Гиперацидный гастрит: диета, понижающая кислотность

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный гастрит — это чрезвычайно распространённая проблема, с которой сталкиваются многие люди самых различных возрастов. При данном заболевании происходит воспаление слизистого слоя желудка с одновременным повышением кислотности вырабатываемого сока. В результате возникают такие симптомы как боль в эпигастрии, изжога, отрыжка, тошнота и прочее. Важным моментом в лечении гиперацидного гастрита является правильное питание. Ниже мы рассмотрим особенности диеты, понижающей кислотность.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как правильно питаться при гиперацидном гастрите?

При гастрите, сопровождающемся повышением кислотности, назначается лечебный стол №1. Основные его задачи заключаются в нормализации pH желудочного сока, максимальном щажении желудка.

В 2019 году учёные из Ферганского медицинского колледжа опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что самое главное в диете при таком заболевании — кушать часто и понемногу. Таким образом, больному человеку рекомендуется разделить суточный рацион на несколько (5-6) небольших по объёму порций еды, которые должны употребляться примерно через равный промежуток времени.

При гастрите с повышенной кислотностью исключаются трудно перевариваемые продукты, в том числе пища с повышенным содержанием клетчатки. Строго запрещена еда, стимулирующая желудочную секрецию, например, пряности. Кроме этого, рекомендуется ограничить употребление животных жиров, по возможности отказаться от соли.

Предпочтение стоит отдать варёным или приготовленным на пару, тушёным блюдам. Иногда можно запекать еду, однако на ней не должно образовываться грубой корочки. Пища должна быть тёплой — не слишком низкой и не слишком высокой температуры.

Категорически запрещены любые алкогольные напитки, все виды газировок, любые острые, слишком солёные или жирные блюда.

Разрешённые продукты

Первое, на что стоит обратить внимание при данном патологическом состоянии — это различные каши, приготовленные на воде. Предпочтение следует отдавать манке, гречневой, овсяной или рисовой крупе.

Также полезны разнообразные молочные и кисломолочные продукты, например, кефир или творог. Однако при выборе кисломолочной продукции нужно обращать внимание на то, чтобы она не была слишком кислой или жирной.

Помимо этого, рацион можно разнообразить супами на овощном бульоне (возможно с добавлением круп), блюдами из постных сортов мяса или рыбы, например, из курицы или индейки, камбалы.

Пациент с гиперацидным гастритом может потреблять такие овощи как морковь, свёкла, картофель, кабачки. Разрешены спелые фрукты и ягоды. Самое главное — чтобы они были сладкими. Для лучшего усвоения фрукты и ягоды следует протирать или варить, делать из них муссы или желе.

Яйца тоже можно есть при данном заболевании. Однако в сутки разрешается потреблять не более двух яиц (лучше всего в виде парового омлета).

Если говорить о напитках, то человек, страдающий гастритом с повышенной кислотностью, может пить некрепкий чай с молоком, разведённые фруктово-ягодные соки, травяные отвары.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 14.07.2023 18:01
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ / Гигун Т.В. 2006
Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта / Эшонова М., Хатамова У. // Мировая наука 2019 №4

Читайте также

Главные принципы диеты при инсулинорезистентности для похудения
Что можно есть при нарушении чувствительности к инсулину и избыточной массе тела?
Особенности диеты №6е при подагре
В чём заключаются главные принципы лечебного стола №6е?
Язвенная болезнь и диета для похудения при заболеваниях ЖКТ
Как правильно кушать, для того чтобы побороть язвенную болезнь и снизить вес?
Диета №5 при заболеваниях желчного пузыря: главные принципы
Как правильно питаться человеку, страдающему от холецистита или желчнокаменной болезни?
Кишечная диета при запорах: особенности питания
Как правильно питаться человеку, страдающему от запоров?
Питание при атеросклерозе: диета для похудения
Что не стоит кушать при атеросклерозе и избыточной массе тела?