02.07.2017 Обновлено: 24.08.2021 3807

11 народных лекарств и методов, опасных для здоровья

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Как бы популярны не были народные средства, любое из них при неправильном его приеме без консультации с врачом может принести больше вреда, чем пользы. Даже безобидные на первый взгляд травы способны уменьшить эффективность официальных медикаментов и усугубить течение болезни. Вот почему перед использованием народных лекарств необходимо поговорить с лечащим доктором. Расскажем о некоторых известных домашних средствах, которые могут быть опасны для здоровья:

1. Зверобой от боли в горле

1. Зверобой от боли в горле

Народные лекарства из зверобоя очень многофункциональны. Приверженцы фитотерапии используют это растение, как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, при лечении инфекций горла, дыхательных путей и даже при затяжной депрессии. Однако, согласно западным исследованиям, прием зверобоя может не лучшим образом повлиять на обычные лекарства, которые были назначены врачом и принимаются вместе с препаратом альтернативной медицины.

Известны случаи, когда регулярное употребление зверобоя снижало эффективность противозачаточных таблеток и приводило к незапланированной беременности. Это растение способно усилить побочный эффект некоторых медикаментов, вызывающих светобоязнь. Нежелателен прием зверобоя вместе с антидепрессантами, противосудорожными препаратами, лекарствами против астмы.

2. Домашние лекарства от ожогов

Косметические маски для ухода за кожей и волосами, приготовленные из пищевых продуктов, очень популярны. Но не стоит их применять для лечения ожогов и травм. К примеру, используя такие народные косметические средства, как авокадо, мед, яичные белки, можно увеличить вероятность занесения бактерий через поврежденный участок кожи. Особенно опасны в этом случае сырые яичные белки. В них могут содержаться вредные вещества и патогенные бактерии, в том числе и сальмонеллы, которые лишь усугубят восстановление раны. Лучше всего ожог лечить при помощи официально запатентованных медикаментов, которые советует врач.

3. Жидкость для полоскания рта

3. Жидкость для полоскания рта

Некоторые полагают, что жидкость для полоскания рта, помогающая устранить бактерии, оставшиеся между зубами после приема пищи, может помочь и при инфекциях горла во время простуды. Однако любой опытный врач настоятельно посоветует отказаться от такого очень сомнительного домашнего лекарства. Это средство может принести больше вреда, чем пользы, поскольку содержит в себе вещества, способные сильно раздражать воспаленные миндалины и горло, при этом не оказывая существенного влияния на борьбу со стрептококками. Лучшее домашнее лечение горла в дополнении к официальному — употребление теплой (не горячей) жидкости, что поможет облегчить боль и воспаление.

4. Монеты

Как ни странно, способ лечения с помощью обычных монет продолжает существовать. В народной медицине существуют методы борьбы с пупочной грыжей у детей, где монету или другой твердый и плоский предмет прикладывают на живот ребенка. Но при соблюдении правильной диеты, курса массажа и специальных упражнений пупочная грыжа уходит сама по себе в 90% случаев. А вот польза монеты — довольно сомнительна, поскольку, по мнению официальной медицины, вместе с таким предметом можно спровоцировать инфицирование кожи и причинить дополнительную боль.

5. Грудное молоко

Очень часто можно услышать рекомендации бабушек лечить большинство инфекций младенцев с помощью грудного молока. В некоторых культурах его называют «жидким золотом» и верят в его чудодейственную силу, полезную не только для ребенка, но и для взрослого. Известны рецепты народной медицины, где грудным молоком предлагается лечить травмы кожи, ринит, конъюнктивит, инфекции горла и пр. Но важно помнить, что грудное молоко быстро портится и может стать рассадником вредных бактерий, которые с легкостью пробираются в организм и лишь усугубляют болезнь. Лучше для лечения инфекций кожи, глаз и дыхательных путей применять официаль