Насморк у детей. Советы врача

У детей все происходит быстро: с утра – насморк, вечером – кашель. Насморк опасен тем, что провоцирует хронические заболевания околоносовых пазух: гайморит, этмоидит, а также, гнойное воспаление среднего уха – отит. В остром периоде он легко вызывает заболевания верхних дыхательных путей – фарингит, а если вовремя не принять меры, то через 2-3 дня инфекционно-воспалительный процесс затронет и нижние с развитием трахеитов, бронхитов и даже – пневмоний.

Что же делать, чтобы не допустить этого? В первую очередь – «не пропустить» насморк. Надо помнить, что осень – пора ОРВИ, что дети идут в детсады и школы, откуда и приносят инфекцию. Поэтому заблаговременно проведите профилактику препаратами интерферона, конечно, посоветовавшись с врачом.

Обычно заболевание вызывается риновирусом и начинается не с выделений из носа, как принято считать, а с повышения температуры, усиленной возбудимости, плохого настроения у ребенка. Если он маленький, то дает понять о своем недомогании громким плачем, а дети постарше — либо жалуются на головную боль, либо на то, что хочется спать.

Это и должно насторожить взрослых, поскольку поведение, не свойственное ребенку, говорит о начале болезни.

Дальше все развивается по классической схеме: прозрачные выделения из носа, постепенно становящиеся зеленоватыми, заложенный нос, осложненное носовое дыхание (дети начинают дышать ртом), беспокойный ночной сон, сиплое дыхание, кашель. Поэтому меры стоит принять сразу же после первых жалоб ребенка.

Для начала померяйте температуру, дайте жаропонижающие средства, промойте носовые ходы средством с морской водой: это облегчит состояние и простимулирует отток скопившего секрета из носовых пазух. Не рекомендуем применять сосудосуживающие капли — они усилят давление на барабанную перепонку и будут способствовать развитию отита. Не забывайте – речь идет о детях, и у них течение болезни не такое, как у взрослых.

Имеет смысл приема противовирусных или иммуномодулирующих препаратов. Но, в силу того, что выбор их велик, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не забудьте о полосканиях горла настоями лекарственных трав и ингаляциях с маслами эвкалипта, тимьяна и ромашки – это стимулирует местный иммунитет ротовой и носовой полости, способствует выведению слизи из носовых пазух.

В целом же, будьте внимательны к ребенку и все получится!

Опубликовано 19.09.2014 11:21, обновлено 17.04.2020 19:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Простуда у детей. Как лечить насморк? / Карпова Е.П., Тулупов Д.А., Воробьева М.П. // Медицинский совет 2016 №16

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Выбираем витаминки для Олежки и Маринки

Надо ли детям давать витаминные комплексы? Многие родители категорически против, и предпочитают овощи-фрукты. И тот, и другой метод полезен и нужен.

Герпес-вирус у детей

Впервые вирус герпеса был описан врачами древней Греции и назывался он в то время — «герпейн», что переводится как «ползущий». Сегодня более 80% населения земного шара заражены этим вирусом. Впервые мы знакомимся с «лихорадкой» в детстве.

Вакцинация: за и против

Вакцинация детей в наше время является едва ли не самой громкой темой для обсуждения. Громкой — в буквальном смысле этого слова. Сторонники и противники прививок спорят не на жизнь, а на смерть, обличая друг друга во всем подряд в ходе жарких дебатов о нужности прививок.