Феномен ноцебо: игра в болезнь

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На тему эффекта плацебо написаны миллионы статей и проведены тысячи исследований. Но есть еще один эффект, противоположный по действию, но распространенный не менее, а пожалуй, даже и более, чем эффект плацебо. Речь идет о феномене ноцебо. MedAboutMe разбирался, где и кого подстерегает эффект ноцебо и какие его проявления мы можем наблюдать в нашей обычной жизни.

Ноцебо как разновидность плацебо

Ноцебо как разновидность плацебо

Сегодня все знают, что такое плацебо. По сути, это пустышка, которая дает эффект. Такой пустышкой может быть таблетка, инъекция и любая другая форма лекарственных средств. Плацебо также может быть процедурой — качественной имитацией иглоукалывания или иного способа воздействия на тело, а также на психику человека. То есть, плацебо само по себе изначально не имеет лечебных свойств. Но тем не менее человек, который его получил — демонстрирует выраженный лечебный эффект. Важный момент: речь идет о положительном результате.

Ноцебо — феномен с обратным действием. Та же самая пустышка — имитация лекарства или лечебной процедуры — приводит к негативному результату: человеку становится хуже, чем было до этого. По сути своей ноцебо — это антитеза плацебо.

К категории ноцебо также относится феномен, когда человек заболевает чем-либо, не имея на то вообще никаких оснований. И этот феномен прекрасно ложится в основу народных верований в «болезни от дурных мыслей (поступков)» и т. п.

Наконец, знаменитый эпизод из книги Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», где главный герой листает медицинскую энциклопедию, постепенно находя у себя все новые и новые болезни и начиная ощущать их проявления — это тоже яркий пример ноцебо во всей красе.

Ноцебо — не безобидный психофизический феномен. Человек — существо социальное и эмпатичное, остро воспринимающее и переживающее все происходящее. Наша психика настроена реагировать на широкий спектр раздражителей, и зачастую эти реакции отражаются на всем организме.

Известны случаи, когда люди умирали от надуманных болезней. Например, мнительному человеку достаточно сообщить, что у него рак, чтобы его состояние начало стремительно ухудшаться — даже при отсутствии реальной злокачественной опухоли. Также ноцебо нередко приводит к появлению у пациента побочных эффектов, о которых он внимательно прочитал в инструкции перед приемом лекарства, пугающего его.

Среди самых простых и известных экспериментов, демонстрирующих эффект ноцебо — история с ожогами вслепую. Испытуемым завязывали глаза и предупреждали, что сейчас к их коже прикоснутся раскаленным предметом. В реальности предмет был холодным, но после прикосновения у части участников проекта на этом месте формировался самый настоящий ожог.

Мужчины и женщины: плацебо и ноцебо

Ученые обнаружили удивительную вещь: мужчины легче поддаются эффекту плацебо, то есть у них проще активировать ожидание положительных результатов. А женщины устойчивее к эффекту плацебо, но у них легче вызывать эффект ноцебо, то есть у них активируются негативные ожидания и усиливаются худшие предположения.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Эффект ноцебо и лекарства

Эффект ноцебо и лекарства

В исследовании немецких ученых, опубликованном в 2017 году, было показано, что пациенты чаще сообщают о выраженных побочных эффектах при приеме препарата-пустышки, если считают его дорогостоящим.

В ходе исследования 49 здоровых добровольцев должны были нанести на кожу крем. Им сказали, что препарат обладает побочным эффектом — делает кожу более чувствительной к боли. На самом деле крем был пустышкой, причем одна половина участников получила крем в дешевых коробочках, а другая — в красочной качественной упаковке с указанной на ней высокой ценой. Все они нанесли крем на запястье, после чего прошли болевой тест. Люди, мазавшиеся «дорогим» кремом, продемонстрировали повышенную чувствительность к боли, а те, кто использовали «дешевый» препарат — не испытывали никакого дискомфорта.

Ученые объясняют это тем, что от дорогого средства ждут выраженного мощного действия, но и побочные эффекты в этом случае тоже, по мнению пациентов, будут более сильными.

Другой показательный пример: 50 пациентов с хронической болью в ногах должны были пройти тест на сгибание конечностей. Части группы сказали, что тест может стать причиной усиления болей, а части — что тест никак не повлияет на интенсивность болевых ощущений. В результате первая группа ярко описывала свои страдания при выполнении теста и показала слабые результаты по сравнению со второй.

