Борщ по праву можно назвать главным блюдом в кухне славянских стран. Его готовят круглый год, и вроде бы используют одни и те же продукты, но у всех это первое блюдо получается по-разному. Многие хотели бы научиться варить настоящий украинский борщ, рецепт классический с мясом которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт настоящего украинского борща
В украинской кухне это основное первое блюдо, главным ингредиентом которого являются томаты. Кроме того, современные хозяйки добавляют в него томатную пасту – для цвета и дополнительной кислоты. В старину название «борщ» носила похлебка из борщевика. Позднее это первое блюдо стали варить из свекольного кваса, а название так и осталось. Надо сказать, что в те времена красный борщ томили в печи в глиняных горшках, но со строительством благоустроенных квартир эта практика ушла в небытие.
Что понадобится:
- свинина или говядина;
- лук;
- томаты;
- капуста;
- яйца;
- масло постное и на основе сливок;
- картошка;
- сало;
- каменная соль;
- специи – жгучий перец.
Пошаговый рецепт этого блюда начинается с выбора мяса. Это всегда либо свинина, либо говядина, птица для приготовления настоящего украинского борща не используется. Кроме того, мясо обязательно должно быть на косточке. Залить его чистой водой и поставить емкость на плиту. Когда закипит, снять накипь и отправить в емкость с десяток спелых томатов. Когда они как следует сварятся, выловить их шумовкой, продавить в дуршлаге, промыв бульоном. Шкурки выбросить, а мякоть вернуть в кастрюлю. Теперь пришел черед картофеля: его нужно очистить, вымыть и нарезать соломкой. Выложить в общий котел. Была в Украине одна хитрость: несколько картошин обязательно бросали в блюдо целиком. Когда они сварятся – вылавливали, толкли толкушкой и возвращали обратно.
Вместе с картошкой в борщ необходимо отправить два-три куриных яйца. Пока блюдо варится, приступить к приготовлению затолочки. Для этого необходимо мелко нарезать сало, смешать с очищенным и мелко нашинкованным луком, а также сваренными вкрутую яйцами. Тщательно растереть в ступке с крупной соль. И еще один секрет приготовления наваристого борща: для придания ему особого шарма в затолочку нужно добавить кусочек старого – с полмизинца, пожелтевшего сала, а точнее нутряного жира. Выложить содержимое миски в кастрюлю и отправить туда пассерованный на постном масле лук. В настоящий украинский борщ не добавляли ни чеснок, ни перец горошком, ни лавровый листок. Только жгучий перец при желании, но и то – немного.
Секреты варки капусты
После мелко нашинковать свежую капусту и отправить в борщ. Долго варить ее нельзя, так как она разварится и потеряет хруст. В украинских селеньях зорко следили за этим моментом и практически через минуту после закипания снимали емкость с огня и ставили в таз с холодной водой, опуская при этом в блюдо кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок. Подавали со сметаной очень горячим или очень холодным. Горячий принято есть вприкуску с острым перцем, а холодный едят с чесноком или луком. Вот такой настоящий украинский борщ варили в селах в прошлые века. Традиция добавлять в это блюдо свеклу или буряк пришла гораздо позднее. Приятного аппетита!