Мясо домашней и фабричной курицы – в чем разница?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Блюда из курицы на территории России пользуются огромной популярностью. А как же иначе? Курица — полезный диетический продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, хорошо насыщающий. Чаще всего это первое мясо, которое заботливые родители дают на пробу своему ребёнку. А куриный бульон и вовсе — признанный «лекарь», помогающий облегчить симптомы простуды и гриппа.

Как выбрать лучшее мясо птицы? И какая курица полезна — домашняя или фабричная? Во всех тонкостях разбирается MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

«Прилетела огромная, невиданная птица»

«Прилетела огромная, невиданная птица»

В 90-е годы прошлого века, когда в России свирепствовал продовольственный кризис и доступные продукты питания были скорее исключением, нежели правилом, на прилавках магазинов появились «ножки Буша». Это были куриные окорока с мясистой мякотью по доступной цене, завезенные из Соединенных Штатов Америки.

Данная сделка была выгодной для обеих стран. В России с мясными продуктами было откровенно туго, а жители США отдавали предпочтение белому мясу, оттого куриные ножки и бедра зачастую оказывались невостребованными.

Немного позже о продукции, предоставленной нам партнерами, появились настораживающие слухи и гипотезы. Оказывается, и кормят птицу за границей неправильно, и гормоны роста добавляют, и антибиотики используют. Что из этого правда, а что нет, простому обывателю определить было сложно. Но сегодня, к счастью, расставлены уже точки над «и».

Исследования, проведенные независимыми институтами и общественными организациями, показали, что куриное мясо, производимое в США, действительно опасно для здоровья. Птица, которую разводят для мяса, живет всего 42 дня. За неполные полтора месяца она показывает огромный привес. Из-за высокого темпа роста примерно 12,5 миллиардов кур ежегодно испытывают проблемы с ногами — незрелые мышцы не выдерживают массу птицы.

Лабораторные исследования свыше 300 сырых куриных грудок, закупленных в магазинах и на рынках по всей территории США, показали, что 97% продукции содержит опасные бактерии — сальмонеллы, кампилобактерии и кишечную палочку.

При производстве кур используются антибиотики, что является серьезной угрозой для здоровья человека. Ежегодно около 23 тысяч жителей США умирают из-за антибиотикоустойчивых инфекций, поскольку лекарства, которые назначают им врачи, потеряли свою эффективность.

В настоящее время поставки курицы из Америки на территорию России полностью прекращены. Каждый россиянин может приобрести продукцию отечественного производителя. Но есть ли разница между «ножками Буша» и окороками Курочки Рябы?

Вся правда о мясе российской птицы

Вся правда о мясе российской птицы

Мясо курицы — уникальный продукт, который стоит сравнительно не дорого, и подходит для питания детей, беременных и кормящих, пожилых людей и спортсменов, рабочих, занимающихся тяжелым физическим трудом. В составе куриной грудки — легкоусвояемый белок, минеральные вещества — магний, цинк, фосфор и кобальт, витамины группы В, а также никотиновая кислота. В 100 граммах куриного филе всего 116 ккал, а значит, для приготовления вкусного и полезного блюда ее нужно только правильно выбрать и грамотно приготовить. И вот здесь начинаются сложности!

Большинство россиян уверено, что домашняя курица не чета фабричной. Так ли это на самом деле и какую птицу лучше покупать?

А вы знали?

Для повседневных и праздничных домашних блюд идеальна охлажденная курица. Она имеет бледно-розовый или желтоватый оттенок. Кожица птицы сухая, без кровоподтеков и слизи. Мясо плотное, упругое, а запах свежий и без посторонних примесей.

Домашняя и фабричная курицы: есть ли разница?

Домашняя и фабричная курицы: есть ли разница?

Первое, на что обращают внимание хозяйки, покупающие домашнюю птицу — жестковатое мясо. По сравнению с продукцией фабричного производства, домашняя птица действительно жестче и требует больше времени приготовления, использования специальных хитростей для смягчения мяса (например, предварительного маринования).

Мясо более жесткое потому, что домашняя «несушка» старше своей фабричной родственницы. У хозяина курица живет несколько месяцев, а на фабрике — ровно 45 дней. Соответственно, мясо последней «моложе», а мышцы — более рыхлые. Еще одна причина в том, что фабричная курица постоянно находится в клетке в очень стесненных условиях, в то время как домашняя пасется на травке и много двигается.

