15.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 6328

Рецепты народной медицины, которым можно доверять

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Было время, когда все искусство врачевания базировалось исключительно на вековом опыте народных целителей, травников, шаманов и прочих знахарей. Старинные методы лечения были густо замешаны на суевериях и мистике, имели непосредственное отношение к магии и астрологии, к духовным практикам и дремучим заблуждениям. Отголоски этих давних времен до сих пор живы, и именно из-за них отношение к методам и средствам народной медицины не всегда положительное. Многие врачи даже слышать не хотят о народных рецептах. Насколько обоснован такой взгляд?

Простого и однозначного ответа дать нельзя. По статистике, около 95% народных целителей не имеют медицинского образования и действуют, базируясь на странной смеси суеверий, примитивного оккультизма и отрывочных знаний об анатомии и физиологии человека. Почти 40% из них страдают расстройствами психики и сами нуждаются в лечении. Стоит ли идти к таким лекарям? Однозначно — не стоит.

Тем не менее, многие рецепты народной медицины прошли испытание временем, были глубоко изучены и одобрены учеными. На основе народных методик и лекарственных средств созданы препараты, помогающие в лечении множества заболеваний, разработаны научно обоснованные способы борьбы с различными недугами. Отрицать такие методы неразумно: их стоит брать на вооружение и использовать в дополнение к традиционным методикам и лекарствам.

Лечение травами и грибами

Лечение травами и грибами

До появления современной фармакологии в распоряжении врачевателей были только природные лекарственные средства. Большую часть из них составляли вещества, получаемые из растений. Всевозможные отвары, вытяжки и настойки помогали справиться с воспалениями и болью, с отеками, бессонницей и многими другими проблемами.

Изучение свойств лечебных трав ведется по всему миру. Именно народные рецепты на основе лекарственных растений стали основой для создания хинина — средства от малярии, винкристина — лекарства от лейкемии и острой лимфомы, широко применяемого аспирина и многих других лекарств. Лечение травами, если оно проводится правильно, является весьма эффективным и действенным.

Царство грибов подарило миру антибиотики, и за одно это грибы можно с благодарностью включать в реестр эффективных средств. Источником антибактериальных веществ служит не только плесень разных видов. Хорошо знакомые нам шляпочные грибы тоже обладают антимикробными свойствами. Гриб-навозник помогает бороться с алкоголизмом, а на основе некоторых видов китайских и японских грибов делают действенные тонизирующие и иммуностимулирующие средства. Фунготерапия развивается, но применять ее средства следует только по согласованию с врачом.

Лекарственные растения, которые стоит включать в состав домашней аптечки:

  • Календула, настойка на спирту: для обработки небольших ран, для полосканий горла при ангине.
  • Корень валерианы успокаивает, его заваривают, или настаивают на спирту.
  • Ромашка аптечная: в виде отвара применяется для компрессов и полосканий, а также внутрь, при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Кукурузные рыльца: желчегонное средство.
  • Женьшень и элеутерококк обладают адаптогенными и тонизирующими свойствами.
  • Мать-и-мачеха: применяется при кашле, обладает противовоспалительными свойствами, используется также при пониженной секреции желудочного сока, а наружно — при повышенной потливости.
  • Дубовая кора: вяжущее средство.
  • Черная смородина, лимон, клюква — источники витамина С.
  • Брусника оказывает мощное тонизирующее действие.
  • Петрушка — прекрасное мочегонное, как и арбуз.

Гирудотерапия и апитерапия

Гирудотерапия и апитерапия

Не только растения могут быть использованы для лечения: животные и насекомые тоже могут быть полезны.
Мед и продукты пчеловодства относятся к древнейшим средствам народной медицины. Мед применяют не только внутрь, но и в качестве аппликаций и компрессов. Разные сорта меда обладают различными свойствами.

Кроме меда, в народной медицине применяется пчелиный клей — прополис, маточное молочко, собранная пчелами цветочная пыльца и воск, из которого строятся соты. Используется в качестве лечебного средства и пчелиный яд. Но следует помнить об осторожности, применяя продукты пчеловодства: они могут вызывать сильнейшую аллергию. Без консультации с лечащим врачом лечиться медом и пчелиным ядом нельзя.

Гирудотерапия — это лечение с применением пиявок. Не тех, что водятся в природных водоемах, а медицинских, специально выращиваемых в стерильных условиях на биофабриках. Лечебными свойствами обладает слюна пиявки, содержащая несколько биологически активных веществ, главным из которых считается гирудин. На основе гирудина производят различные лекарства, но применение живых пиявок все еще остается очень эффективным средством борьбы со многими заболеваниями.

Для проведения лечения лучше обращаться в центры, специализирующиеся на гирудотерап