Нарушение пищеварения: особенности диеты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Нарушение пищеварения — это патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания пищи в желудке или кишечнике. Данное расстройство может быть связано с самыми различными заболеваниями пищеварительной системы, например, с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и так далее. С клинической точки зрения такая патология может проявляться тошнотой и рвотой, вздутием живота, запорами или диареей, а также некоторыми другими симптомами. В этой статье мы поговорим о питании при нарушении пищеварения, рассмотрим особенности диеты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Главные принципы питания при нарушении пищеварения

В зависимости от первопричины проблем с пищеварением больному человеку могут назначаться различные лечебные столы. Так, например, при язвенной болезни показан лечебный стол №1, при патологиях кишечника с преобладанием запоров — лечебный стол №3.

Вне зависимости от стола при нарушении пищеварения существует несколько общих правил питания. Главная задача диеты при любом заболевании органов пищеварительной системы — это максимальное щажение.

Первый важный пункт — это режим питания. При патологиях желудочно-кишечного тракта необходимо кушать дробно. Суточный объём еды стоит разделить на 5-6 небольших порций и употреблять их примерно через равный промежуток времени.

Второе важное правило заключается в температурном щажении. При нарушении пищеварения рекомендуется стараться кушать тёплую еду, избегая при этом слишком горячих или чрезмерно холодных блюд.

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо отказаться от жареной еды. Из способов термической обработки пищи наиболее предпочтительными будут отваривание, приготовление на пару или запекание без грубой корочки.

При наличии выраженной симптоматики врач может порекомендовать измельчать еду для облечения её переваривания. В этом случае больному человеку стоит кушать протёртые или полужидкие блюда.

Под строгим запретом находятся любые трудно перевариваемые продукты, например, жирное мясо, грибы, бобовые, различные копчёности, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и прочее. Кроме этого, следует исключить острую, пряную, кислую, слишком солёную пищу.

Некоторые врачи рекомендуют стараться избегать употребления потенциальных пищевых аллергенов. В 2017 году учёные из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что исключение из рациона питания пищевых аллергенов приводит к значительному клиническую улучшению при заболеваниях пищеварительной системы.

Какие продукты можно кушать?

При нарушении пищеварения можно есть нежирные сорта мяса, например, курицу или индейку, кролика. Также разрешены нежирные сорта рыбы, например, треска или минтай.

Больному человеку можно употреблять супы, сваренные на овощном бульоне с добавлением круп или мелко нашинкованных овощей.

Кроме этого, к разрешённым продуктам относятся:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • хорошо разваренные каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы;
  • овощи и фрукты, подвергшиеся предварительной термической обработке, например, картофель, свёкла, морковь, яблоки или груши;
  • некислый творог и нежирная кисломолочная продукция;
  • паровые омлеты или яйца всмятку.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.08.2023 21:53
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Гастроэнтерология / Ткаченко И.А. 2013
Пищевая сенсибилизация у пациентов с болезнями органов пищеварения / Крюкова О.А., Матышева Н.Н., Дрыгин А.Н. // Педиатр 2018 №5

Читайте также

Главные принципы диеты при инсулинорезистентности для похудения
Что можно есть при нарушении чувствительности к инсулину и избыточной массе тела?
Особенности диеты №6е при подагре
В чём заключаются главные принципы лечебного стола №6е?
Язвенная болезнь и диета для похудения при заболеваниях ЖКТ
Как правильно кушать, для того чтобы побороть язвенную болезнь и снизить вес?
Диета №5 при заболеваниях желчного пузыря: главные принципы
Как правильно питаться человеку, страдающему от холецистита или желчнокаменной болезни?
Лечебное питание при туберкулёзе: особенности диеты
Необходимы ли строгие пищевые ограничения при туберкулёзной инфекции?
Питание при атеросклерозе: диета для похудения
Что не стоит кушать при атеросклерозе и избыточной массе тела?