Эффект ноцебо, по мнению экспертов, также стал причиной негативного отношения к статинам, страху перед приемом этих лекарств. В одном из исследований было показано, что пациенты, принимавшие статины, начинали ощущать боль в мышцах чаще всего после того, как узнавали, что такой побочный эффект вообще возможен.

Ученые указывают, что даже сами врачи могут стать невольными активаторами эффекта ноцебо. Больной человек, который столкнулся с тяжелым заболеванием, несчастным случаем, предстоящей операцией, находится в своего рода трансовом состоянии — он очень внушаем. В результате любые двусмысленные сообщения, негатив со стороны врача в отношении лекарств или методов лечения пациенты воспринимают очень остро и часто реагируют проявлением эффекта ноцебо. Среди фраз, запускающих развитие феномена ноцебо:

  • Вы — пациент из группы повышенного риска (акцент на негативной стороне ситуации).
  • Возможно, это лекарство поможет вам (неуверенное отношение: может, поможет, а может, и нет).
  • Сообщайте, если почувствуете боль, тошноту (акцент на ожидании боли и тошноты).
  • Вам не нужно беспокоиться (обесценивание, упрощение ситуации).

СМИ и болезни: «Многие знания — многие печали»

Даже простое ожидание возможной травмы или болезни может вызвать боль и другие негативные физические реакции организма. По сути, это эффект, противоположный обезболивающему или иному лечебному эффекту плацебо.

В 2013 году ученые из Университета Йоханнеса Гутенберга обнародовали результаты исследования, согласно которым сообщения в СМИ могут усиливать или даже вызывать эффект ноцебо у впечатлительных читателей.

Был выбран яркий пример — шумиха насчет опасностей сотовых телефонов. Доказано, что после появления сообщений в СМИ о том, что мобильники могут представлять опасность, немедленно обнаруживаются люди, страдающие от так называемой электромагнитной гиперчувствительности. Они сообщают о переживаемых ими страданиях (головные боли, головокружения, жжение и покалывание кожи) под воздействием электромагнитных волн, исходящих от сотовых телефонов.

Обследование с помощью МРТ показывает, что у таких людей даже активируются области мозга, ответственные за обработку боли. Но при прохождении тестов в лабораторных условиях они были не в состоянии определить, подвергались воздействию электромагнитного излучения или нет.

В ходе эксперимента почти 150 испытуемых просмотрели фильм о сотовых телефонов. Но половине группы показывали документальный фильм ВВС о потенциальных опасностях мобильников и WiFi, а второй половине — кино про безопасность сотовых телефонов и WiFi. Потом всем участникам сообщили, что их подвергли воздействию WiFi-излучения (чего на самом деле не происходило). 54% испытуемых немедленно сообщили о покалываниях в конечностях, беспокойстве, волнении, потере концентрации внимания. У двух человек симптомы «поражения WiFi» были настолько сильными, что они покинули эксперимент до его завершения, опасаясь за свое здоровье. Большая часть «пострадавших» была из первой группы, смотревшей фильм об ужасах бытового электромагнитного излучения.

Все это, кстати, наводит на мысли о масштабах воздействия СМИ на умы людей. Ведь многие, так называемые «желтые» средства массовой информации в погоне за посещаемостью публикуют истории, крайне опасные истории, чреватые подобной социальной истерикой.

Выводы
  • Лучшим решением для пациента будет вера, сильная и искренняя, что методы лечения и лекарства — эффективны, а врачи — профессионалы и способны помочь ему.
  • Людям эмпатичным, мнительным, чувствительным к чужому мнению стоит помнить, что это — их «ахиллесова пята». Они слишком уязвимы перед информационным потоком, льющимся на них со всех сторон. Лучшая защита от эффекта ноцебо — критичный взгляд на вещи. Если же его сложно выработать, не стоит жадно прислушиваться к плохим новостям.
  • Врачам же следует помнить об уязвимости своих пациентов и о том, что все, сказанное доктором, может особенным образом интерпретироваться больным, зачастую в худшую для него сторону.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 08.06.2019 22:23, обновлено 17.09.2021 13:54
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Эффект плацебо
«Эффект плацебо» - уникальное явление в медицине, которое применялось докторами во все времена. Что же это такое и как оно помогает людям?
Плацебо — обман или помощь в лечении эпилепсии?
На лечение заболевания влияет множество дополнительных факторов, помимо лекарственной терапии. Может ли плацебо быть таким фактором или нет?
Сила самовнушения: на чем основано действие плацебо?
Что такое плацебо, чем объясняется его действие и когда нужно его использование, расскажет сегодня MedAboutMe.