Наследственные заболевания сердца

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Достижения современной медицины воистину поражают. Сегодня обнаружить врожденное заболевание сердца у плода можно чуть ли не с самого начала беременности. Основных причин развития патологий две: негативное воздействие окружающей среды и генетика. При этом, как правило, выявить конкретный провоцирующий фактор мутации генов получается довольно редко. Дополнительно стоит отметить тот факт, что в случае рождения ребёнка с пороком сердца, у второго ребёнка риск получить аналогичные осложнения существенно снижается. Не стоит также забывать о постоянном развитии медицины и новых открытиях в сфере генной инженерии. Так, лечение болезни в некоторых случаях начинают еще когда малыш находится в утробе матери. Существует достаточно большой позитивный опыт проведения хирургических операций с полным устранением отклонений еще до рождения ребёнка.

Конечно, перед тем как принять решение о пополнении в семье, необходимо обратиться к соответствующему специалисту. Только профессиональный врач поможет правильно определить возможные риски и вероятность их возникновения. То же самое относится к периоду беременности. Многие симптомы болезней провоцируют будущих мам принимать лекарства из домашней аптечки или бабушкиной шкатулки. Но делать это без консультации врача категорически запрещено.

Наследственные заболевания сердца и спорт

Чтобы не брать конкретное наследственное заболевание, так как это существенно снижает ценность рекомендаций на практике, можно взять не сам недуг, а его итог – сформировавшийся порок сердца. Врожденные виды данного недуга принято делить на 4 типа. Первый относится к нарушению топографии магистральных сосудов. Второй касается расстройств между большим и малым кругами кровообращения. Третий — это сужение магистральных сосудов, а четвертый, соответственно, – снижение функций отдельных камер сердца. Так или иначе, но пораженная врожденной или приобретенной патологией сердечно-сосудистая система и спорт – совершенно несовместимы. Для больных с проблемным сердцем при одышке, цианозе, сердечной недостаточности повышение физической нагрузки может стать фатальным решением. В данном случае более важно обратить внимание на гигиену и лечебную физкультуру, чем гнаться за олимпийским золотом.

Гигиена сердечно-сосудистой системы

Что из себя представляет гигиена сердечно-сосудистой системы и кому она нужна? Начнем с главного: она нужна всем. Из-за негативного воздействия окружающей среды и постоянных стрессовых ситуаций сердце вынужденно работать «на износ». Чтобы сохранить здоровье и продлить свою жизнь, достаточно соблюдать всего лишь несколько правил гигиены сердечно-сосудистой системы: умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек, избежание переутомления и сбалансированный рацион питания. Помните, что качество жизни – это не только генетика, но и личный выбор каждого.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.11.2015 19:36, обновлено 17.04.2020 17:51
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Редкие случаи гипертрофической кардиомиопатии: варианты и клинические наблюдения / Зимина В.Ю., Мыслицкая Г. В., Сайганов С. А. // Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2014 10(1)

Читайте также

Самолечение во время беременности: чем оно опасно?
Беременность — это время тесного и очень активного взаимодействия малыша с маминым организмом. Женщина должна понимать, что сейчас отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье того маленького человечка, который поселился под ее сердцем. В этот период ко всему, что попадает в ваш организм вы должны быть особенно внимательны.
Порок сердца: причины заболевания, симптомы, лечение
Аномалии структуры сердца называются пороком. В результате чего развиваются врожденные отклонения и как предупредить их появление у своего ребенка?
Врожденные сердечные болезни
Врожденный порок сердца – один из тех диагнозов, что повергает родителей в шок. Почему он возникает, какие методы диагностики и лечения существуют?
Причины заболеваний сердца: врожденные пороки и приобретенные болезни
Лечение сердечно-сосудистых болезней достаточно сложно, поэтому важно проводить профилактику. Какие же основные причины возникновения болезней сердца?
Лекарства и беременность
Как известно беременность длится долго - 9 месяцев. Во время беременности у женщины могут возникать различные острые заболевания и состояния, требующие применения различных препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, средства от кашля и насморка, слабительные и многих других. Часто беременные самостоятельно покупают себе данные препараты и используют их в форме самолечения, не всегда ставя в известность своего врача - акушера гинеколога, не до конца осознавая возможные риски для себя и для будущего ребенка.
Врожденные заболевания сердца у детей: причины и симптомы
Врожденные пороки сердца: почему они возникают, как их диагностируют. Все ли пороки опасны?