Не секрет, что внешний вид женщины и ее здоровье во многом зависят от питания. Что же рекомендуют диетологи включать в рацион для улучшения самочувствия и продления молодости тела, а от каких продуктов питания следует полностью отказаться?
Какое питание необходимо для поддержания красоты и здоровья?
Чтобы женский организм всегда был в тонусе, необходима физическая активность и, конечно же, правильное питание. Специалисты называют ряд продуктов, употребление которых положительно сказывается, как на внешности представительниц прекрасного пола, так и на их самочувствии.
-
Рыба
Жирная морская рыба является кладезем полезных веществ, необходимых для красоты и здоровья женского тела. В первую очередь к ним относят полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают поддерживать эластичность кожных покровов, а также являются одним из средств профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диетологи рекомендуют включать в питание блюда из рыбы не менее одного раза в неделю.
-
Авокадо
Данный плод прочно занял позиции обязательной составляющей здорового питания. Ведь авокадо является ценным источником многих жирорастворимых витаминов, способствующих регенерации клеток, а также продлевающих молодость кожи. Стоит отметить и его положительное влияние на кровеносную систему.
-
Яйца
Куриное яйцо содержит целый ряд питательных веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Помимо белка и витамина D, следует отметить и высокое содержание селена в яйцах. Это минеральное вещество оказывает выраженное воздействие на защитные силы женского организма, регулирует работу эндокринной системы, а также продлевает молодость тела.
-
Молокопродукты
Данные продукты питания богаты кальцием, а потому обязательны для употребления всем, кто стремится улучшить состояние волос, ногтей и зубов. Особенно богаты этим минеральным веществом твердые сыры и кисломолочная продукция. Все молокопродукты также являются источником кальция, который необходим для профилактики остеопороза у женщин преклонного возраста.
-
Цитрусовые
Все цитрусовые отличаются высоким содержанием витамина С. Этот антиоксидант способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состояния кожи, а также помогает бороться с признаками преждевременного старения организма. Поэтому цитрусовые рекомендуется включать в питание женщин круглый год.
Какие продукты питания запускают процессы старения организма?
С возрастом организму женщины все труднее справляться с вредной пищей. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы организовать здоровое питание.
Кроме того, чем старше становится человек, тем сложнее ему дается борьба с лишним весом, поэтому здоровый образ жизни и сбалансированное питание должны стать его постоянными спутниками. Диетологи называют продукты, от которых необходимо отказаться в первую очередь ради сохранения красоты и молодости тела.
-
Йогурты с различными добавками
Подобные продукты питания содержат столько же сахара, усилителей вкуса и различных консервантов, как и обычный фастфуд. Поэтому во избежание появления проблем с кожными покровами и накоплением лишнего веса, от них лучше отказаться (заменив, на натуральный или домашний йогурт без добавок).
-
Домашняя консервация
Консервированные овощи содержат большое количество соли, избыток которой приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, накоплению лишней жидкости в организме, а также раннему старению кожных покровов.
-
Слабоалкогольные напитки
С возрастом организм начинает хуже усваивать алкоголь. Поэтому после 30 даже слабоалкогольные напитки вызывают похмелье, головную боль, а также значительно ухудшают внешний вид. Ведь алкоголь ухудшает эластичность кожи и провоцирует появление ранних морщин.
-
Колбасная продукция
В колбасных изделиях в избытке присутствуют различные консерванты, стабилизаторы и другие добавки искусственного происхождения. Кроме того, они содержат большое количество соли. Поэтому данная группа продуктов не представляет никакой пользы для здоровья, и от них нужно полностью отказаться.
-
Соевый соус
Многие женщины предпочитают заменять соевым соусом калорийные магазинные майонезы и кетчупы. Однако диетологи предупреждают, что злоупотреблять соевым соусом все же не стоит, поскольку он содержит много натриевых солей, способных не только вызвать раздражение слизистой оболочки рта, но и привести к развитию мочекаменной болезни.
Кроме того, под обязательный запрет попадают чипсы и другой вредный фастфуд, а также сладкие газированные напитки и крепкий алкоголь.
Здоровое питание: рецепты для сохранения женской молодости
Сохранить крепкое здоровье и отличное самочувствие можно с помощью правильно подобранного и сбалансированного рациона.
Организовать здоровое питание можно с помощью вкусных и интересных блюд, которые не только содержат все необходимые питательные вещества, но и способны порадовать своим ярким и насыщенным вкусом. Ниже представлено несколько рецептов.
Чили из курицы с авокадо
В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Обжарить на нем 1 измельченную репчатую луковицу, пару нарезанных черешков сельдерея, 2-3 зубца чеснока и 0,5 стручка острого перца (без семян). Тушить в течение 5 минут. Добавить 0,5 кг фарша из куриного филе. Продолжать тушить еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить приправы: 2-3 ст. л. молотого перца чили, 1 ст. л. кумина, 0,5 ст. л. орегано, 0,5 ч. л. красного перца и щепотку соли. Тщательно перемешать. Соединить фарш с 1 банкой (1 кг) консервированных томатов, 1 стаканом томатной пасты, 1 банкой (350-400 г) консервированной красной фасоли. Довести чили до кипения. Накрыть крышкой и тушить еще около получаса. Подавать горячим, добавив в каждую тарелку по 1 ст. л. греческого йогурта и пару ломтиков авокадо.
Запеченный лосось с фруктовой сальсой
В небольшой миске смешать 2-3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. сахара. Подготовить тушку лосося: промыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить филе на 4 порции (каждая около 160-180 г). Рыбу посолить, поперчить, а затем полить соком лимона. Выложить в смазанную маслом огнеупорную форму. Запечь в разогретой до 200 °С духовке в течение 15-20 минут. Отварить 450 г коричневого риса.
Приготовить сальсу. Для нее понадобится очистить и мелко нарезать 1 манго, 0,5 папайи, 1 репчатую луковицу. Порубить пучок кинзы, смешать с фруктами, полить 4-5 ст. л. лимонного сока.
Подавать рыбу с сальсой и теплым рисом.