20.08.2020 1407

Наедине с собой: как получать удовольствие от одиночества

«Человек — существо социальное». Со школьных лет нам внушают, что «плохо человеку, когда он один, горе одному, один — не воин». Обязательно нужно жить-быть с кем-то, это главная цель и смысл жизни — найти того, с кем жить. И работать надо непременно в команде, ведь «две головы лучше». И отдыхать тоже правильно в компании, а в одиночку — никак, это подозрительно и странно. Надо непременно «спасать» человека от одиночества, внезапно сваливаясь ему, как снег на голову, с шумом, натужным весельем и полным нежеланием верить в то, что кому-то может быть вполне комфортно наедине с собой. Спасайте лучше рыбу из воды, а то она утонет...

А если серьезно, то лучше пересмотреть отношение к одиночеству, и перестать от него страдать. Вместо этого научиться извлекать из него массу пользы и удовольствия. MedAboutMe подскажет, как это сделать.

Страх одиночества: что с ним делать?

Да, человек и правда существо социальное. И вряд ли наши предки смогли бы выжить, если бы не сбивались в стаи, не объединялись в семьи, племена и кланы. В одиночку ни мамонта завалить, ни стену построить от диких зверей и врагов-соседей. Вместе безопаснее и теплее. Недаром одним из самых страшных наказаний было изгнание из племени или поселения. Одиночка был обречен.

Наверное, с тех давних пор и закрепилось в человеческой психике неприятие одиночества, страх перед ним.

Но времена изменились, все очень усложнилось. Можно жить в многомиллионном городе — и сходить с ума от одиночества. Можно быть частью большой семьи — и ночами плакать в подушку от него же.

А можно уйти в тайгу, в пустыню, где до ближайшего соседа пешком месяц идти, и … не ощущать себя одиноким. Не зря ведь все духовные практики высоко ценили время, проведенное в отшельничестве и уединении. Именно так достигали высшего просветления искатели истины, нирваны, бога, дзена или что там еще ищут мыслители и пророки.

Философы прошлого и современности полагают, что все дело в том, что люди просто разучились быть наедине с собой.

Стереотипы устарели?

Стереотипы устарели?

Вероятно, из-за того, что в обществе активно и настойчиво продвигаются идеи коллективизма и социальности. На одинокого смотрят если не с жалостью, то с осуждением. Он воспринимается или как неудачник, на которого всем наплевать, или как опасный эгоист, которому самому наплевать на всех. Нелюдимость однозначно воспринимается как отрицательное качество, интроверты — как несчастные страдальцы, жертвы собственных комплексов и неуверенности. А общительные экстраверты, конечно же, молодцы и всеобщие любимцы, «душа компании». Даже если эту шумную неугомонную «душу» каждому хотя бы раз, да хотелось придушить. Или хотя бы вставить ему кляп, связать и закатить под лавку. Но кто же в этом признается...

Эти стереотипы долгое время никем не оспаривались. Стоит только посмотреть литературу по теме: большая часть рассказывает о том, как избавить человека от мук одиночества, вернуть его в общество. Даже если он к этому совершенно не стремится и сопротивляется.

Всех принимают, все имеют право жить, как нравится — феминистки и чайлдфри, транссексуалы и лица любых ориентаций, веганы и мясоеды, хиппи и панки, совы и жаворонки, и только право одиночек на соло-существование никому не дает покоя. А сбиваться в ассоциации и партии, чтобы тоже бороться за свои права, они не станут. Одиночество, уединение им дороже.

Не стоит их осуждать, перевоспитывать, учить правильно жить. Гораздо правильнее поучиться у них — тому, как не бояться оставаться наедине с собой, как извлекать из одиночества максимум пользы и удовольствия. Очень многим это пригодится однажды в жизни. После пандемии этого года, с карантинами и самоизоляцией, в этом все меньше сомнений.

Уроки и советы от одиночек

Уроки и советы от одиночек

Боязнь остаться в одиночестве часто основана на отсутствии интереса к самому себе. Пока мы пребываем в обществе, нет необходимости заглядывать в себя — можно фокусировать все внимание снаружи. А оставаясь в одиночестве приходится сосредотачиваться на себе. И разочарованно обнаружить, что наедине с собой … скучно. Это разочаровывает и вгоняет в депрессию.

Выход: стать интересным самому себе. Для узнавания себя как раз уединение и необходимо.

«Большинство бед человечества проистекает от неспособности спокойно посидеть в одиночестве»
Блез Паскаль.

Привычная ориентированность на социум и связь с другими людьми часто не оставляет нам ни времени, ни сил на связь с самим собой. Между тем, стараться понять другого человека, не научившись понимать себя, совершенно не эффективно. Поэтому для начала нужно принять тот факт, что интерес к самому себе должен быть первичен. Без понимания себя, вслушивания и всматривания в себя не появится фундамента для понимания других, для построения отношений, основанных не на взаимных иллюзиях, а на честном знании.

  • Примите одиночество, как подарок, как возможность познать и полюбить себя. Доверьте себе решать свои проблемы. Это подарит уверенность и силу.
  • Отложите на время стремление быть нужным кому-то, и постарайтесь стать нужным самому себе. В конце концов, не всегда же надо быть предметом потребления окружающих, не так ли? Вся «нужность» часто заключается в том, что кому-то удобно вас использовать, не важно под каким лозунгом. Нет ничего плохого в том, чтобы помогать другим, но — по собственной доброй воле, а не из-за страха оказаться ненужным. Это многое меняет.
  • Станьте наблюдателем. Одиночество позволяет сделать это легко, ведь больше нет необходимости концентрировать внимание на спутнике или партнере. Вы удивитесь, как многое ускользает от внимания, когда вы постоянно в компании.
  • Не стесняйтесь говорить с собой. Это не сумасшествие, это нормально. Внутри нас все равно все время звучит наш внутренний голос, к которому мы прислушиваемся реже, чем стоило бы.
  • Творите. Очень многие не реализуют свои таланты, потому что социум не оставляет для этого времени и сил. Одиночество — лучшее время сделать то, что давно хотелось. Творческая реализация дарит счастье, ощущение полноты жизни и веру в себя. При этом совершенно не важно, что именно вы создаете: крепкую табуретку, пушистый плед, фото заката или статуэтку кошки. Главное — то волшебное ощущение полета души, ради которого стоит запираться в мастерской или студии, и пусть весь мир ждет снаружи.
  • Делайте то, что хочется. Вовсе не нужно искать компанию, чтобы сходить в кино или посидеть в кафе, чтобы съездить на Сахалин или побродить по набережной. Планируя свою жизнь без оглядки на компанию, вы обнаружите, что планы гораздо легче реализуются. И для этого не придется никого ждать, ни под кого подстраиваться. Просто делаете, и все.
  • Все это вовсе не означает, что следует избегать людей вообще и всегда, исключить из жизни друзей и отказаться от свиданий. Научившись ценить себя и свое общество, становится легче создавать свое окружение, уже не по принципу «как получилось», а тщательно выбирая круг общения. Пусть он получится совсем маленьким. Это неважно для того, кому и наедине с собой не скучно. Тем ценнее будет кажды