Второй настораживающий момент при покупке фабричной курицы — использование гормонов. Популярно мнение, что фабричные куры «созревают» под воздействием стероидов, которые остаются в готовой продукции и приносят затем вред здоровью человека. Однако при условии покупки качественной продукции это исключено!

Дело в том, что российское законодательство запрещает применять гормоны при выращивании птицы. Чтобы последняя активно набирала массу, используется проверенная методика, когда курам на протяжении 45 дней дают специальный корм и биологически активные добавки, создают условия, чтобы они меньше двигались. При таком подходе птица созревает в отведенный срок и отправляется прямиком к потребителю.

В октябре 2017 года специалисты общественной организации «Росконтроль» отправили в лабораторию 7 тушек цыплят-бройлеров. Исследователи проверили качество и безопасность продукции брендов «Мираторг», «Ясные зори», «Петелинка», «Моссельпром», «Первая свежесть», «Первым делом» и «Приосколье». И хотя к некоторым образцам у специалистов Росконтроля были отдельные замечания, гормонов не было обнаружено ни в одном из них.

Согласно свидетельствам главного эксперта «Росконтроля» Ирины Аркатовой, устойчивое представление потребителя о «напичканности» фабричных кур гормонами роста — не соответствует действительности. А анатомические размеры покупаемой продукции (например, большая масса) объясняются отбором птицы с максимальной продуктивностью по мясу.

Еще одна гипотеза, которая волнует потребителя, покупающего фабричную курицу — о содержании в мясе антибиотиков. Начиная с 2014-го года, эксперты Росконтроля трижды проверяли продукцию российских производителей. За все время лабораторных проверок, в контрольных образцах ни разу не были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин и бацитрацин. С этой точки зрения российская курица абсолютно безопасна.

Однако если же вы покупаете тушку курицы с рук у фермера или неизвестной бабушки, гарантировать качество приобретаемого мяса никто не может. И в этом главная опасность! Нерадивые хозяева первыми пускают под нож заболевшую птицу.

Осторожно!

Не стоит покупать курицу необъятных размеров. Возможно, птице сделали «прививку для прибыли» — ввели солевой раствор для увеличения массы продукции.

Как выбрать хорошее мясо кур?

Как выбрать хорошее мясо кур?

Сегодня домашняя птица выращивается по тому же принципу, что и фабричная. Фермеры покупают дешевый комбикорм, добавки и витамины. Это не та курица, которую выращивали еще 20 лет назад — выпасая на зеленой травке и откармливая золотистым пшеном. Законы рынка не оставляют фермерам выбора — они должны идти в ногу со временем.

Поэтому выбирая куриное мясо, в первую очередь нужно уделить внимание производителю. Хороший продукт может предоставить и проверенная птицефабрика, и знакомый фермер из села. А уж какую курицу предпочесть — домашнюю или фабричную, — каждому из нас предстоит решить самостоятельно. Главное, чтобы товар был свежим и имел документы, подтверждающие его качество.

Одним из способов определить качество птицы является сварить бульон. Если он получится прозрачным и будет иметь приятный аромат, значит, мясо свежее и пригодно для употребления в пищу. А вот мутный бульон с посторонними нотами — повод насторожиться и больше не покупать товар сомнительных брендов.

В ходе экспертизы продукции российских торговых марок, мутноватый бульон получился из ножек курицы производителей «Моссельпром», «Приосколье» и «Ярославский бройлер». У последних двух образцов, к тому же, запах бульона получился неприятным. Лучшими по итогам тестирования эксперты признали куриные ножки российских брендов «Ясные зори» и «Петелинка».

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 18.12.2017 21:31, обновлено 06.07.2022 23:28
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Вся правда о мясе фабричной курицы
Применение антибиотиков и стимуляторов роста при выращивании фабричных кур вызывает оправданное беспокойство у потребителей. Насколько опасно магазинное мясо курицы?
Как вкусно приготовить курицу: 4 совета
Если надоели отварные куриные грудки, значит пора готовить курицу по-новому! Внести разнообразие в меню поклонника фитнеса помогут несколько простых рекомендаций.