продукт в кастрюле на медленном огне в течение 1-1,5 ч.
- Термически обработанное мясо измельчите в блендере до однородной консистенции. Не используйте бульон, оставшийся после варки – в нем много экстрактивных веществ, вредных для организма.
- Готовое пюре не солите и не добавляйте специй. Долго хранить его тоже не следует.
Для питания ребёнка берите только свежее охлажденное мясо. Покупайте продукт только в проверенных магазинах, избегая сомнительных лавок и рынков. Перед хранением разделите кусок мяса на отдельные порции, чтобы избежать многократной его заморозки/разморозки.