Настоящий классический рецепт украинского борща

Борщ по праву можно назвать главным блюдом в кухне славянских стран. Его готовят круглый год, и вроде бы используют одни и те же продукты, но у всех это первое блюдо получается по-разному. Многие хотели бы научиться варить настоящий украинский борщ, рецепт классический с мясом которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт настоящего украинского борща

Классический рецепт настоящего украинского борща

В украинской кухне это основное первое блюдо, главным ингредиентом которого являются томаты. Кроме того, современные хозяйки добавляют в него томатную пасту – для цвета и дополнительной кислоты. В старину название «борщ» носила похлебка из борщевика. Позднее это первое блюдо стали варить из свекольного кваса, а название так и осталось. Надо сказать, что в те времена красный борщ томили в печи в глиняных горшках, но со строительством благоустроенных квартир эта практика ушла в небытие.

Что понадобится:

  • свинина или говядина;
  • лук;
  • томаты;
  • капуста;
  • яйца;
  • масло постное и на основе сливок;
  • картошка;
  • сало;
  • каменная соль;
  • специи – жгучий перец.

Пошаговый рецепт этого блюда начинается с выбора мяса. Это всегда либо свинина, либо говядина, птица для приготовления настоящего украинского борща не используется. Кроме того, мясо обязательно должно быть на косточке. Залить его чистой водой и поставить емкость на плиту. Когда закипит, снять накипь и отправить в емкость с десяток спелых томатов. Когда они как следует сварятся, выловить их шумовкой, продавить в дуршлаге, промыв бульоном. Шкурки выбросить, а мякоть вернуть в кастрюлю. Теперь пришел черед картофеля: его нужно очистить, вымыть и нарезать соломкой. Выложить в общий котел. Была в Украине одна хитрость: несколько картошин обязательно бросали в блюдо целиком. Когда они сварятся – вылавливали, толкли толкушкой и возвращали обратно.

Вместе с картошкой в борщ необходимо отправить два-три куриных яйца. Пока блюдо варится, приступить к приготовлению затолочки. Для этого необходимо мелко нарезать сало, смешать с очищенным и мелко нашинкованным луком, а также сваренными вкрутую яйцами. Тщательно растереть в ступке с крупной соль. И еще один секрет приготовления наваристого борща: для придания ему особого шарма в затолочку нужно добавить кусочек старого – с полмизинца, пожелтевшего сала, а точнее нутряного жира. Выложить содержимое миски в кастрюлю и отправить туда пассерованный на постном масле лук. В настоящий украинский борщ не добавляли ни чеснок, ни перец горошком, ни лавровый листок. Только жгучий перец при желании, но и то – немного.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Секреты варки капусты

Секреты варки капусты

После мелко нашинковать свежую капусту и отправить в борщ. Долго варить ее нельзя, так как она разварится и потеряет хруст. В украинских селеньях зорко следили за этим моментом и практически через минуту после закипания снимали емкость с огня и ставили в таз с холодной водой, опуская при этом в блюдо кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок. Подавали со сметаной очень горячим или очень холодным. Горячий принято есть вприкуску с острым перцем, а холодный едят с чесноком или луком. Вот такой настоящий украинский борщ варили в селах в прошлые века. Традиция добавлять в это блюдо свеклу или буряк пришла гораздо позднее. Приятного аппетита!

Читайте также

Русские супы: традиционные рецепты для современного стола
Русские супы: капустные и зеленые щи, ароматная уха, легкие похлебки и незатейливая тюря. Рецепты от MedAboutMe вместе с интересными фактами из истории русской кухни.
Да здравствует аппетит! Как готовить полезную пищу?
Приготовление еды доведено до автоматизма и занимает минимум времени? Чудесно! Но насколько полезно это для вашего здоровья? Откройте для себя новые оттенки вкусов!
Щавелевый суп: рецепт щавельного борща
Любите щавель? Попробуйте приготовить из него суп – мясной и горячий или же постный и холодный.
Чем заменить майонез? Копилка идей на каждый день
Если оценить рацион современного россиянина, окажется, что «глава всему» уже не хлеб, а майонез. Хотите это исправить? Возьмите на заметку рецепты вкусных легких соусов!
Вкусный борщ: классические рецепты с мясом, украинский, русский, постный
Как приготовить настоящий украинский борщ с мясом и овощами? Рецепты борща с мясом, фасолью и грибами. 3 лучших рецептов борща.
Вкусный борщ: пошаговый классический рецепт и другие варианты
Хотите сварить самый вкусный борщ? Мы расскажем, как это сделать, а также подскажем другие интересные рецепты первого блюда.
Опубликовано 06.09.2021 11:03
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.