07.08.2018 Обновлено: 17.04.2020 7073

На какие болезни указывает черный налет на зубах?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ни для кого не секрет, что многие болезни внутренних органов проявляются и в полости рта: ухудшается состояние зубов, появляются постоянные воспалительные процессы. Поэтому стоматологи говорят о том, что любые симптомы  заслуживают внимания. Трудно не согласиться, что черный налет на зубах не следует оставлять без внимания. Почему он появляется и на какие болезни может указывать, спросим у стоматологов.

Поговорим о вредных привычках

Поговорим о вредных привычках

Появление черного налета на зубах — тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Но предварительно необходимо оговорить, что черным будет считаться любой темный налет, даже если имеются оттенки коричневого цвета.

При обращении к стоматологу в первую очередь доктор будет исключать вредные привычки. Обычно такой налет появляется у лиц, злоупотребляющих кофе, и у курильщиков. Полноценная гигиена полости рта, конечно, несколько сдерживает темпы формирования налета, но не всегда справляется.

Нельзя сказать, что из-за вредных привычек налет образуется за несколько дней — это длительный процесс, который может растягиваться на годы, но если отсутствует полноценная гигиена полости рта — на месяцы.

Сигаретный дым, который ежедневно вдыхают курильщики, содержит огромное количество веществ, особенно смол, которые оседают на поверхности зубов и буквально спаиваются с их поверхностью. Постепенно эта масса обрастает зубным налетом, который создается независимо от вредных привычек и превращается в плотный зубной камень, удалить который только лишь зубной щеткой и пастой невозможно.

Плотный и буквально черный, липкий зубной налет развивается у лиц, предпочитающих курить вместо сигарет сигары или даже сигариллы. Их привычка курить может угрожать не только образованием налета, но и провоцированием серьезных болезней полости рта, вплоть до онкологических новообразований.

Все же самой страшной причиной образования черного налета является наркотическая зависимость. Прием наркотиков, независимо от пути их проникновения в организм, разрушительно сказывается на состоянии полости рта, чему посвящено огромное количество научных работ. Все усилия стоматологов хоть как-то поддерживать здоровье полости рта и восстанавливать утраченные функции, не приносят должного результата.

Если налет на зубах носит постоянный характер, быстро образуется, несмотря на все усилия, стоматологи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек и встать на путь здорового образа жизни. Такие действия позволят сохранить здоровье полости рта и всего организма и в последующем избежать многочисленных проблем и осложнений.

Черный налет как симптом болезней

Если вредные привычки как основной фактор образования зубного налета был исключен, необходимо искать причину в болезнях внутренних органов. При обращении к стоматологу, врач должен будет исключить целый ряд патологий, для чего может понадобиться консультация других узких специалистов: нефролога, гастроэнтеролога, эндокринолога и других.

Чаще всего образование темного, буквально черного налета на зубах связано с болезнями почек. При этом в полости рта быстро создается плотный налет темного цвета, быстро минерализуется и становится похож на налет курильщика. Его формирование связано с повышенными рисками образования болезней полости рта: кариеса, воспалительных заболеваний десен.

Болезни почек — не единственная причина, которая может привести к образованию плотного черного налета на зубах. Стоматологи могут дать направления к другим специалистам для исключения болезней селезенки и печени, особенно если его развитие сопровождается быстрым разрушением зубов, множественной формой кариеса. Для дискенезии желчевыводящих путей характерны следующие симптомы в полости рта: плотный налет темного цвета, множественная форма кариеса, стойкое воспаление десен, неприятный запах изо рта. Налет может образовываться не только на жевательной и придесневой поверхности зубов, но и на всех поверхностях, окутывая зубы подобием купола.

Спровоцировать образование мягкого темного налета может прием некоторых лекарственных препаратов, которые необходимы для лечения болезней: препараты железа, антибиотики, лекарства, используемые для химиотерапии и другие.

Причины, не связанные с болезнями